Котенёв, Анатолий Владимирович

Анатолий Владимирович Котенёвактёр Театра-студии киноактера Национальной киностудии «Беларусьфильм», вице-президент Белорусской гильдии актеров кино. Родился в г. Сухуми 25 сентября 1958 года. Через год после его рождения вся семья переехала в город Невинномысск Ставпропольского края. В седьмом классе увлекся театром. Первые его выступления проходили в театре миниатюры и эстрады при Дворце культуры города Невинномысска. В 17 лет поступил в Свердловское театральное училище. Там же, на Урале, был призван на службу. После армии поступил в школу-студию МХАТ и в 1984-м году закончил (руководитель курса — И. М. Тарханов). Еще будучи студентом дебютировал в телефильме Григория Аронова «Неизвестный солдат».

После окончания школы-студии был утвержден на роль в фильме Виталия Дудина «Матрос Железняк». Популярность ему принесла главная роль торпедника Бориса Шубина в фильме «Секретный фарватер» режиссера Вадима Костроменко. В Белоруссия Анатолий Котенёв приехал по приглашению Бориса Ивановича Луценко (р. в 1937), который руководил в ту пору Театром-студией киноактера (1982—1991).

Анатолий Котенёв — один из самых известных и узнаваемых белорусских актеров, на сегодняшний день снялся в более чем 40 фильмах и сериалах.

В 1997 году на кинофестивале «Стожары» в Киеве Анатолий Котенёв был удостоен приза за лучшую мужскую роль в короткометражном фильме «Черный ящик» и в этом же году завоевал диплом и специальный приз на фестивале «Лiстапад-97» за роль в фильме «Бег от смерти».

В 1989 году женился на студентке Минского театрального института, Светлане Боровской (1969) (сейчас она — ведущая Первого Национального телеканала Белоруссии). Двое сыновей, Владимир (19.08.1989) и Клим (11.03.1998).

Фильмография

  •  ? — Острова на далеких озерах
  • 1984 — Неизвестный солдат
  • 1985 — Матрос Железняк
  • 1986 — Нас водила молодость
  • 1986 — Секретный Фарватер — Борис Шубин
  • 1987 — Отряд специального назначения — Ян Ковальский
  • 1988Вы чьё, старичьё?
  • 1988 — Сержант (в составе киноальманаха Мостик)
  • 1988 — Частный визит в немецкую клинику
  • 1988 — Передай дальше
  • 1989 — Наваждение
  • 1990 — Гол в Спасские ворота — Всеволод Лосев
  • 1991 — Иван Фёдоров (Откровение Иоанна Первопечатника)
  • 1991 — Человек со свалки
  • 1992 — Белое озеро
  • 1992 — Звезда шерифа — Фрэнк Анджели
  • 1993 — Стамбульский транзит — капитан милиции Виктор Звягин
  • 1995 — Черный ящик
  • 1995 — Четвёртая планета — командир корабля
  • 1996 — Бег от смерти — полковник Олег Игнатович
  • 1996 — Птицы без гнезд
  • 1996 — Из ада в ад
  • 1997 — Дезертир — Игорь Скворцов (СКИФ)
  • 1997Любить по-русски 2полковник Андрей Николаевич Рубашкин
  • 1998Контракт со смертью
  • 1998 — Охота жить
  • 1999Любить по-русски 3: Губернаторгенерал Андрей Николаевич Рубашкин
  • 1999 — Казачья быль — атаман Данила
  • 2000 — Каменская (Сериал) Эпизод «Смерть ради смерти»
  • 2001 — Побег из Гулага (As far as my feet will carry me) — Каменев
  • 2002 — Между жизнью и смертью — Серый
  • 2003 — Лучший город Земли — зоотехник
  • 2003 — Оперативный псевдоним (Сериал) — Владимир Савченко
  • 2003 — Ундина (Сериал)
  • 2004 — Красная площадь
  • 2004 — Ундина 2 (Сериал)
  • 2004 — Слепой — Илларион Забродов
  • 2004 — Игра на выбывание
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home