Карачаевцы

Къарачай (Аланы)

Старейшины Карачая в 19 веке
Общая численность: 250.000
Расселение: Россия , Казахстан, США, Турция
Язык: карачаево-балкарский
Религия: Ислам (сунниты)
Родственные народы: балкарцы

Карача́евцы (самоназвание Къарачай, къарачайлыла) — тюркский народ Северного Кавказа, вместе с родственными балкарцами говорящий на карачаево-балкарском языке. Численность в России — 192 тысячи человек 2002, из них в 169 тысяч — в Карачаево-Черкесии, где они составляют 38,5 % являясь самым многочисленным народом республики.

Содержание

История

В формировании карачаевского этноса, которое закончилось в XIII — XIV веках, принимали участие местные горские племена, жившие здесь с эпохи бронзы, а также аланы и кипчаки. На территории нынешнего проживания карачаевцев распологалась столица Алании - Маас.

В 13 веке аланы принимали участие в сражениях с монгольским ханом Тимуром. Алания была разрушена, но нация не была покорена. Только небольшая часть алан выжила высоко в горах. Вторжение Тимура открыло существование Ислама для местных народов.

В 1828 году русская армия вторглась на территорию Карачая. После серий сражений с малочисленными отрядами горцев, Российская Империя формально включила территорию Карачая в состав России. В 1831—1860 годах карачаевцы принимали активное участие в борьбе за независимость северо-кавказских народов (Кавказские войны). В 1861—1880 годах многие карачаевцы покинули земли Северного Кавказа и переселились на территории современной Турции (махаджирство).

В 1942 году немецкие захватчики вторглись на территорию тогдашней Карачаевской автономной области.

В ноябре 1943 года, по ложному обвинению в сотрудничестве с фашисткой Германией, карачаевцы были переселены в Среднюю Азию: Казахстан и Киргизстан. Общая численность населения в то время насчитывала около 80 тысяч человек. Преимуществено дети, женщины и старики. Мужская часть населения сражалась против фашистов на фронтах Второй мировой войны. По не документированным данным советский политический деятель Суслов М. А. (один из основных инициаторoв репрессий северо-кавказских народов) имел личную неприязнь к карачаевцам. По рассказам очевидцев, Суслов присутствовал на свадьбе в Карачаe, где, во время застолья, оскорбил одногo из старейшин, за что был жестоко избит молодыми горцами. Этим многие и объясняют последующие трудности в реабилитации карачаевского народа. Болезни и голод явились причиной гибели 35 % населения только за первые два года депортации. Из 28 тысяч детей погибли 22 тысячи (около 78 %). В настоящеe время старейшины Карачая, которые были очевидцами этих событий, сообщают: «То время в Средней Азии было ужасным. Голод, изгнание и насилие военных…, но карачаевцы предпочитали смерть нежели просить милостыню, и тем самым опозорить себя и свой клан». После 14 лет депортации, вo времена Н. Хрущева, в 1957 году карачаевцы вернулись на Родину.

География

Карачаевцы, также как и их братский народ — балкарцы, проживают в долинах и на нижних склонах гор Центрального Кавказа, в долинах рек Кубани, Зеленчука, Малки, Баксана, Черека и других.

Традиционные места проживания карачаевцев: Учкулан, Хурзук, Карт Джурт, Архыз, Домбай, Теберда, Учкекен, Карачаевск, Усть-Джегута, Новая Джегута, Старая Джегута, Кызыл Кала, Эльтаркач.

Язык и религия

Карачаевцы говорят на диалекте карачаево-балкарского языка, который относится северо-западной ветви тюркских языков. Писменность на осннове кириллицы. Карачаевцы преимущественно мусульмане-сунниты (99 %).

Характер народа

Изолированный образ жизни в гораx в течениe многих веков послужил причиной формирования уникального национального характера горцев. Карачаевцы проживают в сообществах, которыe подразделяются на кланы и фамилии: Юйдеги, Атаул, Тукъум, Тийре. Карачаевцы очень независимы в своем поведении и являются сторонниками свободы. У карачаевцев сильные исторически сложившиеся обычаи и традиции, которые регулируют практически все аспекты жизни: свадьба, похороны, вынесение семейных решений и т. д. Карачаевцы никогда не обидят своего гостя. Беспрекословное подчинение старшим — многовековой закон. Они продолжают по-настоящее время хранить особое отношение к женщине (девушке). Факт оскорбления родителей карачаевца является фатальным проступком для обидчика. Известны случаи кровной мести и в настоящее время.

Высказывания о карачаевцах

«Карачай — нейтральный народ, живущий у подошвы Эльбруса, отличается своей верностью, красотой и храбростью».

Л. Н. Толстой, Полное собрание сочинений. Юбилейное издание, М., т.46, с.184

«Карачаевцы… народ свободный, храбрый, трудолюбивый, отличные стрелки из ружей… Сама природа своими красотами и ужасами возвышает дух cил горцев, любовь к славе, презрение к жизни, и порождает благороднейшие страсти…»

А.Якубович «Северная пчела», 1825, № 138

«Народы правого фланга, зная воинственность карачаевцев и их запальчивый характер, боятся их трогать и живут с ними мирно».

И.Забудский, «Военно-статистическое обозрение Российской империи», Ставропольская губерния. С-Пб, 1851,т.16,ч.1,с.132

«Карачаевские пастухи редко вооруженные только кинжалом, и ныне производят впечатление людей тихих, добрых до бесконечности, прямых и честных. Вы смело доверяетесь этим румяным полным лицам с ласковой улыбкой на толстых губах. Они не смотрят на вас зверем, напротив, рады вашему приходу и готовы угостить вас, чем только смогут…Уважение старших — это основной закон карачаевского нравственного кодекса…Положение женщин в Карачае гораздо лучше, чем у остальных горцев».

В.Тепцов, «Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа», Тифлис, 1892, т. XIV, с.96,107

«А что карачаевцы никогда не обидят женщин, по народным традициям, это не подлежит никакому сомнению».

К. Хетагуров Собрание сочинений, т.3, М., изд-во «Художественная литература»,1974, с.144

«Карачаевцы это тебе не черкесы и не абазинцы, тем более не ногайцы. Тех пообломали, вышколили, выучили перед старшим братом по струночке ходить, а эти — нет, сколько их по тюрьмам и ссылкам не таскали, сколько ни гнули в бараний рог, не сдались, свою честь блюдут и себя помнят, других между прочим тоже: если ты к нему с уважением, он для тебя в лепёшку разобъётся, будь ты хоть сто раз русский; люблю я их, чертей, около них человеком начинаю себя чувствовать».

В.Максимов, Собрание сочинений, М., 1992, т.5, с.160

См. также

Карачай

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home