Дрозды (род)

Дрозд
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Дроздовые
Род: Дрозд
Латинское название
Turdus

Дрозды (лат. Turdus) — род птиц семейства дроздовых отряда воробьиных. 62 вида. Длина тела 20-25 см. По земле передвигаются прыжками, приседая при этом.

Распространены в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.

Гнездятся одиночками или небольшими колониями на деревьях, кустах или на земле; гнезда массивные, часто с землей или глиной в стенках. За лето дают 1-2 кладки, в каждой от 3 до 7 яиц.

Питаются насекомыми, пауками, червями, моллюсками, ягодами, часто кормятся на земле.

В России наиболее обычны: белобровик (Turdus iliacus), деряба (Turdus viscivorus), рябинник (Turdus pilaris) и др.

Черный дрозд (Turdus merula) и певчий (Turdus philomelos) — прекрасные певцы.

Лит.

  • Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 6, М., 1954.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home