Вазов, Иван Минчев

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Иван Минчев Вазов (9 июля 185022 сентября 1921) — один из известнейших болгарских поэтов.

Начало его литературной деятельности относится к эпохе национально-революционного движения 1870-х, когда в Болгарии на фоне развёртывающейся экономической и политической действительности обрисовался силуэт буржуазно-демократической революции. Живя в это время среди болгарской эмиграции в Румынии, Вазов написал два сборника стихов: «Препорец и гусла» 1876 и «Тъгите на България» 1877, в которых с сентиментальной наивностью изображает тяжёлую жизнь болгарского народа и воспевает подвиги гайдуков и воевод, борющихся против поработителей.

Сентиментальная наивность этих стихов Вазова, его эволюционные, просвещенческие взгляды, особенно его симпатии к купеческому сословию дали повод современнику, социалисту-поэту Ботеву, написать свою замечательную эпиграмму: «Зачем не родился я Вазовым? Тогда воспевал бы я веру в то, что овцой станет волк и, как овца, будет блеять поэт».

Творчество Вазова выражает идеологию и этапы развития болгарской буржуазии после освободительной войны. В этом отношении очень характерны его лирические произведения: сборник стихов «Тъгите на България» — отражает предосвободительный период; «Освобождение» 1878 — освобождение Болгарии; «Сливница» 1886 — победу болгарскрй армии и поражение сербов; «Под гръма на пободите» — победу болгарского оружия в балканской войне; «Песен за Македония» 1915 и «Нови екове» 1917 — победный марш болгарской армии в империалистической войне 1914—1918; «Не ще загино».

Вазов служил так верно буржуазии, как никто другой из поэтов и писателей Болгарии. Во время балканской и империалистической войн жрец Аполлона превратился в вульгарного шовиниста. Признательная буржуазия за это наградила его званием «национального» поэта.

Не случайно поэтому Вазов был членом реакционнейшей партии «народняков», партии банкиров и представителей экспортного капитала, не случайно он был министром народного просвещения в кабинете Стоилова 1897, когда пал от руки убийцы того же кабинета один из самых выдающихся прогрессивных болгарских писателей Алеко Константинов, бессмертный автор «Бай Ганю».

Свой социально-политический идеал Вазов воплотил в образе Странского, героя романа «Новая земля» 1903 — последней части эпической трилогии, в к-рую входят ещё «Чичовцы» 1884 и «Под игото» 1889.

В «Чичовцы» Вазов отразил жизнь болгарского народа 1860-х, когда во мраке политической ночи освободительная идея мерцала, как далёкая звезда. Роман «Под игото» является отражением бурной освободительной эпохи борьбы болгарского народа против турецкого владычества. Сюжет романа — разгром средногорского восстания 1876 года. Вазову в этом произведении удалось нарисовать яркую картину жизни Болгарии в доосвободительную эпоху; он здесь изобразил как представителей революционного и эволюционного крыла в революционном движении, так и взаимоотношения различных классовых групп. С особенной любовью и довольно подробно Вазов рисует жизнь «чорбаджи» Марка, которого герой романа Огняков склонил на сторону революции. Роман «Под игото» пользовался большой популярностью: он был созвучен революционным настроениям молодого поколения, боровшегося в новой обстановке с тем же героизмом. Роман переведён на иностранные языки.

В романе «Новая земля» Вазов изображает жизнь освобождённой уже Болгарии. Здесь нашла отражение борьба организовавшихся политических групп: консерваторов руссофилов и либералов — руссофобов. Симпатии автора на стороне консерваторов, поклонников русского царизма, проводников его планов. Героя романа, Странского, Вазов наделил всеми положительными качествами даровитого консерватора, «честного» гражданина, уважающего богатых, подлинного патриота. Антипод Странского — представитель либералов, доктор Доганский, наделён всеми отрицательными качествами. Искусственность в обрисовке этих двух персонажей очевидна. В этом романе Вазов выступает не только как сторонник консервативного течения, но и как ревностный член своей партии, авторитет к-рой он старается поднять во что бы то ни стало.

Кроме названной трилогии Вазов как беллетрист написал: «Драски и шарки» 18431895, в двух томах; «Великата рилска пустыня» 1892; «Казаларската царица»; «Легенда при Царевец» и др.

Талант Вазова многосторонен. Он проявился как в области лирики и эпоса, так и в области драмы.

Из его лирических произведений мы должны отметить ещё следующие сборники стихов: «Звукове» 1893, «Скитнишки песни» 1899, «Под нашето нобе» 1903, «Люняка ми замириса» 1920. Самым лучшим из его лирических сборников считается «Епопея на забровените».

Из драматических произведений Вазова известны: «Хъшове», «Към пропаст», «Борислав». Изобилующие рядом неоправданных сценических эффектов, они мало художественны, и их значение только в том, что они являются первыми драматическими произведениями в болгарской литературе. Определённым этапом в развитии болгарской литературы являются также эпические и лирические произведения Вазова, и в этом его большая литературно-историческая заслуга. Значение Вазова заключается ещё и в том, что он обогатил болгарский язык в лексическом и евфоническом отношении.

Библиография

  • На русск. яз. переведено и вышло отд. изд.: Болгарское восстание накануне последней войны, Киев, 1884
  • Под игом, СПБ., 1896 (первоначально в журн. «Мир божий», 1896, I—X)
  • То же, изд. «Вятского т-ва», Вятка, 1904
  • Рассказы Вазова, перев. и вступит. ст. А. Сиротинина, СПБ., 1904
  • Соседи, перев. И. Дятлова, изд. «Польза», М., 1914

Переводы на русск. яз. появлялись также в журналах и газетах:

  • «Дело», 1886, VII; «Живописное обозрение», 1892, № 29
  • «Мир божий», 1896, I-Х
  • «Русск. ведомости», 1898, ЇЇ 8, 112
  • «Русское богатство», 1900, IX; 1902, I
  • «Нива», 1902, № 19
  • «Слав. век», 1902, №№ 48, 50; 1903, №№ 71, 75; 1904, № 81; «Север», 1902, №№ 21, 22; 1907, № 23
  • «Волынь», 1903, №№ 126, 246
  • «Истор. вестн.», 1903, VII, IX
  • «Нар. образ.», 1908, X
  • в сборн. «Славянская муза», В. Уманова-Каплуновского, СПБ., 1904
  • Бобчев И., Иван Вазов, Биография, «Слав. век», 1903, № 71
  • Яцимирский А., Иван Вазов и его поэзия и проза, «Вестник иностранной лит-ры», 1906, II
  • Уманов-Каплуновский В., Иван Вазов — народный болгарский поэт-гражданин, «Историч. вестник», 1908, V
  • Г-в, Историческая драма Вазова, «Слав. изв.», 1908, I—III
  • Минчо-Делянов, Вазов, Величков, Михайловский, «Славянский мир», 1910, II.

Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home