Ламуаньон, Кретьен Франсуа де

Кретьен Франсуа де Ламуаньон (фр. Chrétien François de Lamoignon de Basville; 17351789) — французский государственный деятель.

Являясь президентом парижского парламента, он вместе со всеми его депутатами подвергся ссылке, наложенной на него Мопу, и был возвращён только при восшествии на престол Людовика XVI. С этого времени Ламуаньон был горячим сторонником двора; принимал участие в собрании нотаблей (1787), созванном Ш.-А. Калонном.

Назначенный в это время хранителем печати (министром юстиции), он вместе с Ломени-де-Бриенном работал над указами о налогах, которые парламент отказался внести в реестр, за что и был сослан в Труа. Негодование, вызванное этой мерой, обрушилось преимущественно на Ламуаньона, семья которого до того времени неизменно служила поддержкой магистратуры; парламент соглашался даже на регистрацию эдиктов, если только министр будет удален в отставку. Правительство отказало, и борьба разгорелась с новой силой.

Парижский парламент решился, наконец, уступить, но, узнав от д’Эпремениля о желании Ламуаньона ограничить власть парламента, составил энергичный протест, из-за которого д’Эпремениль и Монзальбер подверглись аресту. Скоро Бриенн получил отставку, а за ним последовал и Ламуаньон. В день их отставки произошли беспорядки, причем дома обоих министров были разграблены народом, сжигавшим их изображения. Вскоре после этого Ламуаньон был найден мертвым в своём имении; охотничье ружье лежало около него. Неизвестно, сам ли лишил он себя жизни, или стал жертвой случайности.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home