Авалиани, Дмитрий Евгеньевич

Дмитрий Евгеньевич Авалиани (6 августа 193819 декабря 2003) — поэт, палиндромист.

Родился в Москве в семье книжного графика Евгения Авалиани. Учился на географическом факультете МГУ. Не публиковался до 1992 г., с 1995 по 2000 гг. выпустил четыре книги стихов и других экспериментальных текстов. Погиб под колёсами автомобиля.

Стихи Авалиани сочетают лёгкость звучания и изящество фразировки с герметичной образностью, следуя лирике Мандельштама начала 1930-х гг. Однако наибольшее признание Авалиани принесли не они. Прежде всего, наряду с Владимиром Гершуни, Еленой Кацюбой и, несколько ранее, Николаем Ладыгиным, Авалиани является основоположником современного русского палиндрома. Исключительный вклад внесён Авалиани и в развитие русской визуальной поэзии: Авалиани изобрёл и довёл до совершенства своеобразную поэтическую форму, получившую название листовертень — это текст небольшого размера (от одного слова до нескольких строк), выписанный таким образом, чтобы при переворачивании (на 180°, реже на 90°) читался уже другой текст (в отдельных случаях тот же самый, иногда два прочтения составляют вместе рифмованное двустишие или четверостишие). Авалиани также развил и превратил в особую литературную форму панторифмы и анаграммы, экспериментировал с некоторыми другими редкими и трудными приёмами стихосложения.

Труды

  • Пламя в пурге: Стихи, палиндромы, анаграммы, листовертни. — М.: АРГО-РИСК, 1995.
  • Улитка на склоне: Стихи, палиндромы, анаграммы, граффити. — М.: Эпифания, 1997.
  • Иной реестр: Стихи, палиндромы, анаграммы, листовертни. — М.: А и Б, 1997.
  • Лазурные кувшины: Стихотворения. — СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2000.
  • Я ящерка ютящейся эпохи. — CD в серии «Новая поэзия в контексте новой музыки» (декламация автора, музыка Антона Веберна).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home