Сотворение мира в мифологии апачей

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Вначале ничего не было: ни земли, ни неба, ни солнца, ни луны только тьма повсюду.

Внезапно из тьмы возник тонкий диск, желтый с одной стороны и белый — с другой, и повис посредине. Внутри диска сидел бородатый карлик, Создатель, тот-Кто-Живет-Наверху. Обеими руками он протирал глаза, как будто спросонья. Он вгляделся в бесконечную тьму, и вдруг вверху появился свет. Он опустил глаза — и стало море света. На востоке он выткал желтые нити зари. На западе разбросал множество цветовых оттенков. Не забыл и про разноцветные облака.

Создатель утер пот с лица и потер ладони, стряхивая пот вниз. И надо же! Появилось светящееся облако, и на нем — маленькая девочка. «Встань и расскажи мне, куда ты направляешься», — спросил он. Но девочка не ответила. Он снова протер глаза и протянул правую руку Девочке-Без-Родителей. «А ты откуда взялся?» — спросила девочка, ухватившись за его руку. «С востока, где сейчас светло», — ответил он, переходя на ее облако. «А где же земля?» — спросила она. «А где же небо?» — спросил он вместо ответа. «Я размышляю, размышляю, размышляю, размышляю, что бы такое еще создать», — пропел он четырежды — а это священное число. Создатель потер лицо ладонями, потер ладони и раскинул руки широко-широко! И появился перед ним Дух-Солнце. И снова Создатель утер пот со лба, и стряхнул с ладоней Мальчика. Все четверо духов сидели на маленьком облачке в глубокой задумчивости.

«Что же нам еще предпринять? — спросил Создатель. — Это облако слишком мало для нас четверых». И тогда он создал Тарантула, Большую Медведицу, Молнию и несколько туч на западе, где поселился Гром. И запел Создатель: «Давайте сотворим землю. Я воображаю землю, землю, землю; я воображаю землю». И так он пропел четырежды. Все четверо духов всплеснули руками. Их пот смешался, и Создатель, потирая ладони, выронил маленький бурый комочек, величиной примерно с фасолину. Создатель пнул его, и он увеличился в размере. Девочка-Сирота пнула его, и он стал еще больше. Бог-Солнце и Мальчик по очереди наподдали по нему изо всех сил, и комочек становился все больше и больше, превращаясь в шарик. Создатель велел Ветру пробраться внутрь шарика и раздуть его как следует. Тарантул сплел крепкую черную нить, привязал ее к шарику и быстро пополз на восток, натягивая нить изо всех сил. Потом он сплел синюю нить и протянул ее на юг, желтую протянул на запад, а белую — на север. Потянули за эти нити, раз! — и шарик раздался до неизмеримой величины, превратился в землю. Но на нем не было ни гор, ни холмов, ни рек — только гладкая, пустая бурая равнина.

Создатель поскреб грудь, соединил пальцы, и появился Колибри. «Лети на север, юг, восток и запад, а потом расскажешь нам обо всем, что увидишь», — велел ему Создатель. «Все прекрасно, — доложил Колибри по возвращении. — Земля очень красива, а на западе появилась большая вода». Но земля продолжала катиться и подпрыгивать, вверх-вниз, вверх-вниз. И тогда Создатель сделал четыре гигантских шеста: черный, синий, желтый и белый — чтобы удержать землю. Ветер разнес четыре шеста по краям земли. И земля остановилась. И запел Создатель: «Вот теперь мир создан, и земля стоит прочно». И так он пропел четыре раза.

После этого он запел о небе. Неба не было, но ему казалось, что оно нужно. Песня о небе прозвучала четырежды, и появилось двадцать восемь человек, чтобы натянуть небесный свод над землей. С помощью заклинаний Создатель определил верховных вождей для земли и неба.

Он послал Молнию, чтобы определить границы мира, и вместе с Молнией появились трое неотесанных созданий, две девочки и мальчик, которые выпали из панциря черепахи. У них не было ни глаз, ни ушей, ни волос, ни ртов, ни носов, ни зубов. Были руки и ноги, но не было пальцев. Бог-Солнце послал за Оводом, чтобы тот построил потельню.

Девочка-Сирота покрыла потельню четырьмя толстыми тучами. Перед восточным входом она расстелила мягкое рыжее облако — вместо одеяла, чтобы вытирать ноги после обряда. Четыре больших камня накалили посреди потельни. Троих неотесанных поместили в потельню. Остальные запели целительные заклинания и пели до тех пор, пока внутри не кончился пар. Трое вышли и ступили ногами на волшебное рыжее облако-одеяло. Создатель всплеснул руками, и у созданий появились пальцы, рты, глаза, уши, носы и волосы.

Создатель дал мальчику имя Мальчик-Небо и назначил его вождем Небесного Народа. Одной из девочек он дал имя Девочка-Земля, и она стала ведать землей и урожаем. Другую девочку он назвал Девочка-Пыльца и назначил ее главной целительницей для Земного Народа.

Поскольку земля была все еще пуста и бесплодна, Создатель решил для разнообразия сотворить животных, птиц, деревья и холмы. Потом он послал Голубя посмотреть, как выглядит земля. Через четыре дня Голубь вернулся и доложил: «В мире все прекрасно. Но через четыре дня поднимется большая вода и затопит всю землю».

Создатель сотворил большую пинию. Девочка-Сирота обмазала все дерево смолой, превратив его в большой, плотный шар. Через четыре дня начался потоп. Создатель поднялся вверх на облаке, взяв с собой двадцать восемь помощников. Остальных Девочка-Сирота поместила в смоляной шар, плотно закрыв его сверху.

Через двенадцать дней вода спала, а смоляной шар оказался на вершине горы. Могучий поток воды разворотил равнину и создал горы, холмы, долины и реки. Девочка-Сирота вывела богов из смоляного шара на обновленную землю. Она пригласила их на свое облако, и они полетели, пока не встретили Создателя с помощниками, которые тем временем завершали строительство неба, пока на земле продолжался потоп.

Оба облака опустились в долину. И там Девочка-Сирота собрала всех, чтобы услышать волю Создателя. «Я покидаю вас, — сказал он. — И я хочу, чтобы каждый из вас постарался сделать все возможное, чтобы мир стал совершенным и счастливым.

• Тебе, Гром, я отдаю власть над тучами и водой.

• Тебе, Мальчик-Небо, я отдаю власть над Небесным Народом.

• Тебе, Девочка-Земля, я отдаю власть над Земным Народом и урожаем.

• Тебе, Девочка-Пыльца, я поручаю исцелять людей и учить их.

• Тебе, Девочка-Сирота, я поручаю смотреть за порядком в мире».

Потом Создатель повернулся к Девочке-Сироте, и они одновременно потерли ноги ладонями. Внезапно между ними появилась куча бревен, и Создатель, взмахнув рукой, поджег ее. Огромные клубы дыма заволокли небосвод. И в этом дыме Создатель исчез. Остальные боги последовали за ним в клубах дыма, оставив земным людям только двадцать восемь помощников. Бог-Солнце отправился на восток, чтобы жить и странствовать вместе с Солнцем. Девочка-Сирота направилась на запад и поселилась далеко за горизонтом. Мальчик и Девочка-Пыльца поселились на южных облаках. Большая Медведица все еще видна на севере по ночам и указывает людям правильный путь.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home