Бухарская Народная Советская Республика

Бухарская Народная Советская Республика (БНСР) — временное марионеточное государство, возникшее после вторжения Красной Армии в Бухару и ликвидации Бухарского эмирата 2 сентября 1920 года. Республика была провозглашена 14 сентября 1920.

Площадь БНСР 182 193 км², население свыше 2,2 млн. человек, национальный состав — таджики, узбеки и туркмены. БНСР граничила с Туркестанской АССР, Хорезмской Народной Советской Республикой и Афганистаном. Столица — Старая Бухара.

Так как правительство Советской России несколькоми декретами подтвердило независимость Бухары, эмир поддерживал дружественные отношения с Советской Россией, и категорически отказывался поддерживать басмачество, развернувшееся в Ферганской долине и других частях Туркестана.

Во время переговоров 30 марта 1920 в Бухаре, проведённых официальной советской делегацией во главе с Михаилом Фрунзе, эмиру был предъявлен ультиматум, согласно которому он должен был ввести российские деньги, содействовать размещению войск Красной Армии на территории Бухары и поддерживать в работоспособном состоянии железную дорогу Каган — Термез через территорию эмирата, разрезающего коммуникации России. После того, как эмир отказался выполнить требования, была подготовлена военная операция, и осуществлена «революция», заключавщаяся в занятии Красной Армией Бухары 2 сентября. Государство возглавил 24-летний Файзулла Ходжа-оглы (Ходжаев, Файзулла Губайдуллаевич). Председателем ЦИК стал Усманходжа Пулатходжаев.

Правительство БНСР обладало достаточно ограниченной властью. Многие решения диктовались российскими представителями и Красной Армией, которая в чрезвычайных условиях вела борьбу с армией эмира и с басмачеством, а в глубине страны господствовали басмачи. Среди правительства были большие разногласия по поводу отношений с Россией и с басмаческим движением - от требований вывода российских войск из независимой Бухары до необходимости вступить в революцию.

4 марта 1921 между Россией и БНСР были заключены союзный договор о дружбе и взаимопомощи. В сентябре 1921 была утверждена конституция БНСР.

В 19201923 на территории БНСР возникло активное сопротивление (басмачество), Красная Армия стала преследовать Эмира, постепенно утверждая Советскую Власть в Гиссаре, Душанбе, Кулябе и Гарме. Эмир под давлением Красной Армии бежал через Куляб в Афганистан. В 1921 было принято решение о проведении земельной реформы и радикальных революционноых преобразований. В 1921—1924 эмирские и бекские земли были конфискованы.

В октябре 1921 в Бухару прибыл Энвер-паша, бывший военный министр Турции, получивший в Москве поручения и полномочия от правительства России для реформ в Бухаре. За короткое время Энвер-паша разочаровался в советской власти, и выдвинул идею единого тюркского среднеазиатского мусульманского государства. Вместо того, чтобы склонить, как ему было поручено, басмачей на сторону Красной Армии, он объединил разрозненные отряды басмачей по всей стране в единую армию и выступил против Советской Власти.

В 1921 целый ряд высших руководителей Бухарской республики перешли на сторону басмачей - председатель ЦИК Усманходжа. Пулатходжаев, военный министр А. Арифов, командующий первой бухарской армией М. Кулмухамедов и др.

Весной 1922 армия Энвер-Паши захватила значительную часть территории Бухарской Республики и осадила Бухару.

В марте 1923 по решению 1-й экономической конференции Туркестана произошло экономическое объединение Туркестанской, Бухарской и Хорезмской республик и образован единый экономический центр — Среднеазиатский экономический совет (САЭС).

5-й Всебухарский курултай Советов 19 сентября 1924 принял решение о переименовании БНСР в Бухарскую Советскую Социалистическую Республику, которая в результате национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии 27 октября 1924 была ликвидирована; её территория вошла в состав вновь образованных Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР (с 1929Таджикской ССР).

Литература

  • Путь Бухары и Хивы к социализму (История Бухарской и Хорезмской народных советских республик), М., 1967;
  • Победа Советской власти в Средней Азии и Казахстане, Таш., 1967, с. 635—719:
  • Ишанов А. И., Бухарская Народная Советская Республика, Таш., 1969 (библ. с. 381-90).
  • Hayit, Baymirza: Basmatschi. Nationaler Kampf Turkestans in den Jahren 1917 bis 1934. Köln, Dreisam-Verlag (1993)

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home