Бэнвилл, Джон

Джон Бэ́нвилл (англ. John Banville, р. 1945) — ирландский романист, считается одним из лучших писателей своей страны и блестящим стилистом. Лауреат Букеровской премии (2005). Его прозу сравнивают с творчеством Владимира Набокова за точность, изобретательность и склонность к чёрному юмору.

Биография

Джон Бэнвилл родился 8 декабря 1945 года в Уэксфорде на юго-востоке Ирландии. Закончил школу и колледж в своём родном городе. После учёбы Бэнвилл пошёл работать служащим в ирландскую национальную авиакомпанию Aer Lingus, что позволяло ему путешествовать по миру со значительными скидками. В конце 1960-х он жил в США, а по возвращении на родину устроился на должность помощника редактора в газету The Irish Press, в которой проработал вплоть до её закрытия в 1995 году.

Первая книга Джона Бэнвилла — сборник рассказов Long Lankin — увидела свет в 1970 году. В дальнейшем из-под пера писателя выходили за редким исключением одни романы. Пятнадцатый роман Бэнвилла «Море» удостоился Букеровской премии в 2005 году.

Библиография

  • / Long Lankin (1970) (сборник рассказов)
  • Ночное отродье / Nightspawn (1971)
  • Берёзовая роща / Birchwood (1973)
  • Доктор Коперникус / Doctor Copernicus: A Novel (1976)
  • Кеплер / Kepler, a Novel (1981)
  • Письмо Ньютона: Интерлюдия / The Newton Letter: An Interlude (1982, рус. перевод 1990)
  • Мефисто / Mefisto (1986)
  • Улики / The Book of Evidence (1989, рус. перевод 1995)
  • Призраки / Ghosts (1993)
  • Афина / Athena: A Novel (1995, рус. перевод 2001)
  • Неприкасаемый / The Untouchable (1997, рус. перевод 2003)
  • Затмение / Eclipse (2000, рус. перевод 2004)
  • Пелена / Shroud (2002)
  • Прага. Магические зарисовки / Prague Pictures: Portrait Of A City (2003, рус. перевод 2005)
  • Море / The Sea (2005)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home