Psilocybe semilanceata

Psilocybe semilanceata
Psilocybe semilanceata
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Homobasidiomycetae
Подкласс: Hymenomycetes
Порядок: Агариковые
Семейство: Строфариевые
Род: Псилоциновые
Вид: P. semilanceata
Латинское название
Psilocybe semilanceata

Psilocybe semilanceata - вид грибов семейства строфариевых. Т.к. содержит псилоцибин и псилоцин, обладающие психоактивными свойствами, относится к галюциногенным грибам.

Содержание

Распознавание

Предпочитает расти среди травы на удобряемых скотом полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях. Основное время роста приходится на конец августа - середина января, в основном в сентябрь и ноябрь.

Шляпка размерами от 5 до 25 мм, её высота в полтора раза больше ширины, форма от полукруглой до конической, на конце маленький бугорчик, край может быть свёрнуть трубкой, поверхность гладкая, тонкомясистая. Слизистая кожица шляпки снимается особенно легко у молодых экземпляров. Цвет от бежевого в сухих условиях до коричневого с оливковым оттенком во влажных условиях иногда полосат. Мякоть при повреждении и высыхании синеет. Ножка светлее шляпки, крепкая, гибкая, эластичная, гладкая или с чешуйками в начале, без каймы.

Употребление

Грибы употребляют не ради их вкусовых качеств, а из-за психоактивных веществ в них содержащихся, которые, являясь триптаминами оказывают психоделическое действие на ЦНС.

Содержание веществ в грибах может варьироваться в зависимости от условий в которых они росли, индивидуальная восприимчивость людей к этим веществам также меняется от человека к человеку, поэтому можно сказать только что уже несколько десятков грибов могут оказать на психику человека значительный эффект. Грибы едят в сыром виде, сушат(~35°C; при этом теряется весь псилоцин, и «сила» грибов несколько падает) или замораживают (не рекомендуется). Их не курят и не заливают кипятком потому что псилоцибин разлагается от высокой температуры. Тем не менее, для снижения нагрузки на желудок и печень при переваривании хитина, сухие грибы часто заваривают в горячей воде (не более 80 °C), настаивают около 20 минут и выпивают отвар, в который переходит практически весь псилоцибин. Так же делают "настойку" грибов: отстаивают в меду несколько месяцев, после чего в мед переходит псилоцибин и он становится синеватого цвета.

Дозировка

В кругу употребляющих галлюциногенные грибы для их психоделических эффектов считается, что оптимальным количеством для наиболее типичного переживания является приблизительно 30-40 свежих подмосковных грибов или 40-60 сухих.

Содержание псилоцибина и псилоцина в грибах различается и зависит, в частности, от места произрастания грибов. Так, считается, что грибы, растущие в Карелии значительно сильнее грибов, растущих в средней полосе. Более того, часто содержание психоактивных веществ варьируется из года в год в зависимости от конкретной местности, количества дождей, температуры окружающей среды, времени года и так далее. В свежих грибах кроме достаточно стабильного псилоцибина содержится менее стабильный псилоцин, не сохраняющийся при сушке, засчет чего свежие грибы «сильнее» сухих. Более того, количество псилоцибина как вещества, воздействующего на ЦНС считается не абсолютно, а относительно веса человека (мг/кг), из чего следует, что людям с повышенным весом для переживания трипа той же интенсивности может потребоваться больше грибов, чем людям с небольшим весом. К тому же биохимия мозга каждого человека в некоторой степени индивидуальна, что может выражаться как в малой чуствительности к препарату, так и в гиперчуствительности.

Повторный прием грибов позже, чем приблизительно через два часа после употребления первой порции скорее всего не даст должного эффекта из-за специфической толерантности, возникаемой в считанные часы после приема и проходящей полностью приблизительно за неделю.

Продолжительность действия

Грибы действуют приблизительно 4-7 часов. Начало действия наблюдается через 20-45 минут после приема (грибной отвар может начать действовать уже через 10 минут), возрастание до пика занимает еще около 1 часа, а сам пик длится 2-3 часа, после чего следует спад в течение 1-2 часов. После окончания действия грибов еще приблизительно в течение нескольких суток может остаться последействие, называемое иногда «послесвечением» (от англ. «afterglow»), выражаемое в общем состоянии умиротворения и небольшом усилении восприятия.

Характер действия

Психоделическое действие грибов также называют трипом. Употребляющие грибы описывают их действие как более «мягкое» по сравнению с синтетическими фенэтиламинами, и более «природное», чем действие ЛСД. Эти субъективные переживания обусловленны как химической структурой самих веществ, так и сетом и сеттингом.

В течение первого часа действия у некоторых людей иногда возникает «переходный процесс», так называемый «вход», в течение которого сам трип еще не развернулся в полную силу, но чувствуются умеренные побочные эффекты[1], такие как неприятные ощущения в желудке, холод и тремор. Среди любителей психоделиков распространен миф, будто это связано с токсинами в грибах, и так выражаются симптомы отравления. Как было, в частности показано в книге Александра Шульгина «Триптамины, которые я узнал и полюбил», точно таким же действием обладает и чистый псилоцибин, а также другие триптамины. В грибах нету значительного количества токсинов, более того, в таком состоянии не наблюдается специфических симптомов пищевого отравления. Данный процесс имеет, вероятно, имеет психосоматический характер, так как холод, например, может возникнуть и при нахождении в теплых помещениях. В пользу этого говорит тот факт, что серотонин, в частности, отвечает за наличие или отсутствие чувства голода и за ощущение холода или тепла. Обычно переходный процесс выражен несильно (в отличие от синтетических фенэтиламинов, хоть и слабее, чем у некоторых лизергамидов), и рекомендуется не заострять на нем внимание, поскольку он всегда проходит в течение часа. Тем не менее, для предотвращения тошноты рекомендуется не есть 4-6 часов до трипа и употреблять грибы в виде отвара, поскольку при пустом желудке дискомфорт менее выражен.

Меры предосторожности

Сами по себе грибы Psilocybe semilanceata не являются смертельно ядовитыми. Псилоцибин и псилоцин, как и другие триптамины, тоже не является сильным токсичным веществом (для смертельного исхода надо употребить в несколько сотен раз псилоцибина больше, чем используется даже для очень сильных трипов). Не зарегистрировано смертей от отравления данными грибами. Однако, куда большую опасность представляют неправильно идентифицированные грибы, похожие на Psilocybe semilanceata, поэтому следует проявлять особую осторожность при сборе грибов. Частая ошибка начинающих — срывать грибы, растущие на пнях — Psilocybe semilanceata никогда там не растет! В первый раз рекомендуется идти с опытным человеком, знающим и умеющим показать, как отличить Psilocybe semilanceata от других грибов.

Законодательные ограничения

Согласно перечню наркотических средств плодовое тело любого вида грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин считается наркотическим средством и запрещено к обороту на территории РФ.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home