Петров, Всеволод Николаевич

Всеволод Николаевич Петров (Всеволод Петрів; 14 января 1883, Киев — 10 июля 1948, Аугсбург, Германия) — украинский военный деятель, историк.

Содержание

Семья

Отец — Николай Вернер-Петров, капитан (впоследствие генерал-майор) инженерных войск, потомок шведа, взятого в плен войсками Петра I (отсюда и фамилия Петров) во время Северной войны. Мать происходила из норвежского рода Штрольман.

Офицер русской армии

Окончил Киевский кадетский корпус (1900), Павловское военное училище (1902), Николаевскую военную академию (1910).

Будучи офицером русской армии, организовал проведение в своей роте военной учёбы на национальных языках, которыми солдаты, призванные с окраин России, владели лучше чем русским (в связи с этим разделил роту на подгруппы по национальному признаку). Добился успешных результатов, однако начальство и многие коллеги негативно отнеслись к такому опыту как угрожающему единству армии. Один из офицеров назвал Петрова «мазепинцем».

С 1911 — член Военного археологического общества в Киеве, в 19121914 — преподаватель всемирной географии в Киевском кадетском корпусе и топографии в Киевском военном училище. Участник Первой мировой войны, полковник. Был начальником штаба 7-й Туркестанской дивизии.

Военачальник украинской армии

В 1917 — активный сторонник и организатор создания украинских воинских частей. Был избран командиром одного из первых украинских полков — Гордиенковского (названного в честь Костя Гордиенко — сподвижника Ивана Мазепы). Участвовал в обороне Киева от сил Красной армии, которыми командовал М. А. Муравьёв (январь 1918), а после Брестского мира — в занятии войсками Центральной рады (в союзе с немцами) территории Украины. В апреле 1918 во главе своего полка участвовал в походе украинских войск в Крым.

После прихода к власти гетмана П. П. Скоропадского был снят с должности, жил в Киеве, дав подписку о невыезде, был вынужден зарабатывать на жизнь разгрузкой вагонов. Затем возвращён в армию и назначен начальником штаба 12-й дивизии, однако вскоре снят с должности по подозрению в свях с повстанцами (сторонниками Симона Петлюры). Недолго работал в Главном управлении военных школ, в последний период существования гетмановского режима был назначен главным комендантом Левобережной Украины для борьбы с повстанцами (такое назначение свидетельствовало о крайней степени растерянности власти).

Один из первых украинских старших офицеров, поддержавших Симона Петлюру. С начала 1919 — командующий Волынской группой, назначен на этот пост командованием армии Украинской народной республики (УНР), участвовал в боях против большевиков. Затем был начальником Житомирской военной юнкерской («юнацькоi») школы. В 1919 — военный министр Украинской народной республики. С 1920 — инспектор украинской армии (к этому времени она уже находилась на территории Польши), генерал-хорунжий. В 1921 был назначен на пост начальника Генерального штаба армии УНР, участвовал в организации повстанческого движения на территории Украины. Создатель военных курсов старшин УНР в Калише, в 19221923 преподавал на них военную историю.

Жизнь в Чехословакии

Затем переехал в Чехословакию, где с 1923 преподавал историю украинской армии и физическое воспитание в Украинском высшем педагогическом институте имени Михаила Драгоманова в Праге. В 19291931 — преподаватель физического воспитания в Карловом университете и Чешском политехническом институте. С 1927 — член-корреспондент Украинского военно-исторического общества в Варшаве, с 1928 — член Украинского социологического института (в Праге) и Украинского историко-филологического общества (в Праге), где выступал с рефератами по вопросам военной географии, истории и физического воспитания. В 1931 — один из основателей, заместитель председателя и научный секретарь Украинского военно-научного общества в Праге, где также читал доклады по вопросам военной стратегии, политики, социологии, истори и географии. Преподавал гимнастику в украинской реальной гимназии в Ржевницах, а с 1934 — в Модржанах, близ Праги. В 1929 вступил в Организацию украинских националистов (ОУН). В 1927-1931 опубликовал во Львове свои мемуары о событиях гражданской войны на территории Украины.

После распада Чехословакии и оккупации Чехии немцами был рабочим на фабрике, продолжал участвовать в общественной жизни украинской эмиграции. После начала Великой Отечественнной войны сторонники Степана Бандеры из Организации украинских националистов выдвинули его на пост военного министра Украины. Был заочно избран председателем Украинского национального комитета. Однако реально к этим обязанностям не приступал, так как немцы жёстко пресекли «бандеровскую» инициативу. Продолжал работать на фабрике.

Последние годы жизни

В 1945 переехал в Баварию, жил в лагере для перемещённых лиц под Мюнхеном, с 1947 — в Аугсбурге. За два дня до смерти был избран действительным членом Научного общества имени Шевченко. Умер от тяжёлой болезни, вызванной недостаточным питанием и переутомлением.

Труды

  • Вiйськово-iсторичнi працi. Спомини. Киiв, 2002.
  • Суспільство й військо: Соц.-іст. нарис. Прага; Берлін, 1924;
  • Усуспільнення військових знань // Студентські вісті. Прага, 1926. № 6. С.6-11;
  • Спомини з часів української революції (1917—1921). Львів, 1927—1931. Ч.І. До Берестейського миру. 1927; Ч.2. Від Берестейського миру до зайняття Полтави. 1928; Ч.3. Від Кримського походу до гетьманського перевороту. 1930; Ч.4. Гетьманщина і повстання Директорії. 1931.
  • Стратегічні операції Богдана Хмельницького під час війни 1648—1649 років // Військо України. К., 1993. № 6-8.

Библиография

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home