Пырьев, Иван Александрович

Иван Александрович Пырьев

Дата рождения: 17 ноября 1901
Место рождения: Российская империя
Дата смерти: 7 февраля 1968
Место смерти: СССР
Гражданство: СССР
Профессия: Кинорежиссёр
Направление: Комедия, драма
IMDb: ID 0701576

Иван Александрович Пырьев — советский кинорежиссёр, народный артист СССР, шестикратный лауреат Сталинской премии (1941, 1942, 1946, 1946, 1948, 1951).

Содержание

Биография

Иван Пырьев родился 17 ноября 1901 года в селе Камень-на-Оби, на Алтае. В 1923 году окончил актёрское отделение ГЭКТЕМАСа, учился там же на режиссёрском отделении. С 1921 года — актёр 1-го Рабочего театра Пролеткульта. Играл в спектаклях у С. Эйзенштейна («Мексиканец») и В. Мейерхольда («Лес»).

С 1925 года начал свою деятельность в кино, став крупнейшим советским комедиографом. Пырьев работает сценаристом и режиссёром на киностудиях «Госкино», «Пролеткино», «Союзкино» (ныне — «Мосфильм»). С 1926 года становится помощником режиссёра на фильмах Ю. Тарича. Является автором и соавтором сценариев «Оторванные рукава», «Токарь Алексеев», «Будьте такими», «Переполох», «Третья молодость», «Перегон смерти».

В 1954—1957 годах — директор киностудии «Мосфильм».

Известен своими экранизациями произведений Ф. М. Достоевского «Идиот» (1958) и «Братья Карамазовы» (1969).

Жизнь выдающегося режиссёра оборвалась на съёмочной площадке, и третью серию картины «Братья Карамазовы» закончили Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.

Основатель Союза Кинематографистов СССР. Депутат Верховного Совета СССР.

Фильмография

Режисёрские работы

  1. 1937 — Богатая невеста
  2. 1939 — Трактористы
  3. 1940 — Любимая девушка
  4. 1941 — Свинарка и пастух
  5. 1942 — Секретарь обкома
  6. 1944 — В 6 часов вечера после войны
  7. 1948 — Сказание о земле Сибирской
  8. 1949 — Кубанские казаки
  9. 1958 — Идиот
  10. 1959 — Белые ночи
  11. 1960 — Совершенно серьёзно
  12. 1962 — Наш общий друг
  13. 1964 — Свет далёкой звезды
  14. 1968 — Братья Карамазовы

Написал сценарии

  1. 1959 — Белые ночи
  2. 1962 — Наш общий друг
  3. 1968 — Братья Карамазовы

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home