Дугал III (король Островов)

Дугал III (гэл. Dugald) — правитель Гарморана (с 1240-ых) и король Островов в 12491266 гг. из рода Макруаири.

Дугал был сыном Руаири, правителя Гарморана и северной части Гебридских островов в 1209—1240-ых гг. Следуя политике своего отца, Дугал на протяжении всей своей жизни ориентировался на Норвегию против Шотландии. В 1248 г. он предпринял поездку в Берген и принёс оммаж норвежскому королю Хокону IV за свои владения. Однако титул короля Островов получил не он, а его двоюродный брат Эвен Макдугалл. Но уже в 1649 г. в Аргайл вторгся шотландский король Александр II, который изгнал Эвена. Это позволило Дугалу III принять титул короля.

В 1250-ых гг. Дугал активно участвовал в политической борьбе в Ирландии, совершая нападения на английские владения и суда и поддерживая гэльское движение на острове. В 1259 г. дочь Дугала вышла замуж за Айда О’Конхобера, ирландского короля Коннахта, закрепив тем самым союз двух гэльских королевств против англичан. Такая политика резко контрастировала с политикой Эвена Макдугалла, конкурента Дугала III на престоле королевства Островов, ориентировавшегося на Шотландию и Англию.

Дугал оставался верен Норвегии на протяжении всей его жизни. Когда в 1263 г. на Гебриды прибыл флот Хокона IV для восстановления норвежской власти в регионе, Дугал одним из первых правителей западного побережья Шотландии присоединился к норвежским войскам. Отряд под командованием Дугала участвовал в кампаниях норвежцев в Кинтайре и во вторжении в Леннокс. Однако в начале октября 1263 г. Хокон IV был разбит шотландцами в битве при Ларгсе и вернулся на родину. Перед отплытием Хокон IV утвердил Дугала III в титуле короля Островов. Но власть Дугала над государством Сомерледа оказалась недолгой: уже в 1264 г. в Аргайл вторглась шотландская армия, на престоле был восстановлен Эвен Макдугал, принявший сторону шотландского короля. В ответ Дугал III предпринял поход в Кейтнесс, разорив королевские земли и истребив множество шотландцев. К 1265 г. относятся ирландские свидетельства об успехах флота Дугала в борьбе против шотландских кораблей. Однако силы были не равны: в 1266 г. согласно Пертскому договору Норвегия уступила Гебридские острова Шотландии.

В 1268 г. Дугал III скончался. В ирландских анналах[1] до конца своей жизни он фигурирует как король Островов и Аргайла (старо-ирл. rí Innse Gall & Airer Goidel). Он имел лишь одного сына, Эрика, который также принимал участие в норвежском походе 1263 г. Точно не известно, кто наследовал Дугалу в Гарморане, однако более вероятно, что это был его брат Алан, более лояльно относящийся к Шотландии, чем сын Эрик.

  1. Early Sources of Scottish History, 500 to 1286, London, 1990


Предшественник:
Эвен
король Островов
12491266
Преемник:
Эвен


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home