Евгеника

Евгéника, термин, созданный Фрэнсисом Гальтоном в 1883 (от греч. ευγενες — «хорошего рода», «породистый») для обозначения деятельности по выведению улучшенных сортов культурных растений и пород домашних животных (см. Селекция), а также по улучшению наследственности человека. Со временем слово «евгеника» стало применяться преимущественно в последнем смысле. Позже Келликотт определил евгенику как «социальное управление эволюцией человека».

Содержание

Виды евгеники

Различают позитивную и негативную евгенику. Цель позитивной евгеники – содействие воспроизводству людей с признаками, которые рассматриваются, как ценные для общества (отсутствие наследственных заболеваний, хорошее физическое развитие, иногда - высокий интеллект).

Цель негативной евгеники - прекращение воспроизводства лиц, имеющих наследственные дефекты, либо тех, кого в данном обществе считают умственно недоразвитыми.

История

Древний мир

Основы селекции были известны скотоводческим народам с глубокой древности. В Спарте неполноценных по тем или иным критериям детей бросали в пропасть. Ещё Платон писал, что не следует растить детей с дефектами, или рожденных от неполноценных родителей. Неполноценным, а также жертвам собственных пороков должно быть отказано в медицинской помощи, а моральных выродков следует казнить. С другой стороны, идеальное общество по Платону, обязано поощрять временные союзы избранных мужчин и женщин с тем, чтобы они оставляли высококачественное потомство.

Рождение понятия евгеника

Основные принципы евгеники были сформулированы Фрэнсисом Гальтоном в конце XIX века. Первые эскизы теории были представлены им в 1865 году в статье «Наследственный талант и характер» («Hereditary Talent and Character»), более детально разработаны в книге «Наследование таланта» («Hereditary Genius», 1869). Термин «евгеника» был введён в 1883 году в книге «Исследование человеческих способностей и их развития» («Inquiries into Human Faculty and Its Development»). В 1904 году Гальтон определил евгенику как «науку, занимающуюся всеми факторами, улучшающими врождённые качества расы».

Первоначально перед евгеникой ставились гуманные цели (борьба с наследственными заболеваниями, общее увеличение интеллектуального потенциала человечества и т. п.). Евгеника была поддержана современными Гальтону научными кругами и стала академической дисциплиной, преподававшейся во многих колледжах и университетах.

Евгеника и современность

Доводы «Против»

Научная репутация евгеники была поколеблена в 1930-х, когда евгеническая риторика стала использоваться для обоснования расовой политики Третьего Рейха. В послевоенный период научное сообщество и широкие массы ассоциировали евгенику с преступлениями нацистской Германии. На Нюренбергском процессе были приведены факты массовой стерилизации в концентрационных лагерях представителей "неполноценных рас". Широко использовалась опыты по радиационной стрилизации, узников после радиационной кастрации направляли на "общие работы", затем умерщвдяли и исследовали изменения в тканях гонад.

Конрад Лоренц, как сторонник «практической» евгеники в фашистской Германии, после Второй Мировой Войны стал «персоной нон грата» во многих странах, . Тем не менее ряд региональных и национальных правительств поддерживал евгенические программы до 1970-х годов.

Несмотря на то, что евгеника является чисто научной дисциплиной[Источник?], т. н. евгенисты взяли на вооружение ненаучную, расистскую часть теории и используют её как обоснование «совершенства» какой-либо расы[Источник?]. Это оттолкнуло многих ученых от евгенических идей и задержало развитие евгеники, сделав сам термин непопулярным.

Доводы «За»

Концепция евгеники в отношении человека сегодня более актуальна, нежели 100 лет назад. В развитых странах на практике растет т. н. генетический груз — сохранение маложизнеспособных особей за счет сокращения числа спонтанных абортов (отсеивающих при естественном процессе беременности часть возникших мутационных нарушений), в том числе путем перевода беременных в режим «на сохранение» (обычно подразумевается сохранение каждой имеющейся беременности).

Второй причиной роста генетического груза является развитие медицины, которое позволяет дойти до репродуктивного возраста лицам, имеющим значительные врожденные генетические аномалии или заболевания. Эти заболевания ранее были препятствием к передаче дефектного генетического материала следующим поколениям.

Способом сокращения генетического груза, помимо аборта, основанного на результатах анализов, в том числе амниотической жидкости, является превентивное консультирование родителей в медико-генетических центрах.

Социальной компенсацией для лиц, не имеющих шансов на рождение собственного здорового потомства, являются методы искусственного оплодотворения, а также институт усыновления.

Евгеника, юридические и моральные проблемы современности

В современном обществе имеется техническая возможность полной расшифровки генома человека (ориентировочная стоимость - 150 000$ за единицу, 2006г). Эти данные в принципе могут быть использованы самим человеком, либо, например, его врачами при его лечении; а также различными организациями или учереждениями.

В некоторых организациях в США с 1980-х годов проводилось биометрическое тестирование сотрудников с целью определения возможного носительства ими тех или иных наследственных заболеваний или предрасположенностей. Эта практика вызвала ряд протестов со стороны правозащитных организаций.

В связи с этим периодически возникают этические проблемы (см. Биоэтика), требующие широкого общественного обсуждения.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home