Мазей (сатрап Киликии)

Мазей (лат. Mazaeus или Mazday; ок. 385328 до н. э.) — сатрап провинции Киликия в Малой Азии при персидском царе Артаксерксе III и Вавилонии при Александре Великом.

Назначен Артаксерксом III правителем Киликии в 361 до н. э., затем к его сатрапии была присоединена территория (Abar naharâ — буквально «за рекой», то есть за Евфратом), включавшая в себя Сирию, Ливан и Израиль. Расширение произошло в ходе повторного завоевания Финикии, когда город Сидон, поддержанный египетским фараоном Нектанебом II и 4-мя тысячами греческих наёмников под командованием Ментора, восстал против персидского владычества. В правление Дария III (336—330 до н. э.) к сатрапии Мазея была добавлена и Месопотамия (Birît nârim — Междуречье), то есть он стал одним из важнейших сатрапов империи Ахеменидов. Царь Дарий даже обещал ему руку своей старшей дочери Статиры.

В 334 до н. э. Александр Македонский вторгся в Малую Азию, в 333 до н. э. — одержал победу при Иссе. Греческие источники не упоминают участия Мазея в этой битве и последующих событий, вплоть до обороны Фапсака; вероятно, в это время он был назначен Дарием сатрапом Вавилонии. В августе 331 до н. э. Мазей с несколькими тысячами всадников был послан защищать Фапсак — крепость, защищавшую брод на Евфрате на пути к Вавилону, однако покинул позиции при приближении македонских войск. По словам Диодора (17.55) он не верил в возможности Александра пересечь большую реку с сильным течением и предпочел разорять близлежащие местности (тактика «выжженой земли»).

Однако армия Александра успешно переправилась. Вскоре произошло решающее сражение, положившее конец Персидской державе. Арриан упоминает, что к битве при Гавгамелах Мазей привёл отряды сирийцев из Келесирии и Месопотамии (то есть из своей сатрапии).

В битве при Гавгамелах Мазей сражался на правом крыле против военачальника Александра Пармениона, и настолько сильно атаковал его, что Парменион приказал известить Александра, если он не придет на помощь, то его войска побегут. Александру пришлось повернуть свою конницу от отступающих сил Дария на помощь теснимому Пармениону.

После поражения Дарий бежал в Мидию, Мазей вернулся в Вавилон. Когда Александр объявил, что Вавилон не будет отдан на разграбление, Мазей сдал большой, хорошо укрепленный город без боя. Александр оставил ему сатрапию Вавилона — это было первое назначение перса на такой высокий пост. В последующем и другие высокопоставленные персидские вельможи стали один за другим переходить на сторону македонского царя, сохраняя свои владения. Сыновья Мазея участвовали в преследовании Дария. Мазею единственному из персидских сатрапов на службе Александра было позволено чеканить монету, причем он использовал старый штамп со своим именем на нем. После его смерти имя исчезает с монет, хотя привычный народу рисунок на монетах еще долго остается.

Умер Мазей в 328 году до н. э.

Источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home