Ли, Роберт Эдвард

Роберт Эдвард Ли
Robert Edward Lee

американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки, командующий Армией Северной Вирджинии и главнокомандующий армией Конфедерации
Дата рождения: 19 января 1807
Место рождения: Стрэдфорд, Вирджиния, США
Дата смерти: 12 октября 1870
Место смерти: Лексингтон, Вирджиния, США

Роберт Эдвард Ли (англ. Robert Edward Lee) – американский военный, генерал армии Конфедеративных Штатов Америки, командующий Армией Северной Вирджинии и главнокомандующий армией Конфедерации. Один из самых известных военачальников XIX века.

Содержание

Детство и юность

Роберт Эдвард Ли родился 19 января 1807 в Стрэдфорде, штат Вирджиния, в семье героя Войны за независимость Генри «Кавалериста Гарри» Ли и Энн Хилл Картер Ли. И мать, и отец принадлежали к респектабельным старинным вирджинским родам, но, в силу обстоятельств (отец запутался в неудачных финансовых операциях), воспитанием Роберта, четвертого ребенка в доме, занималась в основном мать, привившая ему основы строгой дисциплины, терпение и христианскую религиозность. В 12 лет, в отсутствие отца и братьев, он стал фактическим хозяином большого дома, бережно ухаживая за матерью и сестрами, которые отличались слабым здоровьем.

Выбор Робертом Ли военной карьеры был обусловлен финансовой необходимостью. На учебу в Гарварде, где обучался его старший брат Чарльз Картер, просто не было денег. Оставалась одна дорога – в военную академию Вест-Пойнт. Будучи кадетом, за четыре года Ли не получил ни одного взыскания, пользовался любовью и уважением однокашников и окончил академию вторым по успеваемости в своем классе.

Обоюдные симпатии Вест-Пойнта и Ли снова проявились годы спустя, когда Ли вернулся в академию в качестве суперинтенданта.

Карьера в армии США

Лучшие выпускники получали назначение в инженерные войска, это правило касалось и Роберта Ли. В числе его первых шагов на практическом военном поприще – строительство дамбы в Сент-Луисе и укрепление береговых фортов в Брансуике и Саванне.

В чине 2-го лейтенанта Корпуса инженеров Ли женился на Мэри Энн Рэндолф Кастис из Арлингтона, единственной дочери Джорджа Вашингтона Парка Кастиса, приемного внука Джорджа Вашингтона. Роберт Ли свято чтил память Вашингтона и восхищался его заслугами перед страной; родственные связи с семьей «отца-основателя» нации стали для Ли еще одним источником патриотического вдохновения. Молодая пара переехала в Арлингтон, в поместье Кастисов у реки Потомак в Вашингтоне, округ Колумбия (сейчас на территории поместья находится Арлингтонское мемориальное кладбище).

Американо-мексиканская война

В 1846 разразилась американо-мексиканская война, и Роберта командировали в Мексику для надзора за строительством дорог. Однако, генерал Уинфилд Скотт, командующий американскими войсками, заметил прежде всего не инженерные навыки Ли, а его кавалерийскую выправку и незаурядные способности разведчика, и ввел его в состав своего штаба. Именно в Мексике Роберт Ли на практике познакомился с тактикой, и эти уроки были им успешно использованы 16 лет спустя. На способного офицера были возложены задачи по составлению и корректировке карт, что, впрочем, не помешало ему однажды вести солдат в рукопашную.

Именно в Мексике Ли познакомился с людьми, которые сыграют важную роль в приближающейся Гражданской войне - Джеймсом Лонгстритом, Томасом Джексоном, Джорджем Пикеттом и Улиссом Грантом. Несмотря на безукоризненную службу и проявленные в ходе войны героизм и отвагу, карьерный рост Ли происходил чрезвычайно медленно. Он получал назначения в самые удаленные и дикие места, болезненно ощущая оторванность от дома и семьи. Он неоднократно подчеркивал, что главное в его жизни – это любовь жены и детей.

Подавление рейда Джона Брауна

В 1855 Ли с помощью военного министра США Джефферсона Дэвиса был переведен в кавалерию. Самая громкая военная операция, которой он руководил в этот период, - подавление мятежа радикального аболициониста Джона Брауна, который в октябре 1859 предпринял отчаянную попытку захватить правительственный арсенал в Харперс-Ферри. Морские пехотинцы под командованием полковника Ли быстро сломили сопротивление Брауна и кучки террористов. Адъютантом Ли был молодой лейтенант Джеб Стюарт, ставший впоследствии лучшим кавалеристом Юга.

Отставка

Звездный час Ли, который отдал армии США 32 года своей жизни, наступил в 1861, причем в таких условиях, которые не могли присниться ему и в страшном сне. Избрание Линкольна президентом повлекло за собой отделение от Союза Южной Каролины, за которой последовали прочие южные штаты. Перед самой войной президент Линкольн через своего секретаря Фрэнсиса Блэра предложил Ли возглавить все вооруженные силы федералов. Основания на положительный ответ были – Ли являлся сторонником союзного устройства, не одобрял сецессию, считал рабство злом и освободил всех своих рабов. Блэр поставил Ли перед выбором между насильственным сохранением единства страны и любовью к своей семье, друзьям, истории и родному штату Вирджиния (вышедшему из Союза в апреле 1861). Сердце его разрывалось, но правильное решение после бессонной ночи в Арлингтоне было все-таки принято – Ли написал прошение об отставке. Он не мог воевать со своими близкими. Ли получил отставку и покинул свой любимый Арлингтон, чтобы «в печали вернуться к своему народу и разделить участь родного штата».

Служба Конфедерации

Вскоре Ли предложил свои услуги недавно избранному президенту Конфедеративных Штатов Америки Джефферсону Дэвису, который произвел его сначала в бригадного, а затем и полного генерала. На первом этапе войны Ли занимался организацией регулярных частей в родном штате, а летом 1861 возглавил войска конфедератов в Западной Вирджинии.

Военный советник президента

После руководства малоуспешной операцией в Чит Маунтейн Роберта Ли отозвали в столицу Конфедерации Ричмонд, где он принял пост главного военного советника президента Дэвиса. Находясь в этой должности, Ли оказывал значительное влияние на ход военных действий, в частности, велика его заслуга в планировании замечательной кампании «Каменной Стены Джексона в долине Шенандоа.

В то время командование Восточной Армии Конфедерации было разделено между Пьером Г.Т. Борегаром, героем форта Самтер, и Джозефом Э. Джонстоном, совместно победившим янки в первом крупном сражении при Булл Ране. Затем единоличным командующим стал Джонстон, которому, однако, мешали многочисленные раны. Поэтому, когда федералы во главе с Джорджем Б. Мак-Клелланом начали наступление на Ричмонд. Дэвис заменил Джонстона на Ли. Войска южан перешли в контрнаступление и в ходе так называемой «Семидневной битвы» заставили превосходящие и по численности и по вооружению части северян отступить.

Командующий Армией Северной Вирджинии

Так началась славная история Армии Северной Вирджинии, возглавляемой генералом Робертом Э. Ли, которого южане стали ласково называть «Дядюшка Роберт».

Армия Северной Вирджинии двинулась к Вашингтону, наголову разбив Джона Поупа во втором сражении при Булл Ране. Закрепляя успех, в сентябре 1862 года войска Ли перешли Потомак, вторглись в Мэриленд, но после кровавой битвы у Энтиетема отступили, оставшись непобежденными. В декабре того же года Ли блестяще отразил очередное наступление федералов под командованием Эмброуза Бернсайда, разгромив их у Фредериксберга.

Величайшую свою победу генерал Ли одержал в сражении при Чанселлорсвилле в мае 1863, когда Союз двинул на южан огромную армию под командованием Джозефа Хукера. Ли и другой военный гений Юга «Каменная Стена» Джексон разделили свои силы, обошли форсированным маршем Хукера и обрушились на его незащищенный фланг, нанеся северянам самое ощутимое за годы войны поражение. Эта победа побудила Ли и Дэвиса совершить т.н. «второе вторжение на Север». Южане рассчитывали окончательно уничтожить военные силы федералов, положив, таким образом, конец войне. В перспективе был победный марш на Вашингтон и передача петиции о признании Конфедеративных Штатов Америки Линкольну.

С этими, как оказалось, бесплодными надеждами Армия Северной Вирджинии снова форсировала Потомак и вступила на территорию Пенсильвании. С 1-го по 3-е июля 1863 у никому неизвестного городка Геттисберг состоялось величайшее сражение в истории Западного полушария. Вызов генералу Ли бросила федеральная Армия Потомака со своим новым командующим генералом Джорджем Мидом. На третий день стало ясно, что конфедераты терпят поражение, и даже предпринятая Ли широкая фронтальная атака, известная как «атака Пикетта», не изменила конечного результата. Южане были побеждены.

Тем не менее, Армия Северной Вирджинии сражалась еще два долгих года. У Ли появился достойный противник – Улисс Грант, и именно с ним и только с ним генерал боролся вплоть до конца войны. Зажатый в кольцо врагов у Питерсберга и Ричмонда, Ли упорно сопротивлялся целых десять месяцев, пока не отступил к Аппоматтоксу. Там и состоялась капитуляция Армии Северной Вирджинии 9 апреля 1865.

С первого июня 1862, с момента принятия командования над Армией Северной Вирджинии Роберт Эдвард Ли был и душой, и фактическим лидером всех вооруженных сил Конфедерации, которые он формально возглавил лишь в январе 1865.

Его талант полководца стал легендой, и его военные кампании до сих пор изучают во всех военных академиях мира как образец тактического искусства. Ли смог противостоять армиям, в три раза превосходящим по размерам его собственную, плохо вооруженную, раздетую и голодную. Это произошло благодаря южным солдатам и гражданскому населению, которые чувствовали себя жертвами агрессии со стороны янки и грудью встали на защиту своей свободы и независимости, всего того, что им было дорого. Но в этом несомненно присутствует и заслуга генерала Ли, его ясный ум и храбрость.

Послевоенная жизнь

После капитуляции Ли вернулся в Ричмонд как прощенный военнопленный. Весь остаток своей жизни он посвятил облегчению судьбы бывших солдат Конфедерации. Он отказался от многих заманчивых предложений и принял скромный пост президента Колледжа Вашингтона (сейчас – Университет Вашингтона и Ли). Репутация генерала вдохнула новую жизнь в колледж; его огромный военный опыт и слава как на Севере, так и на Юге вкупе с трагическим символизмом «Проигранного Дела» сделали из Ли легендарную фигуру еще при жизни.

Он умер 12 октября 1870 в Лексингтоне в результате сердечного приступа и последовавшего за ним воспаления лёгких, так и не дождавшись восстановления в гражданских правах, которое последовало лишь сто лет спустя.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home