Височные кольца

Височные кольцабронзовые, серебряные, золотые женские украшения, вплетавшиеся в волосы у висков. Их носили по одному или по нескольку пар сразу. Известны с бронзового века, были распространены у восточных славян в средние века. Различные племена восточных славян носили височные кольца различной формы: кривичи — браслетообразные, новгородские словене — ромбощитковые, вятичи — семилопастные, радимичи — семилучевые, северяне — спиральные, и т. д. Существуют и другие типы височных колец, носимых женщинами верховьев Сейма и Псла — лопастные и бусинные.

В инвентаре курганов кривичей последней четверти I тыс. н. э. особый интерес представляют бронзовые плоские серповидные височные кольца с заходящими концами, зачастую орнаментированные выпуклыми поясками, с двух сторон которых есть зубчатая нарезка. Они были обнаружены на Смоленщине, на Витебщине, близ Смоленска, то есть на территории, где происходило формирование смоленских и полоцких кривичей. Эти украшения найдены на городище Камно подле Пскова, под Великими Луками. Таких височных колец на территории Балтии до сих пор не было найдено. Есть основания считать височные серповидные кольца женским украшением ранних кривичей.

Для потомков полоцких и смоленских кривичей XI—XII вв. характерны височные браслетообразные кольца с завязанными концами. Диаметр колец 5-11 см. Более ранние браслетообразные височные кольца найдены в курганах с трупосожжениями возле деревень Глинище и Вышадки и датируются временем не позднее первой половины Х века.

Славянские височные кольца, как и другие ювелирные изделия, начали проникать в Скандинавию со второй половины X века возможно и с их носительницами (для скандинавских женщин в этот период не характерно ношение ушных и височных украшений), и в качестве средств платежа — большая часть этих украшений найдена в виде лома.

Среди височных колец, найденных в хорватских могильниках полуострова Истрия широкое распространение имели проволочные небольшого диаметра. Концы многих из них завернуты в колечки-петли, при помощи которых они соединялись. Кроме того, широко бытовали головные кольца с подвеской в виде виноградной грозди, а также двух- и трехбусинные кольца со сканными бусами.

Литература

  • Левашова В. Б. Височные кольца. — М.: 1967.
  • Агапов А. С. и Сарачева Т. Г. О способах ношения височных колец // Российская археология. — 1997. — № 1. — С. 99-108.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home