Сигизмунд (эрцгерцог Австрии)

Сигизмунд (нем. Sigmund; 26 октября 1427, Инсбрук4 марта 1496, там же) — герцог1477 г. — эрцгерцог) Передней Австрии в 14391490 гг., граф Тироля из Леопольдинской линии династии Габсбургов.

Содержание

Молодые годы

Сигизмунд был единственным сыном Фридриха IV, герцога Передней Австрии и графа Тироля, и Анны Брауншвейгской, дочери Фридриха, герцога Брауншвейг-Люнебурга. В момент смерти своего отца Сигизмунду было лишь двенадцать лет, поэтому регентом Тироля и Передней Австрии стал двоюродный брат герцога Фридрих III, король Германии (c 1440 г.) и будущий император Священной Римской империи (c 1452 г.).

Бургундские войны

В состав наследственных владений Сигизмунда входило графство Тирольское, а также многочисленные небольшие территории, принадлежащие Габсбургам в Швабии, Эльзасе и Форарльберге. В 1469 г. Сигизмунд продал часть своих земель вдоль Рейна и в Эльзасе бургундскому герцогу Карлу Смелому. Причина этой сделки не вполне ясна: возможно Сигизмунд испытывал недостаток денежных средств для поддержания дорогостоящего герцогского двора в Инсбруке, или он стремился заручиться поддержкой влиятельной Бургундии против Швейцарского союза, усилившегося в последние годы и претендующего на часть альпийских владений Габсбургов. Тем не менее, когда финансовое обеспечение государства нормализовалось, Сигизмунд решил выкупить у Бурнундии древние габсбургские территории, а когда Карл Смелый отказался, заключил в в 1474 г. анти-бургундский союз со Швейцарией и свободными городами Эльзаса (договор в Констанце). В частности, при подписании договора, Сигизмунд отказался от претензий Габсбургов на швейцарские кантоны «окончательно и навсегда».

Этот союз стал поводом к началу Бургундских войн (14741477). В ноябре 1474 г. швейцарско-тирольские войска разбили гецога Бургундии в битве при Эрикуре. Вскоре Карл Смелый вернул Сигизмунду его земли, желая вывести Габсбургов из войны. В 1477 г. бургундский герцог погиб в сражении со швейцарцами у Нанси.

Эрцгерцог и экономическая политика

В 1477 г. император Фридрих III пожаловал Сигизмунду титул эрцгерцога. Вскоре скончалась первая жена Сигизмунда, шотландская принцесса Элеонора Стюарт, и он женился на шестадцатилетней Катарине Саксонской, дочери Альбрехта, герцога Саксонии.

В период правления Сигизмунда продолжился экономический подъём Тироля. Расширялись горные разработки железа, меди и драгоценных металлов, росла международная торговля, в Меране и Боцене возникли первые кредитные организации. Сигизмунд провёл радикальную монетную реформу, начав чеканить в первые в мире полновесные монеты из серебра: тирольский талер, который быстро вытеснил венский крейцер из обращения и стал образцом для многих последующих европейских монет. В Тироле начали применятся новые способы разработки серебряных рудников, позволившие резко увеличить объёмы добычи и восстановить продуктивность старых заброшенных шахт. Лишь с началом массового притока серебра из американских колоний Испании значение тирольских месторождений стало падать.

Противостояние с ландтагом

В конце правления Сигизмунда обострились противоречия между герцогом и сословиями. Тирольский ландтаг, в котором наряду с духовенством, дворянством и горожанами, были представлены и свободные крестьяне, был, вероятно, наиболее влиятельным среди всех сословных представительств австрийских земель того времени. Внешнеполитические просчеты Сигизмунда 1480-х гг. (неудачный конфликт с Венецией в 1487 г. и планируемая уступка Баварии часть тирольских земель) вызвали возмущение ландтага. Сословия вынудили эрцгерцога распустить правительственный совет дворян и передать управление комитету представителей ландтага. Этот комитет денонсировал секретные договоры Сигизмунда с Баварией о территориальных уступках взамен за военную помощь. Эрцгерцог был отстранён от вмешательства в дела управления и финансов. Ландтаг выступил против баварских претензий на Тироль и заявил, что в случае возникновения угрозы разрыва тирольского престола с Габсбургами, сословия будут иметь право отрешить от власти государя и избрать новым графом одного из представителей австрийского дома. Наконец, в 1490 г. под давлением ландтага Сигизмунд отрёкся от престола в пользу австрийского эрцгерцога Максимилиана I Габсбурга. Таким образом Тироль и Передняя Австрия были воссоединены с Австрийской монархией после столетия раздела. Спустя шесть лет после отречения Сигизмунд скончался в Инсбруке.

Брак и дети

Детей Сигизмунд не имел. С его смертью пресеклась Тирольская ветвь династии Габсбургов.

Литература

  • Митрофанов, П. История Австрии с древнейших времён до 1792 г. — М., 2003
  • Пристер, Е. Краткая история Австрии. — М., 1952
  • Шимов, Я. Австро-Венгерская империя. — М., 2003


 Предшественник 
Фридрих IV
  эрцгерцог Передней Австрии,'
'
граф Тироля
 
14391490
Преемник
Максимилиан I
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home