Бьорк

Бьорк
[[Изображение:{{{Лого}}}|200px]]
Настоящее имя Бьорк Гудмундсдоттир
Дата рождения 21 ноября 1965
Место рождения Рейкьявик
Дата смерти
Годы
Страна Исландия
Профессия вокалистка
композитор
Жанры
Псевдонимы
Коллективы The Sugarcubes
Сотрудничество {{{Сотрудничество}}}
Лейблы
www.bjork.com

Бьорк Гудмундсдоттир (исл. Björk Guðmundsdóttir, родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике, Исландия) — исландская певица и автор песен. Её песни относят ко многим жанрам и стилям, среди которых: поп-музыка, трип-хоп, альтернативный рок, джаз, электроника, фолк и классическая музыка.
В 1979 году она организовала пост-панк группу под названием Exodus. В 1981 году Бьорк и басист Exodus Якоб Магнуссон образовали группу Tappi Tikarrass. После этого вместе с Эйнар Ёрн Бенедиктссон и Тором Элдоном (который позже стал ее мужем) она организовала группу Kukl, плавно переросшую в The Sugarcubes(это случилось летом 1986 года).

Содержание

Бьорк в кино

В 2000 г. вышел фильм Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» (англ. Dancer in the Dark), в котором Бьорк сыграла главную роль и к которому написала музыку (звуковая дорожка выпущена под названием Selmasongs). Фильм был удостоен главного приза Каннского кинофестиваля«Золотой пальмовой ветви», а Бьорк получила приз фестиваля как лучшая актриса.

Имя Бьорк

Имя «Бьорк» не является ни сценическим именем, ни фамилией. Исландцы не имеют фамилий. В Исландии человека называют его собственным именем (данным при рождении), с прибавлением имени отца (иногда матери), что соответствует русскому отчеству. «Гудмундсдоттир» — буквально «дочь Гудмундура».

Само слово «björk» (правильно произносится «бъерк») по-исландски означает «берёза».

Дискография

Студийные сольные альбомы

Фильмография, включая камео

  • 1982Rokk í Reykjavík (Íslenska Kvikmyndasamsteypan), film directed by Friðrik Þór Friðriksson.
  • 1983Nýtt Líf (Nýtt Líf ehf.), film directed by Þráinn Bertelsson.
  • 1987The Juniper Tree, character: Margit. (Rhino Home Video)
  • 1994Prêt-à-Porter, featuring Björk as a model.
  • 2000Dancer in the Dark, character: Selma Jezková. (Zentropa Entertainment)
  • 2005Drawing Restraint 9, character is known as the "Guest." (Matthew Barney)
  • 2005Screaming Masterpiece, herself.
  • 2006Anna and the Moods, Björk performs the voice of Anna Young. (CAOZ Ltd.)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home