Турин Турамбар

Турин Турамбар (англ. Túrin Turambar) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкинаадан (человек) из Третьего рода, сын Хурина. Родился в 465 году Первой Эпохи, умер в 501 году. Воспитывался в Дориате у князя Тингола. После ссоры и поединка с Саэросом, одним из советников Тингола, Турин бежал из Дориата, опасаясь, что его обвинят в смерти Саэроса (тот в поединке оступился и упал с утёса). В 486 году Турина отыскал Белег Могучий Лук и предложил ему вернуться в Дориат, но Турин отказался. Год спустя Турин попал в плен к оркам, но Белег вновь разыскал его и освободил; однако Турин нечаянно убил Белега и в отчаянии укрылся в горах Эред-Ветрин у истоков реки Нарог. Оттуда он позднее пришёл в пещеры Нарготронда и стал советником князя Ородрета; по совету Турина Ородрет открыто выступил против Моргота — и потерпел поражение. Нарготронд был разрушен, а Турин, вернувшийся в пещеры после битвы на равнине Тумхалад, столкнулся с драконом Глаурунгом и был им околдован. По наущению дракона он отправился на поиски матери вместо того, чтобы преследовать орков, захвативших его возлюбленную Финдуилас. Только в Хитлуме он понял, что его обманули, впал в ярость и в одиночку напал на обитавших в тех местах вастаков, перебив множество из них.

Турин решил вернуться в Нарготронд, но узнал о смерти Финдуилас и остался у халадинов, которые охраняли броды реки Тейглин. В 500 году он взял в жёны девушку по имени Ниниэль, не подозревая, что это — его родная сестра Ниэнор, тоже околдованная Глаурунгом. На следующий год Турин вновь встретился с Глаурунгом и убил его, но перед смертью дракон рассказал ему, кто такая Ниниэль на самом деле. В отчаянии Турин покончил с собой, бросившись на собственный меч Гуртанг. Его похоронили в кургане близ ущелья Кабед-Наэрамарт. Этот курган получил название Камень Несчастного.

Также Турин Турамбар упоминается в тексте, которым заканчивается первоначальная версия "Сильмариллиона" - пророчестве Мандоса о Дагор Дагорат. Согласно этому пророчеству, не вошедшему в окончательный текст Сильмариллиона, в конце времен Турин Турамбар вернется из мертвых и сразит Мелькора своим черным мечом.

Проклятие Хурина

Судьба Турина во многом была предопределена проклятием, которое Моргот наложил на его отца, Хурина, за то, что тот, захваченный в плен в битве Нирнаэт Арноэдиад, отказался открыть местонахождение Гондолина и не молил о пощаде. Проклятие легло не только на самого Хурина, но и на его детей — сына Турина, дочерей Лалайт и Ниэнор.

Другие имена

Турин был известен под многими именами. Бежав из Дориата, он принял имя Нейтан — Оскорблённый. Когда его впервые отыскал Белег, он звался Гортол — Шлем, Наводящий Ужас, поскольку в то время носил Драконий Шлем Дор-Ломина. В Нарготронде Турин именовал себя Агарваэн, сын Умарта, то есть Запятнанный Кровью, сын Обречённого. Эльфы Нарготронда называли его Аданэдэль — Человек-Эльф — и Мормегиль — Чёрный Меч (Гуртанг, меч Турина, окрасился в черный цвет после нечаянного убийства Белега). Среди халадинов Турин звался Турамбар — Властелин Судьбы.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home