Шахада

Шаха́да (араб. شهادة — Šahādah — тур. Şehadet — свидетельство) — исламский Символ веры, свидетельствующий веру в единого Бога (Аллаха), и пророческую миссию Мухаммада. Необходимое и достаточное условие для принятия ислама.

Основание

  • Хадис от Анаса ибн Малика гласит:

«Какой бы раб Божий не засвидетельствовал о том, что нет бога кроме Бога и Мухаммад пророк Его, сделав это с искренностью в сердце, Господь непременно удалит его от Ада»

Текст шахады:

Арабский: لا إله إلا الله محمد رسول الله

Латинская транслитерация: lā ilāhā illā-llāhu wa muhāmmadu rasūlu-llāhi

Кириллическая транслитерация: Ля иляhа илля-Ллаhу уа Мухаммаду Расулю-Ллаhи

Перевод: Нет Бога кроме Бога и Мухаммад посланник Бога.

Часто первая часть шахады переводится как «нет Бога кроме Аллаха», что не совсем верно, так как Аллах это не имя, а просто арабское слово Бог с определённым артиклем. Правильным переводом будет «нет достойного поклонения, кроме Аллаха», то есть все виды поклонения (просьба(дуа), жертвоприношение и др.) должны быть посвящены только Аллаху.

С точки зрения ислама, с момента произнесения шахады человек считается мусульманином, и должен соблюдать и остальные постановления шариата, по крайней мере те, которые ему известны.

Условия Имана раскрыты в символе веры (Аманту би-ль-Лахи):

«Аманту би-ль-Лахи ва малаикетихи ва кутубихи ва русулихи валь-йавмиль-ахири ва биль-кадари хайрихи ва шаррихи мин Аллахи тааля валь-ба’су ба’даль-мавти хаккун ашхаду ан ляа иляха илля-л-Лаху ва ашхаду анна Мухаммадан абду-Ху ва расулю-Ху»

Русский перевод:

— Верю во Всевышнего Бога, в Его Ангелов, в Его Книги, в Его Посланников, в Судный день, в Предопределение. Верю, что и добро и зло создаётся Всевышним Аллахом. Верю, что Воскресение после смерти — истинно. Свидетельствую, что нет божества, кроме Бога, и Мухаммад — Его раб и посланник.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home