Древнегреческий язык

Древнегреческий язык
Самоназвание: др.-греч. ἡ Ἑλληνικὴ γλῶττα
Страны: Восточное Средиземноморье
Статус: классический
Вымер: развился в среднегреческий язык к VI веку
Классификация (?)
Категория: Языки Евразии
Индоевропейская семья
Палеобалканская ветвь
Греческая группа
Письмо: греческий алфавит
Языковые коды
ISO 639-1: нет
ISO 639-2: grc
ISO/DIS 639-3: grc
См. также: Проект:Лингвистика

Древнегре́ческий язы́к — (др.-греч. (атт.) ἡ Ἑλληνικὴ γλῶττα) язык индоевропейской семьи, предок греческого языка, распространённый на территории греческой ойкумены в эпоху с конца 2 тысячелетия до н. э. по начало нашей эры.

Выделяют различные периоды развития языка: архаический (XI—VI века до н. э.), классический (V—IV века до н. э.), эллинистический (III век до н. э. — IV век н. э.); на каждом этапе развития языка существовали различающиеся местные варианты.

Древнегреческий язык — язык поэм «Илиада» и «Одиссея» Гомера, философии и литературы времени Золотого Века Афин, Нового Завета Библии. На нём говорили в полисах классической эпохи, империи Александра Македонского и царствах диадохов, древнегреческий язык был вторым официальным языком Римской Империи и основным на ранних этапах существования Восточной Римской Империи (постепенно перерождаясь в средневековый византийский греческий).

Содержание

Диалекты древнегреческого языка

Происхождение, ранние формы и начальное развитие языка не достаточно ясно. Существуют различные взгляды на то, какие группы диалектов выделились в промежутке времени от выделения протогреческого наречия из общеиндоевропейского языка (не позднее XX в. до н. э.) и примерно XIII веком до н. э. Единственный документально зафиксированный язык той эпохи — микенский.

Основные группы диалектов древенегреческого языка сформировались, предположительно, не позднее 1100 года до н. э., то есть ко времени мифического дорийского завоевания, и начинают отражаются в документах с VIII века до н. э.

Древние греки считали, что их народ делится на три племени: дорийцев, эолийцев и ионийцев (включая афинян); каждая из групп имела определённое и отличное от других наречие. Если опустить факт отсутствия в этой классификации малоизвестных аркадского и кипрского диалектов, практически неизвестных в культурных центрах Античной Греции, в целом это деление верно и совпадает с результатами современных археологических и лингвистических исследований.

Стандартная классификация диалектов:

  • Северо-западные диалекты
    • Северо-западный
    • Дорический
  • Эолийские диалекты
    • Эгейский/Азиатский эолийский
    • Фессалийский
    • Беотийский
  • Ионические диалекты
    • Восточный ионический
    • Центральный ионический
    • Западный ионический
    • Аттический
  • Аркадо-кипрские диалекты
    • Аркадский
    • Кипрский

Существуют различные варианты группировки диалектов по оппозиции и близости друг к другу.

Аракадо-кипрская группа напрямую происходит от микенского языка бронзового века.

Беотийский диалект подвергался сильному влиянию северо-западной группы, и в некотором отношении можно рассматривать его как переходный (между эолийским и северо-западным). Фессалийский диалект также не избежал влияния этой группы, хотя и в меньшей степени.

Существовала особая разновидность греческого языка в Памфилии, небольшой области на юго-западном побережье Малой Азии, весьма скудно зафиксированная письменно; она может быть выделенна в пятую большую группу диалектов или считаться реликтом микенского языка с наложившимися дорическим и местным негреческим влиянием.

Факт отношения древнемакедонского языка к греческому достаточно спорен: он мог быть как негреческим индоевропейским языком, так и связанным отдалённым родством с ветвью северо-западных диалектов.

Дорический диалект имел несколько заметно отличавшихся вариантов: островной (включавший и дорический Крита), дорический юга Пелопоннеса (тут и наречие Лаконии — Спарты) и дорический севера полуострова, на котором говорили, например, в Коринфе. Известный лесбосский диалект входил в эгейско-азиатскую подгруппу эолийского наречия. В колониях за пределами Греции происходило «смешение» выходцев из различных районов Эллады, и как следствие смешение диалектных форм.

Практически деление можно довести вплоть до «языков» городов-государств и прилегающих территориях или одного острова.

Диалекты, не относящиеся к ионийской группе известны по сохранившимся записям фрагментов произведений лесбосской поэтессы Сапфо и спартанского поэта Пиндара.

После завоеваний Александра Македонского в IV веке до н. э. развивается общегреческий язык, язык международного общения в Восточном Средиземноморье — койне, главным образом базировавшийся на аттическом диалекте хотя и не только на нём одном. Местные варианты постепенно исчезают. Часто новые диалекты лингвистически не являются приемниками бытовавших на том же месте в древности наречий. Например, в Южной Италии и Сицилии сохранился потомок дорического языка (исконно пелопонесского) — грико. К VI веку н. э. койне перешёл в средневековый греческий язык.

Лингвистическая характеристика

Письменность

Древние греки использовали греческий алфавит, произошедший, как считается, от финикийского письма. В классическом виде греческий алфавит, состоявший из 24 букв, сложился к концу V в. до н. э. В древнейших надписях направление письма шло справа налево, затем в течение некоорого времени использовался прием под названием бустрофедон (буквально «поворот быка») — направление письма чередовалось от строки к строке. В IV в. до н. э. окончательно утвердилось современное направление — слева направо. В эллинистическую эпоху в надписях стали применяться надстрочные знаки, обозначавшие три типа ударения и два типа придыхания.

Фонологические сведения

Ударение

В древнегреческом языке ударение было музыкальным, то есть характеризовалось изменением тона подударного гласного. Краткий (одноморный) ударный гласный мог иметь только восходящий тон, обозначающийся знаком острого ударения " ́ ", двухморный (долгий) гласный или дифтонг мог иметь как острое ударение (с тоном поднимающимся на второй море), так и облегченное " ~ " или " ˆ ", с преломленным тоном, восходящим на первой море и нисходящим на второй. Ударение в аттическом диалекте определялось законом трисиллабии (τρεîς συλλαβή — три слога), было свободным в рамках последних трёх слогов слова. Острое ударение на конце слова некоторым образом изменялось, что на письме отражалось постановкой тяжелого ударения " ̀ "

Слог

Морфология

Древнегреческий, как большинство других древних индоевропейских языков обладает сильно развитой синтетической структурой, сохранившей черты архаических протоиндоевропейских форм. Существительные имели пять падежей (именительный, родительный, дательный, винительный и звательный), три рода (мужской, женский и средний) и три числа (единственное, двойственное и множественное). В двойственном числе существительное противопоставлялась по двум падежам —- именительно-винительному и родительно-дательному (то есть противопоставление прямого и косвенного падежей). Глаголы имели четыре формы наклонения (изъявительное, повелительное, сослагательное и желательное), три залога (действительный, страдательный и медиальный), три лица (первое, второе, третье), также допускалось спряжение по трём числам (но в двойственном числе только по второму и третьему лицам). Глаголы спрягались по трём видовым основам — основе настоящего времени (презенса), обозначавщей развивающееся действие, основе аориста, обозначавщей законченное действие и основе перфекта, обозначавщей действие глагола с позиции результата и актуальности результата.

Состав и характер морфологических категорий

Основные способы словообразования

Синтаксис

Структура предложения

Генетическая и ареальная характеристика лексики

Литература

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home