Рыцари сорока островов

«Ры́цари сорока́ острово́в» — первый опубликованный роман писателя-фантаста Сергея Лукьяненко. Был написан в перид с 1988 по 1990 год. Впервые опубликован издательством «Terra Fantastica» в 1992 году. В 1995 году получил престижную премию «Меч Руматы» за лучшее произведение героико-романтической фантастики. Впоследствии неоднократно переиздавался.

Сюжет

Главный герой, 14-летний подросток Дима, шатаясь по улице, встречает парня, который представляется корреспондентом и предлагает сфотографировать Диму для газеты. В момент «фотографирования» раздаётся громкий щелчок, всё вокруг исчезает, и Дима перестаёт ощущать своё тело. Через несколько секунд Дима вновь чувствует своё тело, а потом оказывается над круглым песчаным островом диаметром около 2 км, с большим озером посередине. И падает на песок.

Мир, в который попал Дима, состоит из 40 примерно одинаковых островов. На каждом острове есть замок со своей эмблемой и названием, от которого отходят 3 моста, ведущие к замкам соседних островов. В середине каждого моста - разрез. Ночью, из-за холода, половинки мостов сокращаются и расходятся на несколько метров, прекращая связь между островами.

На островах живут дети и подростки. Все они попали на острова так же, как и Дима: в какой-то момент незнакомец их «сфотографировал». Многие живут уже много лет, и неизвестно ни одного случая, чтобы кому-то удалось вернуться домой.

На каждом острове большинство подростков одной национальности. Так, на том острове, куда попал Дима, живёт ещё 16 мальчиков и девочек от 10 до 17 лет, почти все русские (кроме англичанина Криса и поляка Януша).

Похитители могут говорить с подростками. Они представляются инопланетянами и говорят, что дети находятся на другой планете. Это похоже на правду: созвездия в небе не такие, как на Земле, и на островах царит вечное лето. О целях похищения не говорят.

Живут подростки в замках. Внутри замки вполне пригодны для жизни, и в каждом замке есть кухня, где раз в сутки, ровно в полночь, появляется еда. Таким образом, подростки избавлены от забот о жилье и пропитании.

Однако жизнь не является идиллической. По воле инопланетян подростки ведут Игру: каждый из Островов против всех остальных. Суть Игры заключается в боях на имитационных деревянных мечах, становящихся стальными по желанию владельца. Игра ведётся по трём основным правилам: не играть в поддавки, не играть после развода мостов и не смотреть вверх, когда заходит солнце. Жители того острова, который завоюет все остальные острова, получат право вернуться на Землю. Пленные домой не вернутся никогда. Сброшенные или упавшие с мостов подростки исчезают, убитых хоронят на острове, взамен появляются новые. За нарушение правил инопланетяне могут убить; те, кто посмотрел вверх на закате, слепнут.

Эти детали Дима узнаёт в первые дни пребывания на острове. Уже на второй день ему становится ясно, что захватить все острова невозможно: мосты слишком узки, чтобы там могли поместиться плечом к плечу больше двух мальчиков. (Девочки не воюют.) Победа над инопланетянами тоже кажется делом немыслимым.

Вскоре Дима узнаёт, что никто на островах не доживает до 18 лет: когда возраст подростка приближается к этой цифре, он так или иначе гибнет.

Дима встречает Ингу — знакомую девочку его возраста. К его удивлению, Инга, с которой он встречался 2 дня назад, живёт на острове уже месяц. Обсудив ситуацию, подростки понимают, что инопланетяне не похищают детей, а снимают с них копии. Общение затрудняется тем, что Инга попала на соседний остров. Им приходится встречаться ночью.

Дима обнаруживает, что младший из мальчиков его острова, 11-летний Игорёк, шпионит в пользу инопланетян. В подвале стоит переговорное устройство, и Игорёк рассказывает о том, что знает. Подростки допрашивают Игорька и угрожают ему пытками. Тот рассказывает, что его завербовали в 7-летнем возрасте. Он согласился шпионить из страха (был совсем маленьким), а также поверив обещаниям, что ему разрешат вернуться домой. Шпионы есть на всех островах. Больше всего инопланетян интересует любовь и дружба. Кроме того, по словам Игорька, инопланетяне не могут видеть происходящего в замке, а также почти не различают людей (только по росту). Они даже не могут отличить мальчика от девочки. Игорька решают держать взаперти.

Инга переходит на остров Димы. На своём острове её считают предательницей; кроме того, по правилам Игры, она никогда не сможет вернуться домой.

Дима предлагает другим островам объединиться в Конфедерацию, члены которой не будут сражаться друг с другом. Удаётся объединить несколько островов, затем правление Конфедерации предпринимает попытку прорваться к другим островам на лодке. За это время происходит внутренний бунт, и Конфедерация распадается. Происходят кровавые войны между бывшими союзниками.

Измеряя помещения замка и составляя его план, Дима обнаруживает, что между стенами есть большая потайная область. Проникнув туда, подростки обнаруживают останки своих предшественников. Читая дневник, оставленный 13-летней девочкой, подростки узнают, что те жили в замке в 1947 году. Они, как и нынешние обитатели острова, попытались объединить острова в единый союз. Эта попытка также закончилась бунтом, взаимной резнёй, и гибелью всех находящихся на острове.

Кроме того, в помещении обнаруживается динамит. Подростки взрывают один из мостов, соединяющие их остров с другими. В ответ пришельцы начинают понижать температуру на островах. Начинаются морозы, вода вокруг островов замерзает. Подростки ожидают, что жители соседних островов придут по льду и убьют их, после чего пришельцы вновь повысят температуру.

Тогда принимается решение вмешаться в правила Игры: в отходы, убираемые каждую ночь, подкладывается взрывчатка с таким расчётом, чтобы взрыв произошёл в момент исчезновения мусора. Взрывом выводится из строя источник энергии, и подростки видят, что они живут в искусственном мире, под колпаком. Они попадают в лаборатории инопланетян и видят двух птицеподобных пришельцев. Одного они убивают, другой соглашается перейти на их сторону и рассказать всё, что знает.

Пришельцы - персонал инопланетного корабля с планеты Лотан. Корабль ищет цивилизации и порабощает их. Если они не покорили ни одной цивилизации за 3 вылета, они не имеют права вернуться, иначе их убивают. В третьем вылете, растратив почти всю энергию, они нашли человеческую цивилизацию, но у них не оставалось ни энергии, чтобы вернуться, ни права это сделать. Связь тоже не работала. Наконец, обнаружилось, что у землян есть дружба и любовь - инопланетянам эти понятия совершенно чужды и непонятны. Не поняв земной психологии, невозможно было завовеать Землю.

Инопланетяне создали острова и держали подростков с целью исследовать их поведение. На острова отправляли копии тех, кто по своим интеллектуальным качествам и силе характера мог в будущем стать одним из лидеров человечества (правителем одной из стран и т. д.) Связи с Лотаном по-прежнему не было, но пришельцы надеялись, что она когда-нибудь появится.

Сейчас энергии нет, и пришельцы обречены.

Пришелец, перешедший на сторону подростков, показывает им всех остальных пришельцев. Подростки убивают всех. Затем он открывает гиперпереход на Землю, но из-за недостатка энергии он быстро сужается. Выбраться из мира Сорока Островов успевают только Дима и Инга.

Они попадают в какой-то южный город и встречают шпану, которая пристаёт к Инге. Дело происходит ночью. Попытки урезонить хулиганов бесполезны. Дима впадает в бешенство, достаёт меч и убивает одного из хулиганов, другие сбегают. Видя, что он совершил убийства, Дима ломает меч. На этом повесть кончается.

Ссылки


Произведения Сергея Лукьяненко
Ночной дозор: Ночной дозор, Дневной дозор, Сумеречный дозор, Последний дозор
Лабиринт отражений: Лабиринт отражений, Фальшивые зеркала, Прозрачные витражи
Линия грёз: Тени снов, Линия грёз, Императоры иллюзий
Лорд с планеты Земля: Принцесса стоит смерти, Планета, которой нет, Стеклянное море
Остров Русь: Сегодня, мама!, Остров Русь, Царь, царевич, король, королевич
Дилогии: Звёзды — холодные игрушки, Звёздная тень | Холодные берега, Близится утро | Рыцари сорока островов, Воины 40 островов
Романы: Мальчик и тьма | Не время для драконов | Осенние визиты | Спектр | Черновик
Повести: Атомный сон, Восьмой цвет радуги, Временная суета, Принцесса стоит смерти, Пристань жёлтых кораблей, Тринадцатый город
Рассказы: Дорога на Веллесберг, За лесом, где подлый враг, Запах свободы, Именем Земли, Л — значит люди, Мой папа — антибиотик, Мужской разговор, Нарушение, Поезд в тёплый край, Почти весна, Слуга, Способность спустить курок, Фугу в мундире
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home