Синдром Кандинского — Клерамбо

Предлагается объединить эту статью с Синдром психического автоматизма. (Обсудить)

Синдром Канди́нского — Клерамбо́ (другое написание: синдром Кандинского — Clérambault; синоним: синдром психологического автоматизма) — одна из разновидностей галлюцинаторно-параноидного синдрома; включает в себе псевдогаллюцинации (возникающие внутри тела, не связанные с объективной реальностью, «наведенные кем-то ощущения»), бредовые идеи воздействия (психологического и физического характера) и явления психического автоматизма (чувство отчуждённости, неестественности, «сделанности» собственных движений, поступков и мышления).

Клиническая картина

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов выделяют две разновидности синдрома Кандинского — Клерамбо: с преобладанием нервно-галлюцинаторных расстройств и с преобладанием бреда воздействия, что обусловлено большей выраженностью патологии образных чувственных восприятий или сферы мышления соответственно.

Синдром Кандинского — Клерамбо наиболее характерен для шизофрении, особенно для её параноидной формы, и малоблагоприятен в плане прогноза.

Лечение

Лечение комплексное: медикаментозное (трифтазин, галоперидол), психотерапия (при положительном эффекте психотропных препаратов) с последующей реабилитацией.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home