Хусейн, Саддам ат-Тикрити

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

Саддам Хусейн (араб. صدام حسين Садда́м Хусе́йн ат-Тикри́ти) (род. 28 апреля 1937) — видный иракский политический и государственный деятель, президент Ирака в 19792003.

Родился в округе Тикрит. Образование получил в городе Тикрит, а затем — в Багдаде.

Содержание

Революционер

В 1957 стал членом партии «Баас».

Участвовал в покушении на президента Абдель Керима Касема в октябре 1959, был ранен и заочно приговорён к смертной казни. Бежал за границу — в Сирию, а затем — в Египет.

За границей активно занимался партийной деятельностью и уже вскоре стал одной из самых заметных фигур в партии.

Вернувшись на родину, работал в подполье, участвовал в попытках захвата власти, несколько лет провёл в тюрьме.

Партийный лидер

К 1966 был уже одним из лидеров партии «Баас». Успех его партийной карьеры во многом определился тем, что он женился на дочери видного партийного лидера, Ахмеда Хасана аль-Бакра.

17 июля 1968 партия «Баас» пришла к власти в Ираке и сформировала Совет революционного командования во главе с Ахмедом Хасаном аль-Бакром. В списке Совета Саддам Хусейн значился под номером 5 [1].

Хусейн, заместитель аль-Бакра по партийной и государственной линии, отвечал за внутреннюю безопасность в стране, то есть, иными словами, курировал тайную полицию «Мухабаррат», установившую в стране режим террора.

Непосредственно «Мухабаррат» возглавлялся его креатурой — Надимом Каззаром, имевшим репутацию патологического садиста (в 1973 г. попытался произвести переворот и был казнён). Контроль над спецслужбой позволил Саддаму Хусейну сосредоточить реальную власть в своих руках. По словам Евгения Примакова [2], на Хусейна, как на перспективного лидера, делали ставку и СССР, и США.

Важной вехой на пути Хусейна к лидирующему положению в партии и государстве стало подписание им с Мустафой Барзани договора от 11 марта 1970 г., провозгласившего автономию Иракского Курдистана и, как казалось, положившего конец кровопролитной 9-летней войне с курдскими повстанцами. Упрочив свое положение благодаря этому договору, Саддам Хусейн в последующие два года успешно избавился от своих главных соперников в партии (ат-Такрити, ас-Самарраи и др.) и сосредоточил в руках практически неограниченную власть, всё более оттесняя на задний план номинального главу партии и государства Бакра.

В феврале 1972 г. Саддам Хусейн совершает визит в Москву; результатом этого визита и ответного визита в Багдад А. Н. Косыгина стало подписание 9 апреля советско-иракского Договора о дружбе и сотрудничестве, обеспечившего всестороннюю советскую поддержку иракскому режиму. Опираясь на эту поддержку, Саддам Хусейн национализировал нефтяную промышленность, перевооружил иракскую армию и наконец «разрешил» курдскую проблему, ликвидировав курдское национально-освободительное движение. Для достижения последней цели ему пришлось выдержать ожесточённые боевые действия с курдскими повстанцами (март 1974 — март 1975), пользовавшимися поддержкой Ирана. Победы над ними Саддам сумел добиться, лишь подписав в Алжире договор с иранским шахом (6 марта 1975 г.), в котором согласился на существенные территориальные уступки Ирану.

16 июля 1979 президент аль-Бакр ушёл в отставку, его преемником на этом посту стал Саддам Хусейн, который также возглавил региональное руководство партии Баас. Фактически Саддам Хусейн таким образом присвоил себе диктаторские полномочия.

Президент Ирака

К моменту вступления Саддама в должность президента, Ирак был бурно развивающейся страной с одним из самых высоких на Ближнем Востоке уровнем жизни. Итогом единоличного правления Саддама стала национальная катастрофа.

После Исламской революции в Иране Саддам Хусейн, боясь влияния хомейнистской идеологии на ущемлённых в своих правах иракских шиитов, а также стремясь вернуть утраченное по Алжирскому договору 1975 г., 17 сентября 1980 года объявил войну Ирану. Вначале иракские войска смогли захватить часть территории Ирана, однако впоследствии война перешла в затяжную стадию, и иранские войска перешли в контрнаступление, в свою очередь вторглись в Ирак и заняли п-ов Фао. В августе 1988 года Ирано-иракская война, стоившая обеим сторонам неисчислимых людских и материальных жертв, прекратилась на условиях status quo.

В ходе войны Саддам Хусейн осуществил операцию массового геноцида курдов, получившую название «Анфаль», в ходе которой до 180 тыс. курдов (главным образом мужчин, но также некоторое количество женщин и детей) было вывезено в неизвестном направлении и, очевидно, казнено. Ряд курдских селений и город Халабджа также подверглись бомбардировкам химическими бомбами (только в Халабдже погибло 5 тыс. человек).

В ходе войны была также сорвана попытка Саддама получить ядерное оружие: в 1981 г. налётом израильской авиации был уничтожен закупленный Саддамом во Франции ядерный реактор.

Оказавшись после войны в плачевном финансовом положении, Саддам Хусейн начал выдвигать претензии к соседнему Кувейту, имея в виду овладеть его нефтяными запасами и избавиться от долгов перед этим государством. Он заявлял, что Кувейт превышает квоты добычи нефти, незаконно выкачивает нефть с иракской территории и вообще существует незаконно, ибо создан в 1914 г. английскими колонизаторами на «исторически» иракской территории (здесь Саддам лишь повторял претензии, озвучивавшиеся Багдадом начиная с 1930-х гг.). 2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт и без особого труда оккупировали страну. Первоначально планировалось создать видимость «революции» в самом Кувейте; но, не найдя в стране коллаборационистов, Саддам прямо объявил об аннексии страны и превращении её в «19-ю провинцию Ирака».

Агрессия против Кувейта вызвала единодушное осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана антииракская коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов. Сосредоточив в Индийском океане и Персидском заливе мощную военную группировку, США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне», наголову разгромив иракские войска и освободив Кувейт (17 января28 февраля 1991).

Успехи войск коалиции вызвали всеобщее восстание против режима как на шиитском юге, так и на курдском севере Ирака. Саддам подавил эти восстания, используя высвободившиеся после заключения мира части Республиканской гвардии. Жестокость, с которой режим расправлялся с восставшими, заставила коалицию ввести «бесполётные зоны» на юге и севере Ирака и осенью 1991 изгнать иракские войска из трёх североиракских провинций (Эрбиль, Дохук, Сулеймания), где под прикрытием войск НАТО было создано курдское правительство (так наз. «Свободный Курдистан» — подробнее см. Иракский Курдистан). Между тем в областях, возвратившихся под его власть, Саддам продолжал политику репрессий: это относилось как к Киркуку и другим районам Курдистана, где продолжалась «арабизация» (изгнание курдов с передачей их домов и земель арабам), так и на шиитском юге, где убежища повстанцев — болота в устье Шатт-эль-Араба — были осушены, а проживавшие там племена «болотных арабов» выселены в специально построенные и целиком подконтрольные поселки (при этом осушение болот стало причиной экологической катастрофы).

Несмотря на победу международной коалиции, санкции (как военные, так и экономические) с Ирака сняты не были. В Ирак были направлены представители международных организаций для контроля за возможным производством и хранением оружия массового уничтожения. Режим санкций был несколько смягчен в 1996 г., когда была принята программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», предусматривавшая продажу под контролем ООН иракской нефти с последующей закупкой (той же организацией) продовольствия, медикаментов и т. д. Эта программа, однако, стала источником коррупции как для ООНовской администрации, так и для самого Саддама Хусейна.

Администрация Джорджа Буша-младшего, по некоторым данным, изначально имела твёрдое намерение свергнуть Саддама и «демократизировать» Ирак. Окончательно решение о вторжении было принято в середине 2002 г., и тогда же началась военная подготовка. Формальным предлогом для вторжения послужило обвинение иракского правительства в якобы продолжающихся работах над созданием и производством оружия массового уничтожения и причастности к организации и финансировании международного терроризма. ООН отказалась поддержать военную интервенцию в Ирак, и руководство США и Великобритании решило действовать на своё усмотрение, несмотря на противодействие даже таких партнёров, как Германия, Франция и Россия. В марте 2003 г. войска США и Великобритании начали боевые действия, а уже 9 апреля они вступили в Багдад, приветствуемые многочисленным шиитским населением.

Подсудимый

Окончательно правительство Саддама Хусейна пало 17 апреля 2003 года, когда капитулировали остатки дивизии «Медина» под Багдадом. Американцы и их союзники по коалиции установили контроль над всей страной к 1 мая 2003 года, постепенно выявляя местонахождение всех бывших лидеров Ирака. В конце концов был обнаружен и сам Хусейн, переданный новому иракскому правительству.

Вопреки надеждам американцев, их действия были восприняты в Ираке далеко не однозначно. Они нашли полную поддержку у курдов, весьма умеренную — у шиитов (которые, ненавидя Хусейна, уничтожившего до 100 тыс. их единоверцев, настроены скорее проирански, чем проамерикански) — и полное отторжение у суннитов, увидевших, что они лишаются своего традиционно господствующего положения в Ираке. Результатом стало массовое суннитское вооруженное движение под лозунгом «восстановления независимости Ирака», направленное как против американцев, так и против шиитов.

19 октября 2005 года начался суд над бывшим президентом Ирака. Специально для него в Ираке была восстановлена смертная казнь, которая на какое-то время была отменена оккупационными войсками.

Саддам Хусейн обвиняется в семи преступлениях: нападении на Кувейт (1990), подавлении курдского и шиитского восстаний (1991), геноциде курдского населения (19871988), газовой атаке на город Халабджа (1988), убийствах религиозных лидеров (1974), убийствах 8 тыс. членов курдского племени Барзан (1983), а также убийствах других политических противников и оппозиционеров.

Первый эпизод, с которого начинается процесс, — истребление населения шиитской деревни аль-Дуджейль в 1982. По версии обвинения, 148 человек (включая женщин, детей и стариков) были убиты здесь за то, что в районе этой деревни было предпринято покушение на Хусейна.

Суд проходит в бывшем президентском дворце, который является частью «зелёной зоны» — особо укреплённого района столицы, где находятся иракские органы власти и расквартированы американские войска.

Саддам Хусейн по-прежнему называет себя президентом Ирака, не считает себя виновным в чём-либо и отказывается признавать легитимность суда.

9 сентября 2006 в опубликованном докладе комитета Сената США по разведке было указано, что Саддам Хусейн не имел никаких связей с Аль-Каидой. Заключение идет вразрез с неоднократными заявлениями Джорджа Буша о давних связях режима Хусейна с террористическими организациями.

5 ноября 2006 года был приговорён к смертной казни через повешение ([3]).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home