Усташи

Уста́ши (хорв. Ustaše, в переводе — восставшие или повстанцы) — хорватское фашистское движение, основанное Анте Павеличем в 1929 году в Италии.

Содержание

Предыстория

Движение сформировалось из группировок, составлявших в 1920-х ультра-националистическое крыло хорватской оппозиции против централизованного общественного устройства королевства Югославии. Одной из главных была Хорватская партия права, занимающая радикальные антиюгославские позиции. В её рядах состоял и Анте Павелич. Однако поначалу ни она, ни сопоставимые группировки не могли достичь заметного влияния в обществе. Господствующей политической силой в Хорватии была Хорватская крестьянская партия под руководством Степана Радича.

Основание

Во время государственного кризиса, последовавшего за убийством Степана Радича, король Александр I 6 января 1929 года произвёл переворот. Он распустил парламент, объявил конституцию 1921 года недействительной и провозгласил королевскую диктатуру, при которой были запрещены все националистические движения. Один день спустя Анте Павелич основал движение усташей и эмигрировал в Италию, из которой вёл свою подрывную деятельность против югославского государства. Усташи видели себя борцами за независимость от сербской гегемонии внутри Югославии, ставя своей задачей создание этнически чистой независимой Хорватии. С момента своего создания движение усташей оправдывало геноцид. Позже они все больше принимали фашистские черты, ориентируясь на примеры Гитлера и Муссолини, До 1934 года последний активно поддерживал усташей, будучи заинтересованным в дестабилизации Югославии, мешавшей итальянскому влиянию в Адриатическом море и на Балканах.

В отличие от других хорватских оппозиционных движений, усташи использовали для достижения своих целей прежде всего насильственные методы, в том числе терроризм. Югославское правительство реагировало на их действия жёстко и подавляло любое потенциальное сопротивление. Югославские службы безопасности убивали оппозиционеров, в том числе некоторых, не участвовавших в террористических действиях, что вызвало международные протесты.

Покушение на Александра I

Апогеем действий усташей стало осуществлённое вместе с македонскими националистами партии ИМРО убийство югославского короля Александра I и французского министра иностранных дел Луи Барту в Марселе в 1934. Непосредственным исполнителем был шофёр по имени Влада. После того, как авторство усташей стало известным и убийство министра повлекло серьёзный кризис во французско-итальянских отношениях, Муссолини посадил Павелича под домашний арест и заставил на время остановить свои террористические кампании. Главной сферой деятельности усташей стало создание групп поддержки среди хорватских эмигрантов, ожидая возможности захвата власти в Хорватии с немецкой или итальянской помощью.

Вторая мировая война

После нападения фашистской Германии на Югославию 6 апреля 1941 последовали разгром и оккупация Югославии немецкими и итальянскими войсками. 10 апреля хорватский майор Славко Кватерник провозгласил Независимое государство Хорватию (Nezavisna Država Hrvatska), во главе которого две недели спустя встал Анте Павелич.

Государственное устройство независимой Хорватии

Территория Независимого государства Хорватия охватывала всю Боснию и Герцеговину, объявленную усташами «исконной хорватской землёй». Крупная часть Далмации с около 400 тысячами населения, была однако отдана Италии. После падения фашистской Италии 3 сентября 1943 года эти земли Павелич вновь включил в состав Хорватии.

Независимое государство Хорватия было организовано по примеру его фашистских союзников. В звании поглавника (вождя) Павелич сосредоточил всю власть в своих руках и способствовал созданию вокруг себя культа личности. Движение усташей переросло в единственную партию страны. Параллельно к основанной на призывном принципе армии (чьей политической лояльности усташи не доверяли) по примеру немецких СС были созданы специальные военные отряды усташей (Ustaška vojnica). Демократических выборов, которые могли бы узаконить режим усташей в глазах хорватского населения, не проводилось. Немецкие и итальянские оккупационные силы и дальше присутствовали на территории Хорватии и действовали зачастую без оглядки на «государственные органы» официально «независимого» государства. Разочарование в усташах среди населения росло, и уже несколько месяцев спустя поддержка народа значительно снизилась.

Геноцид

Следуя примеру Третьего Рейха, режим усташей издал расовые законы, направленные против евреев и цыган. Кроме них, врагами хорватского народа были объявлены и все сербы. Сербы, евреи, цыгане и хорватские антифашисты заключались в концентрационные лагеря. Крупнейшим из них был комплекс Ясеновац, в котором заключённых жестоким образом убивали. Наибольшее количество жертв было среди сербов.

Точное количество людей, ставших жертвами геноцида в Ясеноваце, остаётся спорным вплоть до настоящего времени. В 1946 в рапорте комиссии по установлению преступлений усташей их число было оцененно в 500 до 600 тысяч. Результаты исследований Боголюба Кочовича (Žrtve Drugog svjetskog rata u Jugoslaviji, Лондон 1985) и Владимира Жерявича (Gubitci stanovništva Jugoslavije u drugom svjetskom ratu, Загреб 1987) числа жертв во Второй мировой войне в Югославии говорят о том, что усташи убили около 290 тысяч из 1,9 миллиона живших в стране сербов, почти все 40 тысяч евреев и 30 тысяч цыган. Согласно другим источникам, было уничтожено более 400 тысяч сербов (Александр Лер), 350 тысяч (Лотар Рендулич), более 3/4 миллиона (Герман Неубахер), 600—700 тысяч только до 1944 года (Эрнст Фик), 700 тысяч (Мессенбах). Сегодня в общественности циркулируют как цифры 1946 года, так и более новые цифры.

Согласно планам усташей, 1/3 живших в Хорватии сербов должна была быть уничтожена, 1/3 — изгнана, а 1/3 насильно обращена в католичество.

Инициатором и активным проводником политики геноцида был известный хорватский писатель, министр образования и заместитель диктатора Павелича, Миле Будак, казнённый партизанами после войны. В настоящее время в Хорватии предпринимаются попытки его реабилитации, большими тиражами издаются его антисербские книги.

Боснийских мусульман усташи, напротив, отнесли к хорватам мусульманской веры и официально приравняли их в правах к католикам. Государство даже предоставило здание музея в Загребе для переоборудования в мечеть. Боснийские мусульмане в равной мере призывались на службу в армию. Также из мусульман под немецким покровительством был сформирован отдельный боснийский отряд СС, так называемая дивизия Ханджар, руководимая Амином аль-Хуссейни, а также дивизия СС Кама.

Поскольку сами хорваты были славянами, а в соответствии с нацистской идеологией, славяне — люди низшего сорта, усташи выдвинули теорию готского происхождения хорватов.

Размах геноцида в Хорватии заставил даже Муссолини предоставить в Италии убежище сербам и евреям, спасавшимся от режима усташей. Гитлеровцы также критиковали усташей за сербский геноцид (поскольку поддерживали в Сербии «дружественное» марионеточное правительство), однако практических действий по остановке террора не предпринимали.

Политика и военные действия

До 1945 года режим усташей был преданным союзником Третьего Рейха и выслал собственные дивизии в поддержку немецкого нападения на Советский Союз. Основным полем его военной деятельности, была, однако, борьба с партизанами под предводительством Тито и с сербскими национал-монархистскими четниками.

Министр внутренних дел Независимого государства Хорватия Младен Лоркович и министр обороны Анте Вокич в 1943 году начали переговоры с союзниками и попытались свергнуть режим Анте Павелича. Однако их заговор был заранее раскрыт, а они сами арестованы и казнены летом 1944 года. Самой известной боевой единицей усташей был Чёрный легион (Crna Legija) во главе с майором Юре Францетичем.

Реформа языка

В XIX в. сербскими и хорватскими просветителями был создан единый сербохорватский язык, который, по замыслу создателей, должен был вытеснить многочисленные диалекты. Однако процесс формирования языка не был завершён; между литературными нормами Сербии и Хорватии имелись различия в основном лексического характера. Тем не менее, различия между этими литературными нормами были куда менее заметными, чем между отдельными диалектами внутри Хорватии.

После прихода к власти усташей проводилась политика, направленная на углубление языковых различий между Сербией и Хорватией, введён термин «хорватский язык». Искусственно изобретались многочисленные неологизмы (munjovoz — трамвай, slikopis — кинематограф, krilnik — генерал и др.), исчезнувшие из обихода после войны.

Роль католической церкви

Нейтральность этой статьи поставлена под сомнение одним из участников Википедии.
Подробности — на странице обсуждения.

По отношению к православному населению усташи проводили политику крайнего униатизма и насильственного окатоличивания. С точки зрения усташей, православие было их главным врагом. Католические духовные лица среди усташей поддерживали жестокости и преступления, помогали в проведении мероприятий по принудительному обращению православных в католическую веру на территории всей Хорватии.

Некоторые священники, особенно, францисканцы, в частности, но не только, в Боснии и Герцеговине, сами принимали участие в преступлениях. Францисканский монах Мирослав Филипович из монастыря Петричевац участвовал в уничтожении 2730 сербов, включая 500 детей из соседних деревень. Впоследствии он стал главным охранником концлагеря Ясеновац и получил кличку «брат Сатана».

В течение всей войны Ватикан сохранял полные дипломатические отношения с государством усташей и имел папского нунция в Загребе. Нунций был полностью в курсе политики насильственного обращения в католичество. Полностью масштабы участия и помощи Ватикана усташам, вероятно, никогда не станут известны из-за уничтожения улик и документов.

Режим усташей разместил большое количество золота, отобранного у сербов и евреев, в швейцарских банках. Из 350 миллионов франков порядка 150 миллионов впоследствии попали в Ватикан, о чём есть сообщение американской разведки, датируемое октябрём 1946 года. Есть мнение, что эти деньги до сих пор хранятся в банке Ватикана.

Многие защитники представителей духовенства, сотрудничавших с режимом усташей утверждают, что своим участием в принудительных обращениях в католическую веру они спасали жизни людей и тем самым служили идеалам гуманизма.

Кардинал Алоизий Степинац, архиепископ Загреба во время Второй Мировой войны, сотрудничавший с усташами и оправдывавший принудительные обращения, беатифицирован в 1998 году папой римским Иоанном Павлом II.

Послевоенное время

После победы югославских партизан в мае 1945 г. многие члены режима усташей бежали за границу. Непосредственно после окончания войны остатки усташей, части армии (Domobrani) и враждующие с Тито югославские отряды сдались англичанам в сегодняшней Австрии, но были выданы обратно партизанам Тито, которые расстреляли большинство из них.

Бо́льшая часть руководства усташей, включая Павелича, уже довольно рано бежала из страны. По так называемой крысиной линии, организованной католическими священниками — членами организации, несколько сотен усташей пробрались в Италию, откуда эмигрировали на кораблях в Аргентину, США, Канаду или фашистскую Испанию. Сам Павелич в 1947 прибыл в Аргентину и прожил до конца 1950-х в Буэнос-Айресе, где служил советником по безопасности аргентинского диктатора Хуана Перона. Там же он основал так называемое хорватское «правительство в ссылке», не признанное ни единым государством. Из-за личных распрей и политического соперничества оно быстро раскололось на несколько групп, каждая из которых претендовала на звание единственного легитимного представительства хорватов.

Деятельность организаций-преемников усташей с 1945 до 1989

Из кругов эмигрантов-усташей сформировались террористические подпольные группировки. Хорватские ультранационалисты создали свои центры в Германии, США, Канаде, Австралии и Аргентине и объявили себя «хорватским освободительным движением» (Hrvatski Oslobodilački Pokret). Оно планировало и осуществляло покушения на югославских политиков, чиновников и простых людей, а также на своих бывших членов, покинувших движение. Самыми значимыми акциями было убийство югославского посла Владимира Роловича в Стокгольме (1971), похищение пассажирского самолёта компании SAS и взрыв на борту самолёта югославской авиакомпании JAT (1972).

Настоящее время

С момента провозглашения независимости Хорватии в начале 1990-х гг. некоторые националистические политические группы пытались продолжить традиции усташей. Официальный Загреб эпохи президента Туджмана, правда, не отрицал преступления усташей, но одновременно хвалил их «благородные мотивы» в качестве борцов за независимость. Во время войны на Балканах в 1990-х некоторые хорватские соединения, боровшиеся против сербов и боснийцев, провозглашали усташей своими образцами и, отчасти, перенимали их название. Некоторые из них сегодня отвечают перед Гаагским трибуналом, в том числе Анте Готовина.

Источники

  • Aarons, Mark and Loftus, John: «Unholy Trinity: How the Vatican’s Nazi Networks Betrayed Western Intelligence to the Soviets». New York: St. Martin’s Press, 1992. 372 pages. ISBN 0312071116
  • Paris, Edmond: «Genocide in Satellite Croatia 1941—1945». (First print: 1961, Second: 1962), The American Institute for Balkan Affairs, 1990.
  • Hermann Neubacher: Sonderauftrag Suedost 1940—1945, Bericht eines fliegendes Diplomaten, 2. durchgesehene Auflage, Goettingen 1956
  • Ladislaus Hory and Martin Broszat: Der Kroatische Ustascha-Staat, 1941—1945 Stuttgart, 1964

Ссылки

Сайты усташей

Исследования

Сербский взгляд


Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home