Тмин

Тмин
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Тмин
Латинское название
Carum
Виды
На Викивидах есть страница по этой теме

Тмин (лат. Carum) — род растений семейства зонтичных, из которых наиболее известен вид Carum carvi — тмин обыкновенный, используемый как специя.

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный (Carum carvi) — двулетнее растение, произрастающее в Европе и западной Азии.

Растение по виду напоминает морковь, с хорошо разделенными, похожими на перья листьями с нитевидными перегородками, растущими на 20-30 см стебеле. Главный цветочный стебель 40-60 см высотой, с небольшими белыми или розовыми цветками в зонтиках. Семена тмина дугообразные, около 2 мм в длину, с пятью невысокими выступами. Тмину для роста необходим солнечный свет и хорошо политая почва.

Выращивание и использование

Семя, обычно используемое целиком, имеет острый, анисовый запах и вкус. Аромат исходит от эфирных масел, главным образом, карвона и лимонена. Тмин используется в качестве специи к хлебу, особенно к ржаному.

Также используется в ликерах, супах и другой пище, особенно в центрально-европейской и скандинавской кухне. Также используется для придания аромата сырам. Аквавит и некоторые ликеры также изготавливаются с использованием тмина, а чай, сделанный из семян, полезен при коликах. Масло семян тмина также используется как ароматизирующий компонент в мыле, лосьонах и духах.

Корни можно употреблять в приготовлении пищи — это корнеплоды, как пастернак или морковь.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home