Засечная черта

Засе́чная черта́ (засечная линия) — система оборонительных сооружений, применявшаяся с XIII века и получившая особое развитие в XVIXVII веках на южных границах Русского государства для защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Значительный интерес представляет «Большая засечная черта» Русского государства, которая входила в общую систему обороны страны, состоявшей из сторожевой казачьей службы, поселений служилого люда, укреплённых городов-крепостей (в 1630 их насчитывалось свыше 40), из засечной черты в полосе между Мещерскими и Брянскими лесами и тыловой линии по течению реки Оки.

Первые сведения о засеках встречаются в Новгородской (за 113739) и Троицкой (за 1216) летописях. Новгородцы, псковичи, ярославцы и другие устраивали засеки на путях движения врага. В XIII веке на южных границах Руси стали применять для обороны засечные черты (линии), которые представляли уже довольно сложную оборонительную систему на путях движения монголов. Засечные линии состояли из засек в лесах и земляных валов на открытых местах с острожками или городами-крепостцами. Эти линии оборонялись особым земским ополчением, упоминаемым с XIV века под названием засечной стражи. Строительство «Большой засечной черты» Русского государства было закончено в 1566. В том же году Иван IV проверял её готовность в районе Козельска, Белёва, Болхова и в других местах. Засечная черта состояла из отдельных участков — засек. Оборонительные сооружения создавались из лесных завалов-засек, чередовавшихся с частиками-частоколами, надолбами, земляными валами и рвами в безлесных промежутках, и местами достигали в глубину 20—30 км. Для засечной черты использовались также местные естественные препятствия: реки, озёра, болота, овраги. На лесных дорогах ставились укрепления-крепостцы, башни, которые были вооружены пушками. Здесь же селились и ратные люди. Оборона засек возлагалась на пограничную засечную стражу, состоявшую из жителей, собираемых по 1 человеку на 20 дворов. Засечная стража (ополчение) насчитывала во второй половине XVI века до 35 тысяч ратных людей. Засеками ведали засечные приказчики, воеводы, головы, которым подчинялись поместные и приписные сторожа. Всей засечной чертой управлял пушкарский стол Рейтарского приказа (конец XVII века). Для покрытия расходов по укреплению засечной черты с населения собирались специальные подати — засечные деньги.

Лесистые участки засек представляли большие удобства для обороны и надёжные убежища для населения при нашествии врага. Засеки назывались по месту их расположения, например Тульская, Каширская, Шацкая и др. В лесах, где проходила засечная черта, запрещалась рубка леса и прокладывание новых дорог и троп. За порчу засечных сооружений и порубку леса взимался штраф. Население проходило через засечную черту только в определённых местах — засечных воротах.

Засечная черта служила не только для пассивной, но и для активной обороны и являлась рубежом, к которому стягивались войска из укреплённых городков и тыла страны. В районе засечной черты располагалась и постоянная подвижная армия, размещавшаяся в Переяславле-Рязанском, Михайлове, Пронске, Венёве, Туле, Дедилове, Крапивне, Одоеве, Новосиле и Мценске. В 30-х годах XVII века основной линией обороны подвижной армии были Рязань, Тула, Одоев. Штаб её находился в Туле, а передовой полк — в Мценске. В 1616 в подвижной армии было 6279 человек, в 1636 — 17005 человек.

Система укреплений «Большой засечной черты» свидетельствует об оригинальном и высоком уровне военно-инженерного искусства Русского государства XVI и первой половины XVII веков.

В 1638 были предприняты крупные работы по восстановлению засечной черты, которая к этому времени местами была разрушена. Составлено также её описание. В 165960 и 167679 вновь предпринимались попытки возобновления засечной черты, но, поскольку границы России продвинулись далеко на юг и потребовалось создание оборонительных сооружений значительно южнее, эти работы прекратились. В 165854 была возведена Симбирская засека, в 165256 — Закамская линия и др. Сохранившиеся до сих пор остатки «Большой засечной черты» взяты под охрану государства. Тульские засеки объявлены государственным заповедником.


Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home