Молдавская Демократическая Республика

История Молдавии
Молдавское княжество
Бессарабская губерния
Молдавская Демократическая
Республика
Бессарабская ССР
Бессарабия в составе Румынии
 МАССР  МССР
 Молдова  ПМР

Молда́вская Демократи́ческая Респу́блика (МДР) — республика на территории Бессарабии, просуществовавшая со 2 (15) декабря 1917 года по 27 марта (9 апреля) 1918 года, когда она была присоединена к Румынии. До 24 января (6 февраля) 1918 года входила в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Содержание

Создание

После победы Великой Октябрьской социалистической революции в Петрограде по всей Бессарабии активизировалась деятельность Советов, в которых значительное место занимали большевики. Резолюция о признании Советской власти была принята сначала в Бендерах на совместном заседании партий эсеров и социал-демократов с профсоюзами города, прошедшем 28 октября 1917 года. Кишинёвский Совет признал Советскую власть 22 ноября. В Тирасполе были предприняты попытки превращения Советов в орган власти. Сложившаяся ситуация, а также беспорядки в деревне и курс Центральной Рады Украины на независимость заставили Сфатул Цэрий (Совет Края) 2 декабря 1917 года принять декларацию, провозглашавшую образование Молдавской Демократической Республики:

«…Имея в виду установление общественного порядка и укрепление прав, завоёванных революцией, Бессарабия, опираясь на своё историческое прошлое, объявляеь себя отныне Молдавской Демократической Республикой, которая войдёт в состав Российской демократической федеративной республики членом с теми же правами…»


В Сфатул Цэрий шли дебаты по поводу названия республики. Одним из вариантов была «Бессарабская республика». Но победила точка зрения П. Ерхана, который настаивал что «название республике нужно дать по имени того народа, который преобладает численно в Бессарабии».

Декларация об образовании МДР предусматривала защиту демократических прав и свобод, передачу земли крестьянам без выкупа, восьмичасовой рабочий день, контроль над производством и потреблением, обеспечение населения товарами первой необходимости и питанием, увеличение заработной платы, образование национальной армии, равные права для всех национальностей и т. п. В сущности эта декларация повторяла декларацию о создании самого Сфатул Цэрий.

Депутаты Сватул Цэрий проинформировали официальной телеграммой правительство в Петрограде. Новая республика была признана Петроградским Советом и Советом Народных Комиссаров. Кишинёвский совет эсеров и социал-демократов гарантировал поддержку в притворении в жизнь декретов о мире, земле и рабочем контроле.

Политическая ситуация в республике

7 декабря 1917 года был организован Совет Генеральных Директоров (правительство), состоящий из девяти генеральных директоров (министров) во главе с П. Ерханом, который одновременно был и министром сельского хозяйства. Были назначены комиссары в уездах, делались попытки создания армии, создавались комитеты по выработке законов. Однако Сфатул Цэрий не располагал ни административными, ни финансовыми возможностями для поддержания общественного порядка в республике.

Тем временем возросло влияние Советов: создавались отряды Красной Гвардии, из тюрьмы освобождались политические заключённые,[1] осуществлялся контроль над ценами и изымались товары у спекулянтов; Ситуацию в деревне контролировали крестьянские комитеты,[2] не допускавшие представителей Совета Генеральных Директоров и осуществлявшие захваты помещичьих земель; особенно осложняло обстановку присутствие остатков русской армии, к тому времени совершенно разложившейся. Солдаты молдавских часте отказывались принимать участие в подавлении аграрного движения.

В этих условиях лидеры Сфатул Цэрий начали вести переговоры с румынским правительством о введении войск в Молдавию. Сведения об этих переговорах просочились, что вызвало массовый протест населения. Не дожидаясь завершения переговоров 7 декабря 1917 года под предлогом закупки продовольствия два полка румынской армии пересекли Прут, заняли Леово и несколько приграничных сёл. Большевики Кишинёвского гарнизона смогли выставить заслон румынским войскам, а революционно настроенные солдаты взяли под контроль приграничную станцию Унгены.

20 декабря в Кишинёве и других городах были распространены прокламации, разоблачающие деятельность Сфатул Цэрий и обвиняющие его в продаже Бессарабии Румынии. Правительство МДР отвергало эти обвинения. 21 декабря в «Бессарабской жизни» была опубликована информация, что «сёла Погэнешть, Сарата Рэзешть и Войнешть окружены румынскими армиями, которые стреляют по населению». Резолюции, выражавшие протест против ввода румынских войск, опубликовали многие общественные организации, включая крестьянские съезды Хотинского и Бельцского уездов, второй съезд Румчерода и другие.

28 декабря 1917 года на заседании Сфатул Цэрий в Крестьянской фракции П. Ерхан поставил на голосование вопрос о необходимости ввода румынских войск «для борьбы с анархией, охраны продовольственных складов, железных дорог и заключения иностранного займа». Это предложение было принято большинством голосов (38). Военный министр МДР Г. Пынтя заявил:

«…молдавское население, и в особенности солдаты-молдаване, были возбуждены и разгневаны тем, что придут румыны, чтобы отобрать у них землю, добытую в результате революции, и свободы, завоёванные после века страданий.»


В тот же день в Кишинёве начал работу фронтотдел Румчерода, деятельность которого была направлена на подготовку отпора готовящемуся вторжению в Бессарабию.

Ввод румынских войск в Бессарабию

В первых числах января румынские войска перешли молдавскую границу и заняли города Болград, Кагул, Леово, Унгены и несколько сёл. 6 января 1918 года была предпринята попытка атаковать Кишинёв со стороны Раздельной отрядом трансильванцев. Против них выступили части фронтотдела Румчерода и молдавские отряды, которые были отправлены на поддержку румынским войскам Советом Генеральных Директоров, но перешли на сторону большевиков. Они разоружили трансильванцев и отправили в Одессу.

8 января румынские войска начали наступление на северные и южные районы Молдавской Демократической Республики. В ответ на это Бельцский уездный совет крестьянских депутатов создал Революционный штаб по охране Бессарабии и красногвардейский отряд. Также был создан Революционный Комитет спасения Молдавской республики, состоявший из представителей Советов Кишинёва, Бендер, Тирасполя и Молдавского солдатского комитета полуострова Крым. Но силы были неравные и после нескольких дней кровопролитных боёв революционный штаб покинул Кишинёв и 13 января его заняли румынские войска. 15 января Сфатул Цэрий по инициативе И. Инкулеца провёл торжественное заседание в честь приёма румынского генерала Е. Броштяну. В своих заявлениях Сватул Цэрий убеждал население, что румынские войска пришли лишь для борьбы с анархией и охраны железных дорог и складов.

В это время север Молдавской Демократической Республики вплоть до Единец и Дондюшан был занят австро-венгерскими войсками, а четыре румынские дивизии, занявшие остальную часть Молдавии, предоставляли коридор для передислокации немецких войск в Одессу.

В Кишинёве же начал работу Губернский крестьянский съезд, однако он был разогнан, а члены президиума — молдаване В. Рудьев, Которос, Прахницкий, И. Панцырь и украинец П. Чумаченко — были обвинены в антирумынизме и расстреляны по приказу коменданта Кишинёва Мовилэ.

Независимость от России и присоединение к Румынии

22 января 1918 года министр П. Ерхан информировал Сфатул Цэрий, что Украинская Народная Республика провозгласила независимость. На заседании в ночь с 23 на 24 января в условиях дислокации на территории республики румынских войск Сфатул Цэрий провозгласил независимость. В декларации о независимости провозглашались демократические права и свободы, равенство народов, передача земли крестьянам и т. п.

Тем временем население Молдавии продолжало активное сопротивление румынским войскам.[3][4] Особенно ожесточённые бои шли под Бендерами, в Измаиле, Килие, Аккермане, Вилково и на севере Бессарабии.

Обороной Бендер руководил бендерский штаб, возглавляемый Г. Борисовым (Старым), совместно с фронтотделом Румчерода. Первая попытка взять Бендеры была предпринята 29 января, но солдаты 5-го и 6-го Заамурских полков, рабочие отряды и ополченцы отстояли город. 2 февраля румынам удалось войти в город, но прибывшие из-за Днестра русские войска помогли рабочим отрядам и ополченцам выбить их из города.[5] 7 февраля город всё-таки был взят. Румынские войска согнали возле здания паровозного депо около трёх тысяч человек, велели снять верхнюю одежду и целый день продержали на морозе. Около пятисот защитников города было расстреляно возле забора, который народ впоследствии назвал «Чёрным».

Во второй половине февраля советские войска разбили румынские части на линии РезинаШолданешты и нанесли удар в районе Кицкан. Румынское правительство было вынуждено пойти на переговоры с Советской властью. Совместный протокол о ликвидации советско-румынского конфликта был подписан 5 марта румынской и 9 марта советской стороной. Соглашение состояло из девяти пунктов, среди которых в частности были следующие:

  • Румыния обязуется вывести свои войска из Бессарабии в течение двух месяцев.
  • Румынское командование отказывается от арестов, вообще от исполнения каких-либо правовых или административных функций, относящихся к полномочиям избираемых местных властей.
  • Румыния обязуется не предпринимать никаких военных действий, враждебных или иных против Российской Федерации.

С советской стороны соглашение подписали Х. Раковский, М. Брашеван, В. Юдовский и М. Муравьёв, а с румынской — министр иностранных дел и председатель совета министров А. Авереску. Однако этому соглашению не суждено было вступить в силу. В результате боёв с контрреволюционными силами Красной Армии пришлось отдалиться от Днестра, а Румыния не выполнила своих обязательств и взяла курс на присоединение Бессарабии, опираясь на поддержку крупных земельных собственников и политиков из Сфатул Цэрий.

В марте 1918 года был опубликован проект конституции МДР, разработанный группой молдавских юристов. Он предусматривал в частности, что «Молдавская Республика составляет независимое и неделимое государство, чья территория не может быть отчуждена».

Руководители Сфатул Цэрий И. Инкулец и Д. Чугуряну предприняли несколько поездок в Яссы с целью консультации по вопросу объединения Бессараюии с Румынией с румынским правительством, находившимся в этом городе, так как Бухарест был оккупирован немецкими войсками. В результате переговоров был разработан план, согласно которому вопрос о присоединении должен решаться Сфатул Цэрий, а не референдумом, и после присоединения Бессарабия сохранит статус провинциальной автономии, Сфатул Цэрий останется высшим органом власти и будет избираться всенародным голосованием.

27 марта 1918 года состоялось историческое заседание Сфатул Цэрий. На нём был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Представители немецкого, болгарского и гагаузского меньшинств заявили, что в этом вопросе воздерживаются от голосования. Представитель крестьянской фракции В. Цыганко и представитель Русской культурной лиги А. Грекулов заявили, что вопрос объединения можно решить только путём всенародного референдума. Однако к их аргументам не прислушались, и было проведено открытое поимённое голосование. За присоединение проголосовало 86 депутатов, против — 3, воздержались — 36, отсутствовали на заседании — 13.

В регионе начались массовые забастовки и восстания. В апреле бастовали кишинёвские железнодорожники, в мае-июне железнодорожники всей Бессарабии. В Кишинёве, Тирасполе, Рыбнице и других городах прошли первомайские демонстрации. В Бендерах, Унгенах и Окнице были подожжены и взорваны артиллерийские склады интервентов. В Каменке и во многих сёлах имели место крестьянские волнения. На левом берегу Днестра активизировалось партизанское движение.

В ноябре началась подготовка к мирной конференции в Париже, на которой Румыния намеревалась добиться международного признания объединения. Румынское правительство организовало созыв Сфатул Цэрий с целью принятия решения о безоговорочном объединении Бессарабии с Румынией без каких бы то ни было условий об автономии. Перед открытием Сфатул Цэрий генеральный комиссар Бессарабии генерал Войтяну пригласил депутатов и убеждал их отказаться от автономии.

На заседании 25—26 ноября 1918 года при отсутствии кворума 36-ю голосами было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование. Значительная часть депутатов выразила протест по этому поводу и даже направила меморандум румынскому правительству с требованиями восстановить автономию согласно акту от 27 марта, но их претензии не были приняты во внимание.

Следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии.

Сноски

  1. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней. — С. 183.
  2. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней. — С. 184.
  3. История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней. — С. 186.
  4. История Молдовы. — С. 291.
  5. В цветущих акациях город… Бендеры: люди, события, факты. — С. 111.

Источники

  • Асоциация учёных Молдовы им. Н. Милеску-Спэтару История Республики Молдова. С древнейших времён до наших дней. — изд. 2-е, перераб. и доп.. — Кишинёв: Elan-Poligraf, 2002. — С. 182—190. ISBN 9975-9719-5-4
  • Стати В. История Молдовы. — Кишинёв: Tipografia Centrală, 2002. — С. 272—308. ISBN 9975-9504-1-8
  • Худяков В. В. В цветущих акациях город… Бендеры: люди, события, факты. — Бендеры: Полиграфист, 1999. — С. 108—112. ISBN 5-88568-090-6
  • Ожог И. А., Шаров И. М. Краткий курс лекций по истории румын. — Кишинёв: 1992.
  • Молдавская Советская Социалистическая Республика. — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1979. — С. 108—110.
  • История Молдавской ССР. С древнейших времён до наших дней. — Кишинёв: Штиинца, 1982.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home