Противостояние «мичуринской агробиологии» и классической генетики

Содержание

Противостояние «мичуринцев» и «вейсманистов» в СССР

Вопрос о противоречиях между "лысенковцами" (или "мичуринцами") и "вейсманистами" (оскорбительное выражение) связан в большей степени со сложившейся в СССР внутриполитической ситуации, чем с наукой.

Значение менделевской генетики для сельского хозяйства

В 1900-м году произошло переоткрытие законов Менделя, что дало начало интенсивному развитию генетики. Были выяснены механизмы наследования и проявления различных особоенностей организмов, в том числе - и хозяйственно важных признаков. Разработаны новые эффективные методы получения новых сортов растений и пород животных. Тем не менее, время необходимое на получение новых сельскохозяйственных сортов (пород), оставалось достаточно большим - более 10 лет. Сельское хозяйство СССР нуждалось в более быстром получении высокопродуктивных групп растений и скота.

Проблемы менделевской генетики начала XX века. Работы Мичурина

В начале XX века многие учёные (в том числе - Мичурин) ставили под сомнение универсальность механизмов наследования признаков, открытых Грегором Менделем. В частности, Мичурин, который работал с плодовыми деревьями, наблюдал менее однозначную картину наследования. Нельзя сказать, что Мичурин был противником классической генетики, но его опыт показывал, что классическая генетика того времени не могла объяснить многие закономерности наследования признаков у тех объектов, с которыми он работал. Мичурин не дожил до разгрома советской генетики в 1948 году (он умер в 1935 году). Есть данные, что Мичурин, в путях выведения новых сортов растений, оценивал метод "воспитания" (термин часто упоминающийся в последствие в лысенковской идеологии) - то есть приучения растений к новым условиям среды, как ошибочный, а методы близкие к классическим селикционерным - слишком медленными [3, стр 309].

Представления о наследственности Т.Д. Лысенко. Их внутриполитическое значение в СССР

В 1930-х годах влияние в советской генетике приобретает Трофим Денисович Лысенко. Его представления о принципах наследования отличаются от классической генетики по следующим пунктам:

1. Наследуются приобретённые признаки,

2. Отсутствует материал наследственности, в высокой степени независимый от действия различных внешних факторов на организм,

3. Путём особого "воспитания" организмов возможно получение направленных наследуемых изменений.

Представления Лысенко (сходные со взглядами Ж.Б. Ламарка) попали на благодатную почву в СССР. Во-первых, Лысенко обещал, что с помощью его методов возможно получение высокоурожайных сортов (пород) в очень короткие сроки. Во-вторых - представления Лысенко в высокой степени соответствовали идеологии коммунистической партии СССР; Лысенко противопоставлял "коммуничтическую" и "буржуазную" науку. Под "буржуазной" наукой понималась классическая генетика. Классических генетиков презрительно называли "вейсманисты-морганисты", в соответствии с фамилиями Августа Вейсмана, создателя представлений о зародышевой плазме - веществе наследственности, и Томаса Ханта Моргана - известного американского генетика. Научные и практический результаты, полученные на основании представлений Лысенко, часто фальсифицировались или выполнялись с методологическми ошибками. Псевдонаучная школа Лысенко ссылалась на авторитеты уже умерших Мичурина и Тимирязева провозгласила себя продолжательницей работ Мичурина. Последователи Лысенко стали называться мичуринцами.

Следствием противоречий, возникших между псевдонаучной школой Лысенко и советскими классическими генетиками [1] были репрессии советских генетиков в конце 30-х годов - начале 40-х. Наиболее тяжёлой потерей для мировой генетики был арест Н.И. Вавилова в 1940 году.

Идеологические противоречия подогревались также тем, что ряд ранних зарубежных генетиков скептически относились к дарвиновской теории эволюции.

Разгром Советской генетики

В 1948 году произошла печально известная среди генетиков "августовская сессия ВАСХНИЛ". Это научное совещание было проведено лысенковцами с целью объявить классическую генетику лженаукой. В результате, люди, которые занимались генетикой были уволены из образовательных и научных учреждений, или работали там по другим специальностям.

Восстановление генетики в СССР

После разгрома генетики, её возрождение в СССР происходило, главным образом, на базе формирующегося Сибирского отделения академии наук СССР в Новосибирске. В 1957 году был открыт Институт цитологии и генетики СО АН СССР. Большинство лучших генетиков страны, которые хотели и не боялись снова начать работать по специальности, приехало работать именно в ИЦиГ СО АН. Институт длительное время находился на полулегельном положении. С конца 50-х годов по 60-е годы институт пережил множество проверок, целью которых было закрытие института.

Со временем, генетика в СССР восстановилась как наука. Возобновилось преподавание генетики в Московском, Ленинградском, Томском и других университетах. Открылись исследовательские институты генетического направления. В 1970-х годах официально была признана ошибочность представлений Лысенко.


Используемая литература:

1. Жимулёв И.Ф. Общая и молекулярная генетика / Новосибирск 2003, Сибирское университетское издательство.

2. Сайт ИЦиГ СО РАН.

http://www.bionet.nsc.ru/boardtest/cgi-bin/catalog/main.pl

3. Дубинин Н.П. Эволюция популяций и радиация / Москва 1966, Атомиздат. 743с.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home