X-COM: UFO Defense

X-COM: UFO Enemy Unknown
Разработчик(и) Microprose
Издатель(и) Microprose
Дизайнер(ы) Джулиан Голлоп
Дата выпуска 31 декабря, 1993 (MS-DOS), 25 октября, 1995 (PlayStation)
Жанр Стратегия
Платформа Amiga, DOS, PlayStation, Windows
Режимы игры Синглплеер
Носитель 3.5-дюймовый флоппи диск или CD
Рейтинг(и)

ESRB: K-A ("Kids to Adults"), ELSPA: 15+

Управление клавиатура, мышь

X-COM: UFO Defence («Подразделение Икс: защита от НЛО»), также продававшаяся в Европе под названием UFO: Enemy Unknown («НЛО: враг неведом») — компьютерная игра, выпущенная 31-го декабря 1993-го года фирмой Microprose. Игра представляет собой смесь стратегии в реальном времени и пошаговой стратегии.

Содержание

Сюжет и описание интерфейса

Стратегическая часть игры (Gеoscape)

Действие игры начинается в 1999-м году. Обеспокоенные участившимися сообщениями о появлении НЛО и о похищениях людей, правительства Земного Шара учреждают службу X-COM, которая призвана разобраться в сообщениях и защитить человечество от внеземной агрессии, если такая угроза окажется реальной. Бо́льшую часть игрового времени игрок является главой этой службы.

Игроку предоставляется возможность выбрать место для своей первой базы, после чего правительства строят эту базу — под землёй (на поверхность земли выходят только крыши ангаров и лифт). На базе поначалу есть два истребителя с вертикальным взлётом, один транспортный самолёт с вертикальным взлётом, ангары для них, склад, лаборатория, мастерская, казармы и системы обнаружения НЛО ближнего и дальнего радиуса действия. Кроме того, правительства предоставляют возможность купли-продажи вооружения, найма рабочего персонала, и ежемесячно производят отчисления в фонд подразделения согласно территории и кол-ву населения — подробнее см. ниже.

Игрок по мере развития игры получает возможность строить на базе дополнительные корпуса, в которых, помимо уже названных объектов, могут находиться системы ПВО, гравитационный щит, системы ментальной защиты (для понижения вероятности обнаружения базы), школа психоподготовки для оперативных сотрудников, дешифровальные системы для анализа мыслей экипажей НЛО, тюрьма для инопланетян и др. Из всех вышеперечисленных объектов самым важным, наверное, является тюрьма для инопланетян, потому что захват пленных крайне важен для успешного завершения игры, а в отсутствие тюрьмы пленные гибнут. Кроме того, игрок при наличии достаточных средств сможет строить другие базы (до восьми) и оборудовать их.

Разумеется, сообщения об участившейся активности НЛО оказываются справедливыми, и командиру Х-подразделения приходится нелегко. Если радар засечёт НЛО, необходимо выслать истребитель на перехват. Истребитель может атаковать НЛО и сбить его, тогда нужно высылать бригаду зачистки, чтобы уничтожить или пленить оставшихся в живых инопланетян и забрать с места крушения всё ценное. Бригаду солдат нужно высылать и в том случае, если атакован город или обнаружена база инопланетян (о работе с солдатами см. ниже, в части «Ведение боя на местности»). Успешная работа солдат на территории страны-участницы проекта увеличит вклад этой страны в бюджет X-COM, неудачная (невылет на обнаруженные или сбитые НЛО) — уменьшит.

Вскоре выясняется, что инопланетян много разных; что они кооперируют между собой, ведя одновременно несколько проектов; что практически все эти проекты опасны для землян; что инопланетяне превосходят землян в вооружении и в техническом обеспечении. Инопланетяне атакуют города, неся смерть и разрушение; строят свои базы и сговариваются с правительствами на предмет обмена технологиями. Если инопланетянам удаётся достичь соглашения с правительством, это государство выходит из проекта X-COM и прекращает финансирование. Если же игрок будет преуспевать в своей миссии, озлобленные инопланетяне попытаются найти и атаковать его базы.

В погоне за более высокими технологиями игрок нанимает учёных, строит им лаборатории, и вскоре получает оружие, более сильное, чем земное — например, плазменное оружие или оружие, основанное на контролируемом ядерном распаде (fusion). Помимо вооружения, учёные разрабатывают броню для солдат, новые виды танков и самолётов, исследуют найденные на месте крушений НЛО образцы инопланетных технологий, а также допрашивают пленных. Чтобы производить что-либо, нужны инженеры и мастерские, а также исходные материалы и деньги. Денег вскоре начинает не хватать, и тогда игроку приходится распродавать часть своих запасов или производить вооружение на продажу. (Лучшими в соотношении «затрачиваемые материалы + себестоимость / цена» являются танки с лазерной пушкой и лазерные самолётные пушки).

В процессе игры, в результате допросов пленных, вскрываются различные интересные сведения. Игрок учится обнаруживать инопланетные базы, которые также расположены под землёй; строить системы ментальной дешифровки и защиты; владеть психологическим оружием, позволяющим контролировать инопланетян. Инопланетные медики рассказывают о формах жизни инопланетян и об их уязвимостях. Инопланетные механики и навигаторы рассказывают о различных видах НЛО и об обычных целях, для которых их применяют. Инопланетные командиры при должном физическом воздействии на допросе рассказывают о ведущихся проектах инопланетян и об их истории.

Конец игры наступает тогда, когда один из инопланетных лидеров объясняет, где находится главная база инопланетян в Солнечной системе. Она оказывается скрытой под плато Кидония на Марсе — плато, сфотографированного аппаратом «Викинг 1» в 1976 году, на фотографиях которого видно образование в виде обращённого к небу человеческого лица и несколько пирамид, по своему внешнему виду напоминающих египетские. (Это игра света и тени; никакого лица и пирамид на Марсе нет). Солдаты X-COM с помощью разработанного на основе инопланетных технологий транспортного перехватчика системы «Avenger» высаживаются на Кидонии, находят вход в базу, выполняют зачистку местности по жёсткой схеме и уничтожают гигантский мозг, управлявший всеми действиями инопланетян.

Ведение боя на местности (Battlescape)

Помимо стратегического управления всем X-COM подразделением, игроку предоставляется возможность управлять солдатами во время боя с инопланетянами. Сразу после посадки транспортного корабля с солдатами и приведения в порядок личного оружия игра переходит в стадию Battlescape: игрок видит местность в изометрической проекции, сверху-справа-сзади. Он может управлять солдатами, у каждого из которых есть запас сил, определяющий количество действий, которые он может сделать за один ход — time units. Обычно выстрел «навскидку» стоит около 20-30 % time units (в зависимости от вида оружия), а шаг — 4 time units, то есть солдат с бо́льшим кол-вом «сил» не сумеет сделать больше выстрелов, но сумеет сделать больше шагов. По окончании хода солдат начинается ход инопланетян, за которых играет компьютер. Эпизод заканчивается, когда уничтожены все инопланетяне; когда уничтожены все солдаты; или когда игрок отдаёт команду эвакуироваться и поднимает транспортник в воздух — при этом все солдаты и танки, оставшиеся на поле боя, будут уничтожены.

Бои на местности занимают не так много игрового времени, но уйму реального. Зачистка дредноута может продолжаться 45 минут и больше, (особенно в начале игры, когда солдат нужно вести с осторожностью, по двое-трое, а какой-нибудь инопланетянин засядет в двигательном отсеке за двигателем и не будет высовываться). Поэтому в конце игры целесообразнее сбивать НЛО над водой, чтобы не тратить время на обязательную зачистку — сбитые над водой НЛО тонут и не могут быть проверены.

Технические данные

Игра использует звуковую карту Sound Blaster или Gravis Ultrasound и популярный в то время режим VGA 320 x 240 пикселей. Х-СOM была также одной из первых игр, выпущенных на CD-ROM.

Минимальные требования: IBM-совместимый компьютер с процессором Intel 386 (20 MHz), 2 мегабайта оперативной памяти, клавиатура, манипулятор типа мышь. Рекомендованные требования: процессор Intel 486, 4 мегабайта оперативной памяти, звуковая карточка.

Сиквелы

Воодушевлённые успехом игры, Microprose выпустили в 1995-м году игру X-COM: Terror From The Deep, основанную на той же программной базе. Эта игра расширяет первую возможностью подводных сражений, а также увеличенной сложностью. Основной противник — цивилизация, развившаяся на дне океанов, в данных о которой явно прослеживается влияние мифов о Ктулху.

Cледующей в линейке игр X-COM была игра X-COM: Apocalypse (1997), представившая долгожданную битву в реальном времени в Battlescape, когда солдаты и инопланетяне двигаются не ходами, а параллельно. Противник — инопланетяне, пришедшие через ворота в виде треугольных пирамид, тетраэдронов. Кроме того, в X-COM: Apocalypse был встроен самообучающийся модуль искусственного интеллекта.

Затем вышла игра X-COM: Interceptor. После этой игры фирма Microprose была куплена фирмой Hasbro Interactive.

В 1999-м году вышла игра X-COM: Em@il Games, которая позволяла игрокам сражаться друг с другом с помощью пересылаемых по электронной почте сообщений с приложениями. Игра была стилизована под оригинальный X-COM: UFO Defence.

Затем вышла игра X-COM: Enforcer.

Фирма Hasbro закрыла своё отделение Hasbro Interactive в 2000 году, передав всю свою интеллектуальную собственность Inforgames (сейчас работающих под знаком Atari). Это предотвратило появление ещё двух запланированных игр из линейки X-COM: X-COM: Genesis и X-COM: Alliance.

Atari сейчас имеет все права на линейку X-COM, но не собирается выпускать новые игры из этой серии.

В 2004 году вышла игра UFO: Aftermath, описывающая события на Земле после эпидемии ужасной болезни и последующего захвата Земли инопланетянами. Эта игра чрезвычайно похожа на X-COM, (авторы при разработке учитывали пожелания фанатов X-COM), но не является частью линейки.

В конце 2005 — начале 2006 г. была выпущено продолжение UFO: Aftermath — UFO: Aftershock, отличающаяся от предудущей тем, что в ней появилась экономическая модель.

Существует множество фанатских проектов, цель которых — возродить старый добрый X-COM Вот наиболее известные из них:

Xenocide http://www.projectxenocide.com UFO2000 http://ufo2000.sourceforge.net/ X-Force http://www.xforce-online.de/ UFO: Alien Invasion http://ufo.myexp.de/ Talon http://talon.sourceforge.net/ X-COM.NET http://www.gotdotnet.com/workspaces/workspace.aspx?id=0e303dda-665d-4121-ab8c-3e5e2bf6792e

Laser Squad Nemesis — тоже не относящаяся к линейке X-COM игра для нескольких человек от создателей первого X-COM.

Секреты тактики и стратегии

  • Постройте первую базу в X-COM: UFO Defence примерно в районе Израиля. Добавьте несколько радаров дальнего радиуса действия — и Вы сможете контролировать всю Европу, значительную часть Африки и Азии. А когда Вас будут доставать дредноуты, выискивающие Вашу базу на предмет отомстить, и Вам будет лень вылетать на миссию — Вы сможете топить их в Средиземном Море.
  • Производите и продавайте детекторы движения (Motion Sensors) и аптечки (Medi-Kits). Они обеспечат стабильный доход с самого начала игры.
  • После того, как игра немного войдёт в колею, переходите на производство и продажу лазерных пушек для самолётов (Laser Cannons) и танков с лазерными пушками. Они тоже дают очень неплохую прибыль.
  • Старайтесь как можно раньше разработать гиперволновые дешифраторы (Hyper-Wave Decoders) и дешифраторы передач (Transmission Resolvers) в играх X-COM: UFO Defence и X-COM: Terror From The Deep соответственно. Будучи подключёнными к радиолокаторам, они расскажут всё о замеченном корабле и позволят определить целесообразность вылета перехватчика в каждом случае.
  • Ни в коем случае не тратьте Элериум 115 (Elerium 115) в X-COM: UFO Defence и Зрбайт (Zrbite) в X-COM: Terror From The Deep, несмотря на то, что они берут очень много места на складе. Всё остальное Вы можете купить или произвести, а эти вещества можно найти только у инопланетян.
  • Разработайте броню. Чем лучше защищены Ваши солдаты — тем больше у них шансов развить собственные способности.
  • Не берите солдат с низкой психической силой на миссии — их могут взять под контроль инопланетяне.
  • Содержание солдат обходится дорого, поэтому безжалостно увольняйте ненужных солдат, оставив только две группы — основную (для вылета на особо сложные задания) и тренировочную (в которой свежие солдаты будут развиваться).
  • Системы защиты ПВО нецелесообразны и дороги в эксплуатации. ПВО с ядерными ракетами (Fusion Defences) могут с двух-трёх залпов уничтожить даже инопланетный дредноут. При этом Вы не получаете ничего. Позвольте дредноуту сесть, после чего перебейте всех десантников — и Вы получите кучу трофеев (а в UFO: Enemy Unknown из-за ошибки — ещё и 1500—3000 единиц Элериума). Поэтому вместо систем ПВО выгоднее построить казармы и склад и держать на каждой базе по 10 солдат с должной бронёй и вооружением.

Интересные факты

На данный момент 115-ый элемент из Периодической системы элементов уже синтезирован и не обладает теми свойствами, которые приписаны ему в игре.

Переделы


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home