Губерния

Губе́рния — высшая единица административно-территориального деления и местного устройства в Российской империи XVIII — начала XX веков, в РСФСР и СССР до конца 1920-х, оформившаяся в XVIII веке при Петре I в процессе организации абсолютистского государства.

Первые 8 губерний образованы но указу Петра I в 1708: Санкт-Петербургская (до 1710 — Ингерманландская), Московская, Архангелогородская (с 1780 — Архангельская), Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. В 17131719 образованы: Нижегородская, Астраханская, Рижская губернии, а Смоленская разделена между Московской и Рижской.

Организация губернского управления оформилась в 17131719. Первоначально (1710) губернии делились на доли, с 1719 — на 47 провинций, последние — на дистрикты. Во главе губернии стоял губернатор (в Ингерманландской и Азовской — генерал-губернатор), провинции — воевода, дистрикта — земский комиссар. Под руководством губернатора создавался разветвлённый административно-бюрократический аппарат; губернатор выполнял административную, полицейскую, финансовую, судебную функции и были командующими войсками в подведомственных им губерниях.

Последовательная реализация системы местного управления в соответствии с программой петровской реформы связана с «Учреждением для управления губерний Всероссийской империи» 1775 (завершена в 1780). Дополнительным толчком явилась необходимость укрепления центральной власти на местах после Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва. Вместо 20 губерний к началу царствования Екатерины II учреждено 40 губерний с населением в 300—400 тыс. ревизских душ в каждой губернии (к концу царствования за счёт присоединения территорий — 51 губерния), ликвидированы провинции; губернии объединялись в наместничества (большей частью по 2—3 губернии), делились на округа или уезды с 20—30 тыс. ревизских душ (по 12—15 на одну губернию, всего около 500 уездов). Наместники и губернаторы были подведомственны Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор.

«Учреждение» создало сложную бюрократическую систему губернской администрации, в которой ведущая роль отводилась дворянству; эта система подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. Некоторые должности, занимаемые дворянами, были выборными. «Учреждение» заложило основы всего последующего устройства местного управления империи.

В 17961797 проведена вторая губернская реформа, в ходе которой упразднены наместничества.

В XIX веке происходит размежевание административно-территориальных организаций на 2 группы: на основной территории Европейской России сохраняется общегубернская организация (в 1860-е — 51 губерния); на национальных окраинах (кроме Остзейского края — 3 губернии) создаётся система генерал-губернаторств. Кроме этого, во 2-й половине XIX — начале XX века было образовано 20 областей — административных единиц, соответствующих губерниям. Как правило, области располагались на приграничных территориях. Продолжается дальнейшая централизация и бюрократизация местного управления. Происходит упрощение местного аппарата с усилением его прямого подчинения лично губернатору.

Реформы 18601870-х, особенно земская, городская и судебная, вводили буржуазное начало выборного всесословного представительства в организацию местного управления и суда. Выборные органы земского самоуправления (в 34 губерниях) заведовали местным хозяйством, в городах — городские думы и управы. Земская (1890) и городская (1892) контрреформы усилили сословно-дворянское представительство в местном самоуправлении и подчинение его администрации. Введение института земских начальников (1889) как носителей дворянско-помещичьего права (назначались из дворян) с их административными, судебными и финансовыми функциями сводило на нет крестьянское самоуправление.

Губернский аппарат местного управления оставался в силе до XX века. Во время столыпинской реакции (19071910) были восстановлены чрезвычайные методы управления. Усилилась роль полицейских органов (охранка) и сословно-дворянских организаций (Совет объединённого дворянства).

После Февральской революции 1917 Временное правительство сохранило всю систему губернских учреждений, только губернаторы были заменены губернскими комиссарами (в уездах — соответственно уездные комиссары), однако с преобладанием дворянско-помещичьего состава. Одновременно с этим формировалась система Советов, противостоящая местным властям Временного правительства.

После Октябрьской революции 1917, было сохранено первоначальное губернское деление, но ликвидирован весь старый губернский аппарат и установилены новые органы Советской власти во главе с губернским исполнительным комитетом (губисполком), выбиравшимся на губернском съезде Советов.

К 1917 было 78 губерний, 25 из них в 19171920 отошли к Польше, Финляндии, странам Балтии. Губернско-территориальное деление ликвидировано в 19241929 в связи с районированием СССР и заменено делением на области и края, а позднее и округа.

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home