Алексеева, Людмила Николаевна

Людмила Николаевна Алексеева (4 (16) апреля 1890, Одесса18 ноября 1964, Москва) — известный педагог в области искусства движения. Творчество Л. Н. Алексеевой оказало большое влияние на развитие искусства танца, пластики, эстрады и физической культуры в России.

Алексеева была продолжателем идей плеяды деятелей новой культуры движения. Корни гармонической гимнастики Алексеевой идут от школы Франсуа Дельсарта (1811—1871), гимнастики Жоржа Демени (1850—1917), ритмики Эмиля Жака Далькроза (1865—1950) и танцев Айседоры Дункан (1877—1927). Все эти школы положили начало новой культуре движения, отличной как от старой механической гимнастики, так и от классического балета.

После Дункан появилось множество различных школ свободного танца как в Европе так и в Америке. В России одной из наиболее способных последовательниц Дункан была Рабенек, Элла Ивановна Рабенек, урожденная Бартельс, сценическое имя Эллен Тельс (1875—1944). После гастролей Дункан в России Рабенек едет учиться в Германию к сестре Дункан Элизабет. В 1906 году по предложению Станиславского преподает пластику в драматической Школе при МХАТе, а в 1910 году открывает свою студию «Московские классы пластики». В эту студию и поступает Л. Н. Алексеева в 1911 году по рекомендации скульптора Анны Семёновны Голубкиной. Она участвовала в ряде выступлений Школы (Ellen Tells — Tanz Idyllen) как в России, так и за рубежом. Успешно гастролировала в Лондоне, Берлине, Мюнхене, Будапеште, Нюрнберге. В 1913 году Алексеева покинула Рабенек и начала самостоятельную педагогическую и режиссерскую деятельность.

Она искала систему тренировки тела, отвечающую новому этапу в развитии искусства движения. Не имея возможности тренировать тело в естественной форме движения, преподаватели свободного танца в то время начали использоваить «классический станок», что приводило к эклектике. Алексеева это хорошо понимала и проделала многолетнюю и кропотливую работу по созданию своей школы движения. Алексеева, в противоположность другим, шла к танцу от гимнастики, то есть от разработки системы тренажа танцовщиков. Эта гимнастика и послужила базой для ее школы танца. Эту работу, шедшую под различными вывесками: «Студия танца Л. Алексеевой», «Мастерская искусства движения», «Студия гармонической гимнастики и танца», «Школа-лаборатория художественной гимнастики», она вела всю свою жизнь. Она работала в Пролеткульте, где в 1918 году поставила свою первую большую постановку-трилогию «Мрак. Порыв. Марсельеза».

Слитность с музыкой является одной из ярчайших особенностей ее системы движения. В этом она сближалась с музыкальным движением — методом обучения свободному танцу, созданному С. Д. Рудневой и студией «Гептахор». Алексееву отличала редкая музыкальность, способность схватить тончайшие нюансы музыкальных образов, воплотить и передать их в движении. В алексеевской гимнастике аналитические элементы превращены в законченные этюды. Каждое упражнение сочиняется на специально выбранный для него музыкальный этюд или отрывок. Это делает музыку не просто ритмо-звуковым добавлением к гимнастике, а одним из важных слагаемых. Такое органическое слияние музыки и движения, которое Алексеева называла «ритмической гармонией», совершенно необходимо, чтобы гимнастические упражнения превращались в маленькие произведения искусства. Движения настолько сливаются с музыкой, что они кажутся «как бы вытекающими из нее». Весь учебный материал представлен в виде этюдов простых и сложных, и этюдов искусства движения. Каждый занимающийся является исполнителем маленького произведения искусства.

Литература

  • Алексеева Л. Н. Мысли о женской гимнастике. М., 1953.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home