Бормотуха

Бормотуха — суррогатный спиртной напиток: дешёвое (как правило, креплёное) вино, приготовленное из ингредиентов неизвестного происхождения (обычно смесь спирта, воды, сахара, красителей и продуктов переработки фруктов). Используется исключительно для достижения алкогольного опьянения, вкусовые качества большой роли не играют. Потребители её — в значительной степени, лица, склонные к злоупотреблению алкогольными напитками. Бормотухой являются дешёвые виды портвейна и вермута, а также дешёвые плодово-ягодные вина. Бормотуха часто вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Бутылку с бормотухой ёмкостью 0,7 литра часто называли «огнетушителем». В начале 1990-х бормотуху иногда продавали в стеклянных банках ёмкостью до трёх литров, а также в запаянных полиэтиленовых пакетах.

Бормотуха была очень распространена по всему СССР с конца 1950-х до середины 1980-х г.г. Во время «горбачёвской» антиалкогольной кампании было принято решение о свёртывании производства бормотухи. Хотя фактически оно не было выполнено, всё же производство винных суррогатов значительно снизилось, и народ начал отдавать предпочтение водке. Впоследствии, после распада СССР, в продаже появились всевозможные дешёвые и низкокачественные спирты и водки импортного производства, а затем — различные «лекарственные» настойки в аптеках крепостью 60—95% об. Поскольку стоимость спирта всегда ниже, чем бормотухи в пересчёте на спирт, то бормотуха так и не обрела былую популярность в Российской Федерации, тем более, что её производство по-прежнему официально запрещено, как «искусственного алкогольного напитка». Молодёжь, которая в советское время также занимала существенную долю в контингенте потребителей бормотухи, ныне предпочитает широко рекламируемое пиво. Однако в Республике Беларусь бормотуха производится и потребляется в больших количествах, там её называют «чернило».

Знаменитые советские бормотухи

Типичная цена — 2 рубля 20 копеек. Стоимость пустой бутылки — 15 копеек. Иногда на бутылке писали просто «Вино», «Красное», «Вермут», «Плодово-ягодное». Но были и более конкретные названия:

Также для бормотухи часто использовались наименования «Анапа» и «Букет Абхазии», хотя существуют и качественные напитки с таким названием.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home