Нормандское завоевание Англии

Нормандское завоевание Англии — вторжение в Англию армии Вильгельма Завоевателя, герцога Нормандии, в 1066 г. и последующее подчинение страны. Главными событиями завоевания стали битва при Гастингсе и коронация Вильгельма королём Англии. Подчинение Англии нормандцами завершилось к 10701075 гг. В результате завоевания в Англию были перенесены классические формы феодализма и военно-ленной системы, создано централизованное государство с сильной королевской властью. Резко усилилась ориентация страны на континентальную Европу и её вовлечённость в европейскую политику, а традиционные связи со Скандинавией ослабли. Завоевание оказало также значительное влияние на развитие английской культуры и языка. В результате адаптации северофранцузских государственных и социальных институтов к англосаксонской правовой традиции сформировалась система Англо-нормандской монархии, просуществовавшая до середины XII века, которая легла в основу средневекового английского государства.

Содержание

Предпосылки

Династическая поблема

В конце X века Англия столкнулась с массированной волной набегов скандинавских викингов на её территорию. Король англосаксов Этельред II, желая обеспечить себе поддержку в борьбе с викингами, в 1002 г. женился на Эмме, сестре нормандского герцога Ричарда II. Однако, помощи от нормандцев Этельред II не получил и в 1013 г. был вынужден бежать вместе со своей семьёй в Нормандию. К 1016 г. вся Англия была завоёвана викингами, а королём стал Кнуд Великий, объединивший под своей властью Англию, Данию и Норвегию. Сыновья Этельреда II и Эммы почти 30 лет провели в изгнании, при дворе нормандского герцога. Лишь в 1042 г. Эдуарду Исповеднику, старшему сыну Этельреда, удалось возвратить себе престол Англии. Воспитанный в Нормандии, Эдуард на протяжении практически всего своего правления пытался ориентироваться на нормандцев против могущественной англо-датской знати, доминирующей в государственной системе страны. Вероятно, в 1051 г., воспользовавшись изгнанием эрла Годвина, бездетный Эдуард провозгласил своим наследником молодого нормандского герцога Вильгельма. Однако в 1052 г. Годвин вернулся в Англию и восстановил свой контроль над системой управления страны. Когда в начале января 1066 г. Эдуард Исповедник скончался, англосаксонский витенагемот избрал королём сына Годвина — Гарольда II, лидера национальной партии.

Избрание Гарольда было оспорено Вильгельмом Нормандским. Опираясь на волю короля Эдуарда, а также на клятву верности Гарольда, принесённую, вероятно, во время его поездки в Нормандию в 1064/1065 г., и аппелируя к необходимости защиты английской церкви от узурпации и тирании, Вильгельм выдвинул свои претензии на корону Англии и начал подготовку к вооружённому вторжению. Одновременно о своём праве на английский престол заявил Харальд Суровый, король Норвегии, чей предшественник в 1038 г. заключил договор с сыном Кнуда Великого о взаимном наследовании королевств в случае бездетности одного из монархов. Норвежский король также начал готовиться к завоеванию Англии.

Силы сторон

Военные ресурсы англосаксонского государства были достаточно крупными, но плохо организованными. В конце 1066 г. в распоряжении короля Гарольда не было даже флота, кроме небольшого количества кораблей, предоставленных портами юго-восточного побережья. Хотя существовала возможность путём реквизиций и сбора кораблей, предоставляемых по традиции графствами, собрать значительное число судов, в короткий срок организовать крупный флот и обеспечить его снабжение на продолжительный период боевой готовности было невозможно. Ядро сухопутных войск составляла небольшая группа хускерлов короля и эрлов. Помимо них Гарольд располагал отрядами военно-служилой знати (тэнов) и национальным ополчением крестьян — фирдом. Главными проблемами вооружённых сил Англии были трудность концентрации военных соединений в требуемом месте, невозможность длительного поддержания армии в боеготовности, неразвитость системы замков как базовой единицы оборонительной структуры, слабое знакомство с современными методами ведения войны в Европе, а также невнимание к таким родам войск, как кавалерия и лучники.

Главной ударной силой нормандской армии была рыцарская конница. Хорошо развитая военно-ленная система и феодальная иерархия обеспечивали герцога достаточно значительными, хорошо обученными и вооружёнными военными силами. В Нормандии была огромная масса мелких рцыарей, над которыми герцоги до Вильгельма не имели эффективного контроля и чья энергия находила применение в походах в Италию, где уже сформировались нормандские графство Аверса и герцогство Апулия. Вильгельм смог аккумулировать эту массу рыцарей и поставить её себе на службу. В отличие от Гарольда, Вильгельм был прекрасно знаком со всеми аспектами современного военного искусства. Он пользовался превосходной репутацией рыцаря и военачальника, привлекшей в его армию крупные людские ресурсы северной Франции. Нормандцы имели большой опыт военных действий небольшими отрядами кавалерии, базировавшимися в замках, которые быстро возводились на захватываемой территории. Войны с королями Франции и графами Анжу научили нормандцев тактике действий против крупных соединений противника. Армия Вильгельма состояла из феодального ополчения нормандских баронов и рыцарей, кавалерийских и пехотных контингентов из Бретани, Пикардии и других северофранцузских областей, а также наёмных войск. Герцогу удавалось поддерживать в своей армии строгую дисциплину, что позволяло объединить разнородные воинские подразделения в единый боевой организм. Если до 1060 г. Вильгельм был занят внутренними проблемами и обороной границ от французской и анжуйской угроз, то после 1060 г., благодаря малолетству нового короля Франции и междоусобицам в Анжу, безопасность Нормандии была обеспечена, что открывало возможности для внешней экспансии.

Подготовка к вторжению

В начале 1066 г. Вильгельм начал подготовку к вторжению в Англию. Он получил одобрение этому предприятию от собрания баронов своего герцогства. Репутация Вильгельма обеспечила приток в его армию рыцарей из Фландрии, Аквитании, Бретани, Мэна и нормандских княжеств Южной Италии. Вильгельм также добился поддержки императора и, что ещё более важно, папы Александра II, который надеялся укрепить позиции папства в Англии и сместить архиепископа Стиганда. Общая численность нормандской армии выросла до 7000 человек, для перевозки которых был подготовлен флот из 600 кораблей. Приготовления завершились к августу 1066 г., однако встречный северный ветер долгое время не позволял начать переправу через Ла-Манш. 12 сентября Вильгельм перебазировал свою армию из устья реки Див в устье Соммы, к местечку Сен-Валери, где ширина пролива была существенно меньше.

Подготовку к отражению нормандского вторжения вёл и король Гарольд. Он созвал национальное ополчение со всех областей Англии и разместил войска вдоль южного побережья. Быстрыми темпами формировался новый флот, во главе которого встал король. В мае Гарольду удалось отбить атаку Тостига на восточные регионы страны. Однако в сентябре англосаксонская система военно-морской обороны развалилась: нехватка продовольствия заставила короля распустить флот. В середине сентября в северо-восточной Англии высадилась огромная армия норвежского короля Харальда Сурового. Разбив 20 сентября ополчение северных графств в битве при Фулфорде, норвежцы подчинили Йоркшир. Король Гарольд был вынужден оставить свои позиции на южном побережье и стремительно двинуться на север. 25 сентября в сражении при Стамфорд-Бридже английские войска наголову разгромили норвежских викингов, Харальд Суровый был убит, а остатки его армии отплыли в Скандинавию.

Завоевание

Битва при Гастингсе

Через два дня после битвы при Стамфорд-Бридже направление ветров в Ла-Манше изменилось. Немедленно началась погрузка нормандской армии на корабли и поздним вечером 27 сентября флот Вильгельма отплыл из Сен-Валери. Переправа заняла всю ночь и был момент, когда корабль герцога, сильно оторвавшись от основных сил, остался один, но английских судов в проливе не было и перевозка армии благополучно завершилась утром 28 сентября в бухте у города Певенси. Нормандская армия не осталась в Певенси, окружённом болотами, а переместилась в Гастингс, более удобный порт со стратегической точки зрения. Здесь Вильгельм соорудил замок и стал ожидать подхода английских войск.

Узнав в Йорке о высадке нормандцев, Гарольд II разослал по стране приказы о призыве новых ополченцев и, не дожидаясь подкреплений, быстрым маршем двинулся на юг. Скорость его продвижения была так велика, что не позволяла дополнительным контингентам, набираемым в графствах, присоединиться к королевской армии. За восемь дней Гарольд покрыл расстояние от Йорка до Лондона и, не теряя времени, выступил навстречу нормандской армии. Англосаксонские войска, которыми располагал Гарольд, составляли по численности около 7000 человек, в основном участники битвы при Стамфорд-Бридже и ополчение из окресностей Лондона. Несмотря на быстроту движения англичан, эффект неожиданности был упущен. Узнав о подходе Гарольда, 14 октября 1066 г. нормандские войска атаковали англосаксонскую армию.

В битве при Гастингсе, несмотря на героическое сопротивление, английские войска были разгромлены кавалерией Вильгельма. Король Гарольд был убит, а несколько тысяч англичан осталось лежать на поле боя. В стране не осталось лидера, способного организовать сопротивление нормандцам. Сражение при Гастингсе стало поворотным моментом в истории Англии.

Коронация Вильгельма I

После битвы при Гастингсе Англия оказалась открытой перед завоевателями. Главным центром сопротивления оставался Лондон, где новым королём был провозглашён Эдгар Этелинг, последний представитель древней Уэссекской династии. Но войска Вильгельма, захватив Дувр и Кентербери, окружили Лондон. Лидеры национальной партии — архиепископ Стиганд, эрлы Эдвин и Моркар, сам молодой Эдгар Этелинг — были вынуждены покориться. В Уоллингфорде и Беркхэмстеде они принесли клятву верности Вильгельму и признали его королём Англии. Вскоре нормандские войска вошли в Лондон. 25 декабря 1066 г. в Вестминстерском аббатстве Вильгельм был коронован королём Англии.

Хотя коронация Вильгельма I прошла в соответствии с англосаксонской традицией, что должно было убедить население в законности прав нового короля на английский престол, власть нормандцев опиралась первое время исключительно на военную силу. Уже в 1067 г. началось возведение крепости Тауэр в Лондоне, а затем нормандские замки выросли по всей территории южной и средней Англии. Земли англосаксов, учавствовавших в битве при Гастингсе, были конфискованы. К концу марта 1067 г. положение Вильгельма Завоевателя настолько укрепилось, что он смог совершить длительную поездку в Нормандию. Во время его отсутствия управление Англией осуществляли его ближайшие соратники Уильям Фиц-Осберн и Одо, епископ Байё. После возращения Вильгельма в конце 1067 г., он занялся усмирением юго-западной Англии, где вспыхнул англосаксонский мятеж. Затем была отражена попытка сыновей Гарольда высадиться в Бристоле.

Подчинение Северной Англии

В 1068 г. положение Вильгельма Завоевателя обострилось: Эдгар Этелинг бежал в Шотландию, где получил поддержку короля Малькольма III, а на севере Англии вспыхнуло восстание. Вильгельм действовал решительно. Соорудив замок в Уорике, он направился в североанглийские графства и без сопротивления занял Йорк. Местная знать принесла присягу верности королю. На обратном пути были воздвигнуты замки в Линкольне, Ноттингеме, Хантингдоне и Кембридже, которые позволяли контролировать путь в северную Англию. Но уже в начале 1069 г. на севере вспыхнуло новое восстание. 28 января 1069 г. в Дарем ворвались англосаксонские отряды, которые уничтожили дружину нормандского графа Нортумбрии Роберта де Комина. Затем мятеж распространился на Йоркшир, и сам Йорк был захвачен сторонниками Этелинга. Второй поход Вильгельма Завоевателя на север позволил освободить Йорк и подавить восстание.

Осенью 1069 г. английское побережье атаковал флот датского короля Свена Эстридсена, наследника дома Кнуда Великого, также претендующего на английский престол. Воспользовавшись датским вторжением, в Нортумбрии снова восстали англосаксы. Была сформирована новая армия, во главе которой встали Эдгар Этелинг, Коспатрик и Вальтеоф, последние представители крупной англосаксонской знати. Объединившись с датчанами, они атаковали Йорк и разгромили его нормандский гарнизон. Однако приближение армии Вильгельма заставило союзников отступить. Вскоре король был вынужден вновь покинуть север, столкнувшись с мятежами в западной Мерсии, Сомерсете и Дорсете. Лишь после подавления этих выступлений, Вильгельм смог заняться решительными действиями в отношении североанглийских мятежников.

В конце 1069 г. войска Вильгельма Завоевателя вновь вступили в северную Англию. На этот раз нормандцы занялись систематическим разорением земель, уничтожением построек и имущества англосаксов, стремясь ликвидировать саму возможность повторения восстания. В массовом порядке сжигались деревни, а их жители бежали на юг или в Шотландию. К лету 1070 г. Йоркшир был полностью опустошён и ещё долгое время эти земли оставались малозаселёнными. Войска Вильгельма дошли до Тиса, где Коспатрик, Вальтеоф и другие англосаксонские лидеры покорились королю. Затем нормандцы быстрым маршем пересекли Пеннины и обрушились на Чешир, где продолжилось разорение. К пасхе 1070 г. кампания, вошедшая в историю как «Опустошение Севера» (англ. Harrying of the North), была завершена. Последствия этого разорения ещё ярко ощущались в Йоркшире, Чешире, Шропшире и «области пяти бургов» спустя десятилетия после завоевания[1].

Весной 1070 г. датский флот оставался в английских водах, обосновавшись на острове Или. Сюда также стекались последние представители непокорённой англосаксонской знати. Однако летом 1070 г. Вильгельму удалось заключить соглашение с датчанами об их эвакуации за денежный выкуп. После ухода датского флота оборону Или возглавил небогатый тэн Херевард и эрл Моркар. Это был последний оплот англосаксонского сопротивления. Весной 1071 г. войска Вильгельма окружили остров и заблокировали его снабжение. Оборонявшиеся были вынуждены капитулировать.

Падение Или ознаменовало завершение нормандского завоевания Англии. Сопротивление новой власти прекратилось. Продолжались лишь стычки на границе с Шотландией, где нашёл убежище Эдгар Этелинг, но в августе 1072 г. армия Вильгельма вторглась на территорию Шотландию и беспрепятственно дошла до Тэя. Шотландский король Малькольм III заключил в Абернети перемирие с Вильгельмом, принёс ему оммаж и обязался не оказывать поддержки англосаксам. Эдгар был вынужден покинуть Шотландию. Покорение Англии было окончено.

Организация

Значение

В результате завоевания в Англию была перенесена французская военно-ленная система. Искусственным путём была создана самая стройная и самая централизованная в Европе феодальная иерархическая лестница. Вся земля признавалась собственностью короны. Феодалы могли быть только держателями земли от короля. Раздача феодов сподвижникам Вильгельма Завоевателя стала возможной благодаря конфискациям земель англо-саксонской знати. При этом владения баронов оказались разбросанными в разных графствах, что препятствовало образованию независимых территорий княжеств. Установлению сильной королевской власти способствовало также сохранение примерно 1/7 части земель непосредственно в руках короны. В результате завоевания произошло окончательное подчинение остававшихся свободными крестьян сеньориальной власти. Большинство держателей-крестьян было низведено до положения крепостных (вилланов). Тем самым Н. з. А. содействовало завершению процесса феодализации, начавшегося ещё в англосаксонский период.

Примечания

  1. См. Книга Страшного суда.

См. также:

Ссылки

Литература

  • Англосаксонская хроника
  • Горелов М.М. Датское и нормандское завоевания Англии в восприятии средневековых авторов XI-XII вв. // Диалог со временем: Альманах интеллектуальной истории. — М., 2001. — Вып.6.
  • Мортон А.А История Англии. — М., 1950.
  • Памятники истории Англии / Пер. Д.М. Петрушевского. — М., 1936.
  • Савело Н.Ф. Раннефеодальная Англия. — Л., 1977
  • Штокмар В.В. История Англии в средние века. — СПб., 2001
  • Stenton, F. Anglo-Saxon England. — Oxford, 1973
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home