Рокоссовский, Константин Константинович

Рокоссовский Константин Константинович (польск. Konstanty Rokossowski, Конста́нты Рокоссовский, 21 декабря 18963 августа 1968) — маршал Советского Союза (1944 г.), маршал Польши (1949 г.), дважды Герой Советского Союза.

Биография

Родился в г. Великие Луки. Его отцом был поляк — Ксаверий Юзефович Рокоссовский, машинист паровоза, матерью — русская женщина Антонина Овсянникова, учительница. Вскоре после рождения Константина семья переехала в Варшаву. В 1905 г. умер отец, и семья осталась без средств. После окончания четырехклассного училища Константин пошел работать на чулочную фабрику. В 1911 г. умерла и мать. 14-летний Константин с младшей сестрой остались одни.

Когда началась первая мировая война, 18-летний Константин добровольцем вступил в драгунский полк. Полковой писарь, записывая данные, решил не мудрствовать с отчеством и записал его «Константиновичем». Уже через несколько дней службы за солдатскую смекалку и мужество ему перед строем вручили Знак отличия Георгиевского креста 4-й степени. За три года службы Константин дослужился до унтер-офицера, был удостоен трех Георгиевских медалей. С октября 1917 г. в Красной Гвардии, затем Красной Армии. В 1919 г. вступил в партию большевиков. В гражданскую войну командир эскадрона, отдельного дивизиона, отдельного кавалерийского полка. Молодого командира отличали мужество, отвага, честность и скромность. В это время, несмотря на отличные характеристики, его продвижение по службе продвигалось туго, причина одна — поляк.

После окончания гражданской войны служил в далеких и глухих уголках Забайкалья. В 19311936 гг. служит на Дальнем Востоке в составе частей специального назначения, охраняя КВЖД — стратегическую железную дорогу до её продажи в 1935 г. Японии.

В 1936 г. К.К. Рокоссовский командует кавалерийским корпусом.

В 1937 г. по ложному обвинению в связях с польской и японской разведками репрессирован. Три года провел в знаменитой петербургской тюрьме «Кресты». Освобожден был в 1940 г. при содействии своего бывшего подчиненного Г.К. Жукова. К.К. Рокоссовского восстанавливают в Красной Армии. В том же году с введением генеральских званий в РККА ему присваевается звание "генерал-майор" . Из кавалерии он переходит в механизированные войска.

После нападения Германии на СССР командовал корпусом. В тяжелейшие дни августа 1941 г. К.К. Рокоссовский был назначен командующим 16 армией Западного фронта. Ему выделили группу офицеров, радиостанцию и два автомобиля. Это и была его 16-я армия. Остальное он должен был добирать сам: останавливать и подчинять себе подразделения и части, которые встретит по дороге от Москвы до Ярцева. 16-я армия должна была прикрывать Волоколамское направление к Москве. Там сложилась особенно трагичная ситуация: советских войск не было, дорога на Москву была открыта. К.К. Рокоссовский перехватывал войска на марше и, как мог, закрывал Волоколамское направление. В его распоряжение поступил сводный курсантский полк, созданный на базе военного училища имении Верховного Совета РСФСР, 316 стрелковая дивизия генерала И.В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерала Л.М. Доватора. Вскоре под Москвой была восстановлена сплошная линия обороны, и завязались упорные бои. Под Москвой К.К. Рокоссовский приобрел полководческий авторитет.

30 сентября 1942 г. генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский был назначен командующим Сталинградским фронтом. При его участии был разработан план операции «Уран» по уничтожению и окружению вражеской группировки, наступавшей на Сталинград. Силами нескольких фронтов 19 ноября 1942 г. началось проведение операции, 26 ноября кольцо вокруг 6-й армии генерала Ф. Паулюса было замкнуто. Руководство по разгрому вражеской группировки Ставка поручила К.К. Рокоссовскому, что являлось проявлением уважения к нему.

31 января 1943 г. К.К. Рокоссовский пленил фельдмаршала Ф. фон Паулюса, 24 генерала, 2500 немецких офицеров, 90 тыс. солдат. 28 января он был награжден только что учрежденным орденом Суворова. В феврале 1943 г. К.К. Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом, которому предназначалась решающая роль в летней кампании 1943 г. у Курска. Из донесений разведки было ясно, что летом немцы планируют большое наступление в районе Курска. Командующие некоторых фронтов предлагали развивать успехи Сталинграда и провести широкомасштабное наступление летом 1943 г. К.К. Рокоссовский был другого мнения. Он считал, что для наступления нужно двойное, тройное превосходство сил, чего у советских войск на этом направлении не было. Чтобы остановить немецкое наступление летом 1943 г. под Курском, необходимо перейти к обороне. Необходимо буквально укрыть в земле личный состав, боевую технику. План был смелым, но И.В. Сталин с ним согласился. После Курской битвы К.К. Рокоссовский стал генерал-полковником, спустя три месяца — генералом армии. Его слава уже гремела по всем фронтам, он стал широко известным на Западе, как один из самых талантливых советских военачальников. Энергичного, бесстрашного, дружелюбного, простого в обращении, его любили в войсках. Где бы он ни появлялся, сразу было видно, что главный — он. Он очень нравился женщинам. Когда слухи о его отношениях с известной артисткой достигли Кремля, И.В. Сталин спросил его невзначай, не знает ли товарищ Рокоссовский, чья жена артистка Серова.

В полной мере полководческий талант К.К. Рокоссовского проявился летом 1944 г. при проведении операции по освобождению Белоруссии, условно названной «Багратион». План операции был тщательно продуман, взвешен И.В. Сталиным, А.М. Василевским, Г.К. Жуковым.

23 мая 1944 г. в Кремле состоялось обсуждение плана. Был приглашен и командующий 1-м Белорусским фронтом, которому предстояло играть главную роль в операции, К.К. Рокоссовский. После ознакомления К.К. Рокоссовский не согласился с планом Ставки и предложил свой, который, на его взгляд, был лучше. И.В. Сталин попросил К.К. Рокоссовского выйти в другую комнату и подумать над тем, чей же план лучше. Когда его отправили «думать» во второй раз, то К.К. Рокоссовский понимал, что он рискует. Он отвергал план, одобренный тремя маршалами, и его уже водили на расстрел. Но он был человеком необычайной смелости и честности. Пересчитав пальцами генеральские звездочки на погонах К.К. Рокоссовского, И.В. Сталин спросил в последний раз, убедился ли товарищ Рокоссовский, что он не прав. Верховный смотрел прямо в глаза К.К. Рокоссовскому, его взгляд был тяжелым. Генерал выдержал взгляд И.В. Сталина. «Нет, прав я», — твердо сказал К.К. Рокоссовский. Это был личный героизм высшего порядка. И И.В. Сталин отступил.

22 июня 1944 г. советские войска начали операцию «Багратион», самую мощную за всю историю мировых войн. Уже в первый день попросту исчезли 25 немецких дивизий. На второй день операции И.В. Сталин понял, что решение К.К. Рокоссовского было гениальным.

29 июня 1944 г. генералу армии К.К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза. К 11 июля была взята в плен 105 тыс. группировка противника. Когда на Западе усомнились в количестве пленных в ходе операции «Багратион», то И.В. Сталин приказал провести их по улицам Москвы. С этого момента И.В. Сталин стал называть К.К. Рокоссовского по имени и отчеству, такой чести удостаивался лишь маршал Б.М. Шапошников. Далее войска 1-го Белорусского фронта участвовали в освобождении родной К.К. Рокоссовскому Польши.

В ноябре 1944 г. командующим 1-м Белорусским фронтом был назначен Г.К. Жуков, и честь взятия Берлина была предоставлена ему. К.К. Рокоссовского перевели во 2-й Белорусский фронт, он должен был прикрывать Г.К. Жукова. К.К. Рокоссовский считал, что ему нанесена обида, но так решил И.В. Сталин.

24 июня 1945 г. по решению И.В. Сталина К.К. Рокоссовский и Г.К. Жуков командовали парадом Победы в Москве.

В 19451949 гг. он — главнокомандующий Северной группой войск.

В 1949 г. польский президент Болеслав Берут обратился к И.В. Сталину направить в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны поляка К.К. Рокоссовского, хотя тот по-польски уже говорил с трудом.

В 19491956 гг. он проделал большую работу по реорганизации польской армии, подъему её обороноспособности и боеготовности в свете современных требований. Одновременно являлся заместителем председателя Совета Министров Польши и членом Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии. После смерти И.В. Сталина и президента Болеслава Берута отношение в Польше к СССР изменилось. Не в силах терпеть нараставшие антисоветские настроения, К.К. Рокоссовский попросил польское правительство освободить его от занимаемых постов.

В 19561957 гг. и 19581962 гг. заместитель министра обороны СССР.

В 1962 г., когда маршал отказал Н.С. Хрущеву написать «почерней и погуще» статью против И.В. Сталина, на следующий день его сняли с должности заместителя министра обороны. За день до смерти подписал в набор свои воспоминания «Солдатский долг».

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home