Алыча

Алыча (ткемали, вишнеслива) — Prunus divaricata, плодовое растение подсемейства сливовых, семейства розоцветных.

Содержание

Описание

Деревья высотой 3-10 метров, сильноветвистые, многоствольные. Цветки белые, одиночные. Плоды округлые, удлинённые или приплюснутые, жёлтые, красные, фиолетовые или почти чёрные. Алыча нетребовательна к почве, устойчива против болезней.

Ареал

В диком виде и в культуре распространена на Балканах, в Средней и Малой Азии, Иране, Закавказье, Молдавии, на Северном Кавказе и юге Украины.

Использование

Урожайность до 300 кг с взрослого дерева. Плоды культурной алычи содержат:

  • сахаров до 10%
  • кислот 1,5-4%
  • пектина 0,3-1,5%
  • витамин С и провитамин А

Используются свежими и в консервированном виде (компот, варенье, повидло, желе, пастила-лаваш, сок, вино). Алыча применяется как подвой для персика, сливы и абрикоса. Алычу размножают отводками, прививкой и семенами.

В алычёвом саду сажают одновременно 2-3 сорта для лучшего опыления и завязывания плодов. Повреждается чёрной и медной златками, большой яблонной щитовкой; поражается дырчатой пятнистостью, сумчатой болезнью.

Сорта

Наиболее урожайные сорта

  • Пионерка
  • Никитская жёлтая
  • Пурпуровая
  • Румяное яблоко
  • Риони
  • Кутаиси
  • Саконсерво
  • Геогджа
  • Обильная

Статья основана на материалах Большой советской энциклопедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home