Суворов, Александр Васильевич

Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13(24) ноября 1729, Москва6(18) мая 1800, Петербург) — русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, четвертый генералиссимус (1799), граф Рымникский (1789), князь Италийский (1799). Не потерпел ни одного поражения.

Император Павел I в 1799 пожаловал Александру Васильевичу Суворову титул «светлейший князь».

Содержание

Воспитание и образование

Родился в семье военного. Его отец (Василий Иванович Суворов) — генерал-аншеф и сенатор — отличался высокой образованностью, был автором первого русского военного словаря. Мать Суворова — Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, в девичестве Манукова, происходила из обрусевшего армянского рода ¹. С детских лет Суворов проявил тягу к военному делу, под руководством отца изучал артиллерию, фортификацию, военную историю. В 1742 был зачислен мушкетёром в лейб-гвардии Семёновский полк, в котором в 1748 начал действительную военную службу капралом. В 1754 получил первый офицерский чин поручика и назначен в Ингерманландский пехотный полк. В 1756—58 служил в Военной коллегии.

¹ См.: Арсений Замостьянов, Детство и юность Суворова, Москва, 2002

Начало боевой деятельности

Начало боевой деятельности Суворова относится к Семилетней войне 175663. В первые годы войны он находился на тыловой службе, с 1759 — офицер главной квартиры русской действующей армии, участвовал в сражении под Кунерсдорфом и во взятии Берлина (1760); в 1761 командовал отдельным отрядом, который содействовал осадному корпусу П. А. Румянцева в овладении Кольбергом (Колобжег). С августа 1762 полковник, командир Астраханского пехотного полка.

В 1763—69 командовал Суздальским пехотным полком, где составил «Полковое учреждение» (1764—65) — инструкцию, содержавшую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск. В 1768—72 в чинах бригадира (1768) и генерал-майора (1770) участвовал в военных действиях против войск шляхетской Барской конфедерации (направленной против короля Станислава Понятовского и России). Командуя бригадой и отдельными отрядами, одержал победы над польскими конфедератами под Ореховом (1769), Ландскруной, Замостьем и Столовичами (1771), овладел Краковским замком (1772).

В 1773 добился назначения на Балканский театр русско-турецкой войны 1768—74 в 1-ю армию фельдмаршала П. А. Румянцева. 10(21) мая и 17(28) июня 1773 отряд Суворова совершил два удачных поиска и разбил турок у Туртукая. За самовольные действия Румянцев передал Суворова суду. Военная Коллегия приговорила Суворова к смертной казни. Но Екатерина II не утвердила приговор, написав: «Победителей не судят».

3(14) сентября 1773, обороняя Гпрсово, отразил наступление турецких войск и нанёс им значительный урон. 8(20) июня 1774 при Козлудже разгромил 40-тысячную турецкую армию.

В августе 1774 был направлен для участия в подавлении Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачёва, но восставшие были разбиты правительственными войсками до прибытия Суворова.

В 1776—79 командовал войсками в Крыму и на Кубани, сыграл большую роль в подготовке присоединения Крыма к России. В 1780—82 находился в Астрахани, готовя поход в Персию, который не состоялся. В 1782—84 командовал Кубанским корпусом, руководил строительством Кубанской укреплённой линии. Деятельность Суворова в Крыму и на Кубани имела важное значение для обеспечения безопасности южных границ России.

Взятие Измаила

Основная статья: Взятие Измаила

В 1785—87 Суворов последовательно командовал Владимирской, Петербургской и Кременчугской дивизиями. С началом русско-турецкой войны 1787—91 в чине генерал-аншефа (1786) руководил обороной Херсон-Кинбурнского района, 1(12) октября 1787 у Кинбурна его войска уничтожили десант противника, в 1788 участвовал в осаде Очакова; в 1789 одержал крупные победы у Фокшан и при Рымнике. 11(22) декабря 1790 русские войска, которыми командовал Суворов, штурмом овладели сильной турецкой крепостью Измаил.

С 1791, будучи командующим русскими войсками в Финляндии, Суворов руководил строительством укреплений на границе со Швецией. В 1792—94 командовал войсками на юге России, затем принимал участие в польском походе (1794), в ходе которого в пригороде Варшавы было уничтожено 20 тысяч гражданских лиц. Ряд историков склонны отвести от Суворова подозрение в военном преступлении, переложив вину на неуправляемых казаков. В 1794—1795 командовал войсками в Польше; в 1795—1796 на Украине, имея штаб-квартиру в Тульчине. В этот период он написал «Науку побеждать» — выдающийся памятник русской военной мысли.

В 1796 году скончалась Екатерина II, и на престол вступил Павел I, фанатичный сторонник прусской военной системы. Были введены новая форма одежды, новый воинский устав. Главное внимание уделялось муштре войск, смотрам и парадам.

Сторонник «просвещённой» монархии, Суворов выступал против насаждения императором Павлом I прусских палочных порядков в армии, что вызвало враждебное отношение к нему придворных кругов.

Вопреки указаниям Павла I, Суворов продолжал воспитывать солдат по-своему. Он говорил: «Русские прусских всегда бивали, что ж тут перенять?»

6(17) февраля 1797 Суворов был уволен в отставку и выслан в своё имение — село Кончанское.

Итальянский поход 1799

В 1798, когда Россия вступила во 2-ю антифранцузскую коалицию (Великобритания, Австрия, Турция, Королевство обеих Сицилий), по настоянию союзников Павел I вынужден был назначить Суворова главнокомандующим русскими войсками в Северной Италии. В его ведение передавались и австрийские войска.

В ходе Итальянского похода Суворова в 1799 году союзная русско-австрийская армия одержала блестящие победы в сражениях на реке Адда, реке Треббия и при Нови, разгромив три французских армии, возглавляемые талантливыми полководцами Моро, Макдональдом и Жубером. В короткий срок Северная Италия была освобождена от французского господства. Победы союзников были обусловлены главным образом высокими морально-боевыми качествами русских войск и выдающимся полководческим искусством Суворова.

Переход через Альпы

После освобождения Северной Италии Суворов предполагал развернуть наступление на Францию, нанося главный удар в направлении Гренобль, Лион, Париж. Но этот план был сорван союзниками, опасавшимися усиления влияния России в районе Средиземного моря и Италии. Великобритания и Австрия решили удалить русскую армию из Северной Италии. Суворову было предписано, оставив в Италии австрийские войска, во главе русских войск направиться в Швейцарию, соединиться с действовавшим там корпусом А. М. Римского-Корсакова и оттуда наступать против Франции. 31 августа (11 сентября) начался героический Швейцарский поход Суворова 1799 года, ставший крупным достижением военного искусства.

Русская армия показала невиданный героизм, дав поучительные примеры авангардных и арьергардных боёв, искусных обходов вражеских позиций, тактического окружения и полного уничтожения окружённого противника.

В октябре 1799 Россия разорвала союз с Австрией. Суворову было приказано возвратиться в Россию, где его ждала новая опала.

По одной версии, на смертном одре Суворов сказал любимцу императора графу Куйтасову, приехавшему потребовать отчета в его действиях: «Я готовлюсь отдать отчет Богу, а о государе я теперь и думать не хочу…»

По другой версии, к умирающему Суворову подошел проститься муж его племянницы, бездарный поэт граф Хвостов. Суворов сказал ему, прощаясь: «Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то ради Бога не печатай».

Суворов был похоронен в Александро-Невской лавре. На надгробной плите высечена краткая надпись: «Здесь лежит Суворов».

Афоризмы

  • Мы — Русские! Какой восторг!
  • Плох тот солдат, который отвечает «Не могу знать».
  • Пуля дура — штык молодец.
  • Тяжело в учении — легко в походе.

Вклад Суворова в военную науку

Суворов вошёл в мировую историю как гениальный полководец и военный мыслитель. Это был один из образованнейших людей своего времени, обладавший обширными познаниями не только в военных науках, но и в других областях знаний. Суворов оставил огромное военно-теоретическое и практическое наследие, обогатил все области военного дела новыми выводами и положениями. Отбросив устаревшие принципы кордонной стратегии и линейной тактики, Суворов разработал и применил в полководческой практике более совершенные формы и способы ведения вооружённой борьбы, которые намного опередили свою эпоху и обеспечили русскому военному искусству ведущее место. Он дал более 60 сражений и боёв и все их выиграл.

Стратегия Суворова отличалась исключительной активностью и решительностью. Главной целью военных действий ставилось уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях. Основным способом стратегических действий считалось наступление. «Истинное правило военного искусства, — учил Суворов, — прямо напасть на противника с самой чувствительной для него стороны, а не сходиться, робко пробираясь окольными дорогами… дело может быть решено только прямым смелым наступлением». Отдавая предпочтение наступлению, Суворов считал возможным в отдельных случаях прибегать к обороне и даже к отступлению в интересах сохранения войск от удара превосходящего противника. Большое значение Суворов придавал массированию сил и средств на важнейших направлениях.

Суворов был не только крупнейшим стратегом, но и непревзойдённым тактиком. Особой заслугой Суворова было совершенствование тактики колонн в сочетании с рассыпным строем — способ боя, созданный на Западе лишь в ходе войн Французской революции конца XVIII века и развитый затем Наполеоном. В тактике Суворова правильно сочетались огонь и штыковой удар. Придавая большое значение огню для достижения победы, он поднял на небывалую до него высоту и искусство сокрушительного штыкового удара. Суворовская тактика основывалась на тщательном учёте обстановки, быстроте, внезапности действий.

Суворов создал передовую систему воспитания и обучения войск. В её основе лежало убеждение, что человек является решающим фактором победы. Он был врагом бесцельной и бессмысленной муштры, стремился пробудить в солдатах чувство национального самосознания и любовь к родине, приучить их к смелым, инициативным и искусным действиям в самых разнообразных условиях боевой обстановки. Главное внимание обращалось на обучение войск тому, что нужно на войне. Суворов требовал от подчинённых ясного понимания существа стоящих перед ними задач.

Проявляя неустанную заботу о солдатах, их быте и нуждах и разделяя с ними все тяготы походной жизни, Суворов завоевал безграничное доверие и любовь армии.

Полководческая деятельность Суворова оставила глубокий след в истории русской армии. Последователь Петра I и ученик П. А. Румянцева, Суворов воспитал плеяду замечательных русских полководцев и военачальников, среди которых наиболее выдающимися были М. И. Кутузов и П. И. Багратион. На идеях Суворова были воспитаны Д. А. Милютин, М. И. Драгомиров, А. А. Брусилов и другие известные русские военные деятели.

Орден Суворова

В период Великой Отечественной войны 29 июля 1942 Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждён военный Орден Суворова трёх степеней. Состоялось свыше семи тысяч награждений этим орденом.

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 созданы суворовские военные училища.

В России есть музеи Суворова; в его честь воздвигнуты памятники; именем Суворова названы населённые пункты и улицы во многих городах.

Литература

  • Советская военная энциклопедия, М., 1978.

Ссылки

Арсений Замостьянов, «Детство и юность Суворова», Москва, 2002

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home