Альбус Дамблдор

Персонаж мира Гарри Поттера
Альбус Дамблдор
Пол Мужской
Цвет волос Черные
Цвет глаз Светло-голубые
Факультет Гриффиндор
Чистота крови Неизвестна
Лояльность Орден Феникса, Хогвартс
Первое появление Гарри Поттер и философский камень

А́льбус Да́мблдор (англ. Albus Dumbledore) — персонаж серии романов о Гарри Поттере английской писательницы Дж. К. Роулинг, директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс», Верховный чародей Визенгамота (суда волшебников), кавалер ордена Мерлина первой степени, основатель Ордена Феникса.

Дамблдор — могущественный добрый волшебник, самый уважаемый чародей волшебного мира. Несмотря на величественный вид и почтенный возраст, Дамблдор отличается живым чувством юмора и недюжинной силой ума.

Образ Дамблдора близок к классическим образам Мерлина и Гэндальфа.

Дамблдор в книгах

Согласно Роулинг, к началу повествования Дамблдору примерно 150 лет, следовательно он учился в «Хогвартсе» в 1850-х гг. Вскоре после этого он поступил туда на работу, преподавал трансфигурацию и возглавлял факультет «Гриффиндор». В 1956 г. он стал директором «Хогвартса». Его предшественником на этом посту был Армандо Диппет.

Читатели знакомятся с Дамблдором в первой же главе первой книги. Он описывается как высокий, худой и очень старый человек с серебристыми волосами и бородой (и то, и другое было таким длинным, что он вполне мог бы затыкать их за пояс). Голубые глаза светились ярким светом из-под очков со стёклами в форме полумесяца, сидевших на длинном носу, крючковатом настолько, что казалось, будто бы этот нос переломили по крайней мере в двух местах. Над его левым коленом расположен шрам в виде лондонской подземки.

Дамблдор принимает решение о том, что лишившийся своих родителей Гарри Поттер должен вырасти в семье своей тёти, никак не связанной с волшебным миром. «Стать знаменитым раньше, чем научишься ходить и говорить! Знаменитым из-за чего-то, чего сам не можешь вспомнить! Разве вы не понимаете, насколько ему же самому будет лучше, если он вырастет в стороне от подобной шумихи и узнает правду тогда, когда будет в состоянии сам во всем разобраться?» — говорит он. На самом же деле есть ещё одна причина того, почему Дамблдор поступает именно так. Находясь в доме своей тёти, Гарри защищён материнской любовью, которая, как говорит Дамблдор, сильнее любой магии.

В четвёртой главе одиннадцатилетний Гарри узнаёт о том, что Дамблдор — директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс», единственный волшебник, которого побаивается Волан-де-Морт. По словам Хагрида, Дамблдору предлагали пост министра магии, однако он отказался оставить «Хогвартс». Вскоре в руки Гарри попадает коллекционная карточка с изображением Дамблдора, где о нём говорится следующее:

В настоящее время директор школы «Хогвартс». Признанный многими величайшим чародеем современного мира, Дамблдор особенно прославился своей победой над злым колдуном Гриндельвальдом в 1945 году (обратите внимание: это год окончания Второй мировой войны), изобретением двенадцати способов использования драконьей крови, а также совместной с Николасом Фламелом работой в области алхимии. Профессор Дамблдор увлекается камерной музыкой и игрой в кегли.

В седьмой главе Дамблдор выступает на торжественной церемонии начала нового учебного года и произносит небольшую речь: «Добро пожаловать! Добро пожаловать к началу нового учебного года в „Хогвартсе“! Прежде чем начать банкет, я бы хотел сказать несколько слов. А слова мои будут такие: Тютя! Рева! Рвакля! Цап! Спасибо!» Перси Уизли говорит удивлённому Гарри, что Дамблдор слегка того, что не мешает ему быть гением и лучшим чародеем в мире.

В первых четырёх книгах Дамблдор редко выступает как активное действующее лицо. Как правило, он появляется в последних главах, чтобы прояснить Гарри и читателям некоторые моменты. Тем не менее, без поддержки Дамблдора Гарри и его друзьям пришлось бы туго. Так, во второй книге он присылает Гарри своего феникса Янгуса и меч Годрика Гриффиндора, без чего мальчик ни за что бы не справился с василиском. В третьей книге Дамблдор предлагает Гарри и Гермионе использовать времяворот, чтобы спасти осуждённого на смерть Сириуса Блэка.

Он относится к Гарри тепло, по-отечески. Одна из главных черт характера Дамблдора — это то, что он не приемлет никаких формальностей, говорит ясно и просто, без боязни произносит имя Волан-де-Морта и советует Гарри поступать так же. Дамблдор чужд всяким предрассудкам. Он позволяет Хагриду, в жилах которого течёт великанская кровь, служить привратником в «Хогвартсе» и говорит, что доверил бы ему свою жизнь. Он же принимает на работу оборотня Римуса Люпина.

Дамблдор несёт полную ответственность за учеников «Хогвартса». Он редко сердится на Гарри и позволяет ему задавать весьма неприятные для себя вопросы, но стоило Гарри однажды сказать, что Дамблдор часто покидает школу и оставляет учеников без присмотра, так Дамблдор рассердился и заявил, что во время его отсутствия ученики находят под полной магической защитой. Гарри мгновенно умолкает, понимая, что перешёл некую незримую черту.

В конце четвёртой книги Дамблдор выступает с речью перед учениками «Хогвартса», в которой сообщает о возрождении Волан-де-Морта. Этим самым он вступает в конфликт с Министерством магии, которое не признаёт этот факт, и теряет пост Верховного чародея Визенгамота.

В пятой книге роль Дамблдора возрастает. Он появляется на заседании Визенгамота и выступает в качестве адвоката Гарри, которого обвиняют в использовании магии вне стен «Хогвартса» (что строжайше запрещено). Дамблдору удаётся доказать, что Гарри пришлось защищаться от дементоров (собственно говоря, так оно и было на самом деле). В это время в дела «Хогвартса» начинает вмешиваться Министерство магии. Оно подсылает в «Хогвартс» своего человека — первого заместителя министра Долорес Амбридж, которая постепенно получает всё большие и большие полномочия. Она утверждает, что Волан-де-Морт не представляет никакой опасности, а Дамблдор просто сеет панику, чтобы заполучить кресло министра магии. Гарри и его друзья создают подпольный кружок — «Отряд Дамблдора», на котором готовятся к схватке с Волан-де-Мортом, изучая защиту от тёмных искусств. Когда об этом становится известно Амбридж, Дамблдор берёт всю вину на себя, говорит, что якобы готовил бунт против Министерства, оглушает Амбридж и её приспешников и покидает школу. Амбридж становится директором «Хогвартса». В конце пятой части Дамблдор вступает в схватку с Волан-де-Мортом. Дуэль заканчивается вничью, Волан-де-Морту удаётся скрыться. Однако всё это происходило прямо в здании Министерства, и теперь уже никто не смеет говорить о том, что Волан-де-Морт мёртв. Дамблдора восстанавливают на посту директора «Хогвартса» и верховного чародея Визенгамота.

В шестой части Дамблдор принимается за поиски крестражей — обломков души Волан-де-Морта, без уничтожения которых невозможно победить его. Он даёт Гарри частные уроки, на которых показывает ему сцены из прошлого Волан-де-Морта. В одной из них Волан-де-Морт приходит в школу, чтобы получить пост преподавателя защиты от тёмных искусств, но Дамблдор отказывает ему. К сожалению, охота за крестражами для Дамблдора заканчивается трагически. Уже в начале книги он появляется с обугленной и почерневшей рукой. В конце книги, пытаясь уничтожить другой крестраж, он ослабевает настолько, что становится уязвимым и погибает от рук Северуса Снегга. Дамблдор безгранично доверял Снеггу (бывшему Пожирателю смерти), несмотря на многочисленные предупреждения Гарри, причём причина этого доверия пока неясна. В связи с этим многие читатели выдвигают предполжение о том, что Дамблдор сам договорился со Снеггом о том, что тот убьёт его. Некоторые идут дальше и говорят, что Дамблдор был смертельно ранен уже тогда, когда потерял руку, и Снегг просто приблизил неизбежный конец. Действительно, последние слова Дамблдора — «Северус, прошу тебя» — могут быть истолкованы по-разному. Кроме того, Дамблдор нередко произносил фразы вроде «для высокоорганизованого существа смерть — это не более чем очередное приключение». Он говорит, что главная ошибка Волан-де-Морта — это неспособность понять, что есть вещи похуже смерти. Правда, можно предположить, что Дамблдор банально ошибался в Снегге. Это можно подтвердить другой его фразой — как-то он сказал, что великие люди совершают великие ошибки. По-видимому, окончательный ответ на вопрос о том, кто такой Снегг — убийца или исполнитель воли Дамблдора — останется открытым вплоть до выхода в свет очередной книги.

Дамблдор в кино

В первых двух фильмах Дамблдора играл Ричард Харрис. Однако в 2002 году он скончался, и с тех пор эту роль исполняет Майкл Гэмбон.


Предшественник:
Армандо Диппет
Ректор Хогвартса
19561997
Преемник:
Минерва Макгонагалл
Предшественник:
неизвестно
Профессор Трансфигурации
1928-1956
Преемник:
Минерва Макгонагалл



Портал о Гарри Поттере — интересная для фанатов серии информация о книгах, фильмах, играх, персонажах, волшебных вещах, а также новости, описание мира и многое другое.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home