Арден, Элизабет

Элизабет Арден (англ. Elizabeth Arden; 31 декабря, 1878 - 18 октября, 1966) - канадская бизнесвуман, основательница кометической империи в США.

Флоренс Найтингейл Грэхэм родилась в 1878 году в Канаде. В молодости, работая медсестрой, она активно интересовалась действием различных кремов и эмульсий. Она даже создала у себя на кухне своеобразное подобие лаборатории, где экспериментировала с ингредиентами. Энтузиазм Флоренс доходил до того, что ее соседи постоянно жаловались, на ужасный запах из ее квартиры.

В 1908 году в возрасте тридцати лет Флоренс приехала в Нью-Йорк. Два года она посвятила изучению косметического искусства, а в 1910 году, заняв денег, открыла свой косметический салон на Пятой Авеню. Чтобы как-то выделить свое предприятие на фоне других салонов, она покрасила его дверь в ярко красный цвет и сменила свое имя на более звучное - Элизабет Арден.

В скором времени продукты, предлагавшиеся в ее салоне, стали пользоваться огромной популярностью, многие дамы из высшего общества стали ее постоянными клиентками.

Во многом Элизабет опередила свое время. Раньше американки (за исключением актрис) не пользовались тушью и тенями для глаз. Арден сделала тушь и тени популярными и расширила спектр цветов макияжа до бесконечности, выдвинув идею о том, что "make up" должен сочетаться с цветом одежды, а не с цветом волос. Она ввела моду на косметику, выпустив коллекцию помад различных оттенков (такие же коллекции были созданы для туши, румян и пудры). Она изобрела легкий и нежирный "Венецианский крем Амаретто" для молодой кожи.

Одним из самых выдающихся достижений стала водостойкая тушь для ресниц, которую Элизабет создала, открыв в 1921 году косметический салон в Париже. Осененные черным глаза красоток в парижских джаз-клубах настолько понравились американке, которая до этого пропогандировала естественные розовые тона, что она экспериментировала со своей горничной до тех пор, пока не скопировала этот греховодный взгляд, отчего девушка разразилась рыданиями и произведение искусства размазалось.

Элизабет также впервые вставила имя компании в название косметического средства , тем самым превратив каждую бутылочку в самостоятельное рекламное объявление. Она открыла первый "spa" (курорт, где женщина могла отдохнуть и одновременно привести себя в порядок). Элизабет Арден первая создала и обучила специальную группу консультантов-демонстраторов продукции и разослала их по стране.

Ее идея "всеобъемлющей красоты" покорила женщин всего мира, когда салоны Арден шагнули за пределы Америки. Элизабет создала первый учебный фильм, посвященный ее программе активного "творения красоты". У нее даже была собственная передача на американском радио.

В 1961 году Элизабет Арден наградили французским Орденом Почетного Легиона. Когда в 1966 году она умерла, империя Арден объединяла 17 различных корпораций и 40 салонов красоты по всему миру. А в 1990 году журнал Life включил эту женщину в список "Выдающихся Американцев Двадцатого Столетия".

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home