Вонг Карвай

Вонг Карва́й (кит. трад. 王家衛, упрощ. 王家卫, пиньинь Wáng Jiāwèi, мандаринское произношение — Ван Цзявэй, р. 1958) — гонконгский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Вонг Карвай родился 17 июля 1958 года в Шанхае, Китай. В возрасте пяти лет он вместе с родителями перехал в Гонконг. После переезда он долго не мог адаптироваться к кантонскому диалекту, поэтому часами смотрел вместе с матерью фильмы в кинотеатрах для усвоения языка. Закончив в 1980 году Гонконгский политехнический университет по специальности «графический дизайн», он устраивается работать в телекомпанию TVB в качестве сценариста. В период с 1982 по 1987 год Карвай пишет сценарии более чем к десяти фильмам.

В 1988 году Карвай снимает свой первый фильм «Пока не высохнут слёзы». Дебют превзошел все ожидания критиков, отметивших неповторимый визуальный стиль фильма.

Карвай был председателем жюри Каннского кинофестиваля 2006 года.

Фильмография

Режиссёр

  • 1988Пока не высохнут слёзы / 旺角卡門 (Wong gok ka moon)
  • 1991 — Дикие дни / 阿飛正傳 (ā fēi zhèng zhuàn)
  • 1994 — Чунгкингский экспресс / 重慶森林 (Chóngqìng Sēnlín)
  • 1994 — Прах времени / 東邪西毒 (Dōngxié Xīdú)
  • 1995 — Падшие ангелы / 墮落天使 (Duo luo tian shi)
  • 1997 — Счастливы вместе / 重慶森林 (Chūn guāng zhà xiè)
  • 2000Любовное настроение / 花樣年華 (Huā yàng nián huá)
  • 2004 — 2046
  • 2004Эрос (эпизод «Рука») / Eros (segment The Hand)
  • 2007 — Мои черничные ночи / My Blueberry Nights

Корокометражные фильмы

  • 1996 — wkw/tk/1996@7′55″hk.net
  • 1999 — Motorola StarTAC
  • 2001 — Hua Yang De Nian Hua
  • 2001 — The Hire: The Follow
  • 2002 — Шесть дней / Six Days — видеоклип для DJ Shadow

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home