Святослав Владимирович (князь древлянский)

Рюриковичи (IX-XI вв.)
Рюрик
Игорь, жена: Ольга, соправитель: Олег
Святослав
Ярополк
Святополк Окаянный
Олег Древлянский
Владимир Святой
Вышеслав
Изяслав Полоцкий
полоцкая ветвь
Ярослав I Мудрый
Всеволод
Мстислав Тмутараканский
Евстафий
Святослав Древлянский
св. Борис
св. Глеб
Станислав
Позвизд
Судислав Псковский

Святосла́в Влади́мирович, (ок. 9821015) князь древлянский, сын Владимира Святославича. Данные летописей могут быть проинтерпретированы так, что его матерью была «чехиня». Это может объяснить единственный достоверно известный нам факт его биографии: в 1015 году, после смерти отца и вокняжения Святополка Окаянного, Святослав бежал от него «в горы Угорские» (Карпаты), то есть в направлении Чехии, но слуги Святополка нагнали его и убили. Татищев называет его мать Малфридой.

В отличие от двух других братьев, убитых Святополком — Бориса и Глеба — Святослав не был причислен к лику святых.

Биография

Большинство исследователей помещают Святослава следующим за Ярославом. Порядок старшинства сыновей Владимира Святославича остается условным. Но, если Святослав был сыном Малфриды, то он наиболее достоверно мог родиться в 982 г. Исходя из этого, вслед за Н. Баумгартеном и другие исследователи начали ставить Святослава выше Ярослава.

Около 990 г. Святослав получил Древлянское княжество. Бегство этого князя через Карпаты, а также имя его сына Ян разрешают предполагать, что его жена могла быть дочерью последнего боржавского князя, который с помощью такого союза надеялся отстоять независимость своего княжества. Гибель Святослава и борьба за власть между сыновьями Владимира Святославича лишила последнего союзника это княжество карпатских хорватов и долины Боржавы и Латорицы были аннексированы венграми. Наследник венгерского престола герцог Имре получил титул dux exercіtur regіs Русской марки.

Попытка В. Пашуто доказать, что Русская марка — это поселения королевской гвардии возле венгерской столицы, не выдерживает критики. Речь идет о поселение Оросвар (позднее Оросфольво, ныне Ороси) возле Вышеграда, где жили гвардейцы-русы, которые несли охрану королевского дворца, и их потомки. Эта гвардия могла появиться из времен Святослава Игоревича, который был союзником венгров, подобно к тому как русский корпус появился в Византии. Но одного поселения гвардейцев было мало для организации Русской марки и пышной титулатуры наследника трона. Русской маркой могли быть лишь недавно завоеванные княжества карпатских хорватов. Ужанско-Земплинское княжество Лаборца было разгромлено еще Арпадом на рубеже ІX—X в. В начале XІ в. еще сохраняло свое существование только Боржавское княжество, о чем свидетельствует система закромов на венгерских границах. Именно аннексия Боржавского княжества и могла привести к организации на землях Закарпатья, Пряшивщины и Ниршаги отдельной Русской марки, которая была передана герцогу Имре.

В.Шушарин и И.Шекера считают, что Святослав Владимирович состоял в браке с дочерью венгерского короля Стефана І, к которому и бежал в 1015 г. В венгерских источниках подтверждений этой версии нет. В 1015 г., узнав о гибели Бориса и Глеба, Святослав покинул свою столицу и попытался бежать в Карпаты. Погоня догнала князя на берегу Опоры близ нынешнего города Сколе. Легенда рассказывает о жестокой битве между Сколе и Гребеновом. Вся долина вдоль Опоры была покрыта телами погибших. Силы Святополка были большими и он отдал приказ: «Сколоть их всех». С этим эпизодом легенда связывает название города Сколе. Князь Святослав погиб в этой битве, а его дружинники отказались перейти на службу к Святополку и осели в Бескиди, положив начало Славску.

Топонимы Сколе, Славськ, Святослав (предместья Сколе), Славки (приток Опоры), Опора, урочище Святославле, речка Святославчик и Святославова могила свидетельствуют в пользу легенды. Раскопки кургана, названого Святославовою могилой, при очень критичном подходе к их результатам удостоверили, что это погребения знатного дружинника XІ в. Возможно, что это был князь Святослав. Сейчас на его могиле устанавливается памятник работы известного львовского скульптора Т.Бриж.

При написании данной статьи использовалась книга Войтович Л. Княжеские династии Восточной Европы (конец IX - начало XVI века): состав, общественная и политическая роль. - Львов, 2000.

Брак и дети

Никоновская летопись сообщает, что в 1002 году у Святослава родился сын Ян (т. е. Иоанн). О нём нет больше никаких сведений, равно как нет и уверенности в достоверности этого известия. Существует версия, что жена Святослава была венгерской принцессой.

Библиография

  1. Воейков Ю. Краткое родословное показание ныне здравствующих дворянских фамилий: Лопухиных, Волынских, Воейковых, Булгаковых, Коробановых, Кропотовых, Казаковых, Макаровых, Приклонских и Сабуровых. — М., 1798. — 124 с.
  2. Войтович Л. Генеалогія династій Рюриковичів і Гедиміновичів. — К., 1992. — 199 с.
  3. Войтович Л. Слідами білих хорватів // Літопис Червоної Калини. 1992. N 5-6. С.2-57
  4. Грушевський М.С. Історія України-Руси. Т. 2. — К., 1992. — 633 с.
  5. Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. — М., 1968. — 472с.
  6. Устиянович К. Три цікаві загадки. — Чернівці, 1902. — 154 с.
  7. Шекера І.M. Київська Русь XI ст. у міжнародних відносинах. — К., 1967. — 240 с.
  8. Шушарин В.П. Русско-венгерские отношения в IX в. // Международные связи России до XVII века. — М., 1961. — С.148-162
  9. Györfry G. Zur Geshichte der Eroberung Ochride durch Basileos II // Artes du XII-е Congres International das Etudes Byzantines. T.2. — Beograd. 1964. — P.151-159
  10. Назаренко А.В. Древняя Русь на международных путях. - М.: Языки русской культуры, 2001.
  11. Войтович Л. Княжеские династии Восточной Европы (конец IX - начало XVI в.).
  12. Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. - Москва, Молодая гвардия, 2001.
  13. Карпов А.Ю. Владимир Святой. - М.: Молодая гвардия - ЖЗЛ; Русское слово, 1997.
  14. Древняя Русь в свете зарубежных источников./ под редакцией Е.А. Мельниковой. - М.: Логос, 1999.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home