Бутовский полигон

Бутовский полигон — одно из самых масштабных кладбищ города Москвы — место расстрела и захоронения жертв массовых репрессий в СССР при Сталине.

С августа 1937 года по 19 октября 1938 года здесь тайно, без уведомления родственников и без церковной или гражданской панихиды захоронено 20 765 человек[1], данных по периоду Великой Отечественной войны нет. Только с 1989 г. родственники расстрелянных стали получать свидетельства с указанием точной даты и причины смерти. По именам установлено лишь 20 тысяч человек, расстрелянных на полигоне только в 19371938 году[2].

Содержание

История

На месте Бутовского полигона в конце XIX-го столетия находилось имение Космодемьянское-Дрожжино. Впервые село Дрожжино упоминается в 1568 году. Первым владельцем села был Федор Михайлович Дрожжин, представитель земского боярства. В 1889 году хозяином имения Н. М. Соловьевым был основан конный завод, у леса устроен ипподром со зрительскими трибунами. Владелец Бутовского имения И. И. Зимин вскоре после Октябрьской революции, не дожидаясь конфискации, все отдал государству и уехал с семьей заграницу. Конный завод поставлял лошадей Красной Армии[3]. В 1920-е гг. в Бутове была создана сельскохозяйственная колония ОГПУ. В 1935 г. территория около 2 кв. км. была обнесена глухим забором, был обустроен стрелковый полигон НКВД и территория взята под круглосуточную вооруженную охрану. Неподалеку в районе совхоза «Коммунарка» находился другой «спецобъект» — бывшая дача Ягоды. В конце 1936 — начале 1937 года в результате политических процессов и «чисток» было вынесено и преведено в исполнение огромное число смертных приговоров. Кладбища Москвы с таким потоком захоронений немогли справиться. Тогда НКВД были выделены два новых «спецобъекта» — Бутово и Коммунарка. Предположительно, в Коммунарке расстреляно от 10 до 14 тысяч человек, а в Бутово 25—26 тысяч. На Коммунарку попадали работники НКВД, представители партийного руководства, военные высоких рангов, возможно люди и других категорий. В Бутово было налажено уничтожение всех других.

Бутовский полигон находился под охраной войск госбезопасности вплоть до 1995 г. Затем его передали Русской Православной церкви и открыли для посещения по субботам и воскресеньям. На одной из безымянных братских могил установили крест памяти св. Новомучеников и Исповедников Российских. Именно в Бутове расстреляно и похоронено большое количество священнослужителей РПЦ (от митрополита Серафима (Чичагова) до десятков диаконов, пономарей и чтецов, всего около 300 священнослужителей), известные государственные деятели и военные, например, председатель Второй Государственной Думы Фёдор Александрович Головин[4], генерал-губернатор Москвы Владимир Фёдорович Джунковский[5]. и просто обычные люди попавшие под колеса истории.

Новый храм

С 11 декабря 1997 службы проводились в здании администрации поселка Дрожжино рядом со входом на полигон. На этом месте был впоследствии построен новый храм Русской Православной церкви.

Проезд

Проезд на Бутовский полигон от ж/д ст. Бутово с Курского вкз, далее пешком через Варшавское шоссе.

Источники

  1. "Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД «Объект Бутово» (М., 1997).
  2. Бутовский полигон. 1937—1938 гг. Книга памяти жертв политических репрессий.- М.: Институт социальной социологии. 1997 г. 364с.
  3. Спецобъект "Бутовский полигон" (история, документы, воспоминания) Л. Головкова
  4. Биографические материалы
  5. Московский губернатор Джунковский Владимир Федорович 1865 - 1938

Ссылки


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home