Фили

Фили — деревня вблизи Москвы (ныне Западный административный округ Москвы), располагалась недалеко от Поклонной горы, за Большой дорогой, в четырех верстах от Дорогомиловской заставы. Известно с 1454 года.

И. Е. Забелин считал, что в XIV веке, Филевскими землями владел князь Владимир Андреевич Храбрый — двоюродный брат великого князя Московского Дмитрия Донского. Князь Владимир Андреевич завещал Филевско-Кунцевские земли на помин души своей и всей великокняжеской семьи Новинскому монастырю, откуда эти земли перешли во владение ростовского архиепископа владыки Григория, строителя Дорогомиловского архиерейского двора в Москве.

В конце 1520-х годов Филевская вотчина была пожалована великим Московским князем Василием III Федору Михайловичу Мстиславскому, который в 1525 году перешел к нему на службу из Литвы.

В 1572 году царь Иван Грозный в своем духовном завещании подтвердил вотчинные владения, в том числе Фили и Кунцево, сыну Федора Михайловича князю Ивану Федоровичу Мстиславскому.

В свою очередь у князя Ивана Мстиславского было два сына и две дочери.

Княжна Ирина была последней владелицей села Хвили из рода Мстиславских. Она скончалась 15 ноября 1639 года в Вознесенском монастыре.

В начале XVII, взамен разрушенной поляками церкви Покрова в Кунцевском городище, возводится, на новом месте, деревянная церковь Покрова.

После прекращения рода Мстиславских Филевская вотчина перешла к Милославским. В 1649 году царь Алексей Михайлович Романов пожаловал эти земли Илье Даниловичу Милославскому, отцу царицы Марии Ильиничны Милославской.

11 июня 1689 года дворцовое село Хвили с деревнями Мазилово, Ипское, Гусарово было пожаловано царем Петром I в вотчину боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, родному брату царицы Натальи Кирилловны — матери Петра I.

В Филях (Бывшее село Покровское — в 2 км на северо запад от села Фили) находится выдающийся памятник русской архитектуры — церковь Покрова в Филях (1690—93; нарышкинский стиль). Центрический храм типа «иже под колоколы» (когда здание завершает колокольня) расположен на высоком подклете, окруженном открытым гульбищем на аркадах с тремя лестницами. К четверику, несущему 2 яруса восьмериков и восьмигранный барабан главы, примыкают полукруглые объёмы притворов и алтаря. Стройность композиции и пышный белокаменный декор придают зданию торжественный, нарядный облик.

7 июля 1763 года во время коронационных торжеств в Москве императрица Екатерина II посетила село Покровское-Фили

Александр Александрович Нарышкин — владелец Покровского-Филей — умер в 1795 году, не оставив детей. Село перешло сначала к младшему брату Льву Александровичу, а после смерти последнего — к его сыну, Александру Львовичу.

Александр Львович Нарышкин умер в Париже в 1826 году. Во время его владения Филями и Кунцево разразилась Отечественная война 1812 года, во время которой пострадала Церковь Покрова в Филях, а деревня пережила сильный пожар. Вскоре после войны церковь отремонтировали, а сгоревшая часть д. Фили была отстроена заново.

1 (13) сентября во время Отечественной войны 1812 состоялся созванный М. И. Кутузовым военный совет для решения вопроса: дать ли сражение под Москвой или оставить город без боя. На совете присутствовали генералы М. Б. Барклай-де-Толли, Л. Л. Беннигсен, Д. С. Дохтуров, А. П. Ермолов, П. П. Коновницын, Л. И. Остерман-Толстой, Н. Н. Раевский, К. Ф. Толь, Ф. С. Уваров. Выслушав различные мнения генералов, Кутузов, исходя из того что армия была ослаблена в Бородинском сражении 1812, а выбранная Беннигсеном позиция под Москвой оказалась неудачной, принял решение: не давая сражения, оставить Москву (ибо, по его словам, «с потерянием Москвы не потеряна еще Россия»), чтобы сохранить армию для продолжения войны и сблизиться с подходящими резервами. Изба крестьянина А. Фролова, в которой происходил совет, сгорела в 1868, была восстановлена в 1887, с 1962 — филиал Музей-панорама «Бородинская битва».


В 1854 году Э. Д. Нарышкин переносит деревню Фили ближе к селу Покровское, на старом месте остаётся лишь изба Фроловых в которой и проходил знаменитый совет в Филях.

К середине XIX века род Нарышкиных потерял свои владения в Филях и Кунцевской местности. В 1865 году часть вотчины была продана богатому предпринимателю Кузьме Терентьевичу Солдатенкову, часть — бывшему управляющему Г. Гурьеву и Шелапутину Павлу Григорьевичу.

В 1870 году через Фили прошла Московско-Брестская железная дорога и была построена железнодорожная станция Фили, которая стоит как бы на границе между старым селом Покровоское-Хвили и деревней Фили.

В конце XIX века деревня уже вплотную примыкала к Москве. Большинство населения занималось огородничеством и садоводством, ориентированным на сбыт в городе. В Филях находилась большая красильно-набивная фабрика купца Сергея Дмитриевича Кузьмичева с 589 рабочими.

В 1870 г. через Фили прошла Московско-Брестская железная дорога и появилась железнодорожная станция, которая стоит как бы на границе между старым селом Покровским-Фили и деревней Фили.

По данным переписи 1926 года, в деревне значилось 396 хозяйств и жило 1342 человека. В 1916 году, на северо-западной окраине Филей, построен, эвакуированный из Риги завод «Руссо-Балт». После революции он был передан в концессию германской фирме «Юнкерс». На его базе в 30-х годах был создан большой авиационный завод, который позднее перепрофилирован на выпуск ракет и космических объектов.

В 19?? году Фили вошли в состав Москвы. Здесь расположен Западный речной порт, завод им. Хруничева, комбинат железобетонных изделий, телевизионный завод «Рубин», трубный завод.




Сайт по истории района Фили

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home