Диоксид углерода

Диокси́д углеро́да (двуо́кись углеро́да, углеки́слый газ, окси́д углеро́да (IV), у́гольный ангидрид, углекислота́) — CO2, бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом.

Плотность при нормальных условиях 1,98 г/л.

В твёрдом виде его называют сухим льдом. При растворении в воде образует угольную кислоту.

Углекислый газ атмосферы — основной источник углерода для растений. Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли составляет 0.03%. Является парниковым газом.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности диоксид углерода используется как консервант и обозначается на упаковке под кодом Е290.

Жидкая углекислота

Жидкая углекислота (жидкая пищевая углекислота) — сжиженный углекислый газ, низкотемпературный продукт высокого давления, получаемый из переработанного природного газа и из отходящих от печи газов. Бесцветная жидкость. Нетоксична, невзрывоопасна.

При промышленном произвлдстве разливается в баллоны (давление ~ 65-70 Атм).

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home