Карлебах, Шломо

Шломо Карлебах (1925, Берлин20 октября 1994, Канада) — раввин, музыкант, один из самых популярных исполнителей хасидских песен в мире.

Родился в Берлине, в семье, принадлежащей известной раввинской династии. Восемнадцать документально зафиксированных поколений этой семьи уходят корнями ко временам царя Давида. Назван в честь деда — Соломона Карлебаха, известного религиозного деятеля Германии. Томас Манн, живший в Любеке, где Соломон Карлебах был главным раввином, писал:

У меня сохранилось впечатление, что длиннобородый, в шляпе, доктор Карлебах далеко превосходил своих коллег другой веры в знаниях и религиозном проникновении.

Мать Шломо, Пола Коган, тоже происходила из знатной раввинской семьи. Её отец — Ашер Михаэль Коган был главным раввином г. Базель (Швейцария), основателем международной еврейской организации «Агудат Исраэль».

Учение

В возрасте четырёх лет Шломо изучал Тору с комментариями Раши, а в пять лет начал изучать Талмуд. В 1938 году вся семья отправилась в город Телц, где глава знаменитой Поневежской иешивы устраивал бар-мицву своему сыну. Шломо решили оставить в иешиве, и учёба в ней стала поворотной точкой в его жизни.

В 1939 году семья была вынуждена покинуть Германию. Перебравшись в Америку, Карлебахи поселились в Манхэттене, где отец основал общину «Кеилат Яаков», ставшую известной впоследствии как «Карлебах Шул».

Поющий раввин

В 1949 году Шломо Карлебах и его друг Залман Шехтер-Шломи были приглашены на встречу с Любавическим Ребе (речь идёт о предпоследнем Любавическом Ребе Йосефе-Ицхаке Шнеерсоне). «Пришло время вам обоим начать посещения университетов», — сказал Ребе без особых предисловий. Друзьям было поручено организовать празднование Хануки для евреев Брандейского университета. Задание было выполнено наилучшим образом.

Так, с благословения Ребе, и первоначально в качестве его эмиссара, Шломо Карлебах начал поездки по всему миру с концертами, беседами, организацией праздников, свадеб, бар-мицв и т. д.

В России

Впервые в Россию Шломо Карлебах приехал в 1970 году, когда сделать это ортодоксальному еврею, а тем более раввину, было теоретически невозможно. В условиях физического и духовного холода тогдашней России он организовал празднование Симхат-Тора в Московской Хоральной синагоге на ул. Архипова (на «горке», как именовали это место московские диссиденты). Пение продолжалось до утра, а с первыми лучами солнца запели вместе со Шломо «Ам Исраэль хай», «Исраэль, Исраэль».

«Танцующий рабби», «Поющий рабби», хасид, цадик, мистик, учитель тысяч евреев, которым он помог вернуться к вере отцов, — в каком бы качестве ни выступал Шломо, он неизменно всеми доступными ему средствами нёс весть великой любви к людям. Его концерты объединяли под одной крышей евреев и неевреев, хасидов и хиппи, религиозных и атеистов. 20 октября 1994 года Шломо Карлебах летел в Канаду. Когда кто-то из пассажиров узнал его и попросил спеть, Шломо взял гитару и начал петь старую хасидскую песню «Хасдей Ашем ки ло тамну…» (Бесконечна милость Б-жья…). И вдруг. пауза, после которой не последовало продолжения. То ли сердце не выдержало перегрузок, то ли душа улетела так высоко, что не смогла вернуться в тело. Подоспевшие на помощь люди ничего не смогли сделать.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home