Социалистические страны

В соответствии с терминологией КПСС социалистическими считались страны, придерживающиеся идеологии марксизма-ленинизма с достаточно устойчивыми режимами — независимо от дружественных или враждебных отношений с СССР.

С середины 1940-х до середины 1950-х годов использовался термин «страны народной демократии».

К середине 1980-х гг. социалистическими (с точки зрения КПСС) считались 15 стран:

Не причислялись к социалистическим страны третьего мира с марксистско-ленинскими режимами: Афганистан, Народная Демократическая Республика Йемен, Кампучия, Ангола, Народная Республика Конго, Мозамбик, Сомали (до 1977), Эфиопия, Никарагуа. Они именовались «странами социалистической ориентации».

На Западе социалистические страны и вышеперечисленные страны соцориентации именовались термином «Коммунистические страны» (англ. Communist states).

К странам, придерживавшимся немарксистских теорий социализма, также применялся (при условии хороших отношений с СССР) термин «страны социалистической ориентации», что вызывало недовольство ряда компартий третьего мира, которые предлагали именовать их «странами, идущими по пути социального прогресса». Среди таких стран Бирма (Мьянма), Ливия, Сирия, Ирак, Гвинея, Египет (при Насере и раннем Садате), Бенин, Алжир, Буркина-Фасо, Гвинея-Бисау, Танзания, Сан-Томе и Принсипи, Замбия, Зимбабве.

Такие страны, как Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка или Тунис, провозглашавшие национальные модели социализма, но ориентировавшиеся на Запад, никогда к странам соцориентации не причислялись.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home