Канадская рысь

Канадская рысь
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Кошачьи
Род: Рыси
Вид: Канадская рысь
Латинское название
Lynx canadensis
На Викивидах есть страница по этой теме

Кана́дская рысь (Lynx canadensis), обитает в североамериканской тайге. Ближайший родственник евроазиатской рыси: некоторые источники считают ее подвидом обычной Lynx lynx.

Содержание

Внешний вид

Этот вид рыси вполовину меньше евроазиатской: длина ее тела 86—117 см, высота в холке 60—65 см; масса 8—14 кг.

Окрас шерсти серовато—бурый, летом рыжеющий; по основному фону рассыпаны белые отметины, которые создают впечатление припорошенности снегом. Встречается необычно светлый, «голубой» окрас.

Распространение

Живет в лесистых районах Аляски, Канады, а также штатах Монтана, Айдахо, Вашингтон и Колорадо.

Образ жизни и питание

Питается канадская рысь в основном зайцами; численность ее популяции находится в зависимости от роста или падения их поголовья. Дополнением к основному рациону являются грызуны (белки, мыши, бобры), красные олени, лисицы и птицы (фазаны).

Социальная структура и размножение

Рыси предпочитают жить в одиночку, за исключением периода, когда самки обзаводятся потомством. После беременности в 63—70 дней у самки рождается 1—5 котят.

Половозрелости молодые рыси достигают в возрасте 23 месяцев. В природных условиях живут до 10—15 лет.

Статус популяции

Канадские рыси находятся в США под угрозой исчезновения, что связано с уничтожением их мест обитания и охотой на них ради меха.

Смотри также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home