Грезе, Ирма

И́рма Гре́зе (нем. Irma Grese) (7 октября 192313 декабря 1945) — надзирательница нацистских концентрационных лагерей Равенсбрюк, Аушвиц и Берген-Бельзен.

Содержание

Детство

Ирма родилась 7 октября 1923 года близ Пазевалька (Мекленбург). Её отец — крестьянин Альфред Грезе — числился в НСДАП с 1937 года. В семье Грезе помимо Ирмы было ещё четверо детей.

В 1936 году мать Ирмы, Берта Грезе, покончила жизнь самоубийством. Ирма Грезе не получила должного образования: в возрасте 15 лет она оставила школу. В то же время Ирма проявила себя в — Bund Deutscher Mädel, государственной организации, женского аналога Гитлерюгенда.

Вступление во вспомогательное подразделение СС

В течение трёх лет Грезе сменила несколько специальностей. Некоторе время она работала ассистенткой медсестры в санатории СС (Хоэнлихен), однако, её карьера медработника не сложилась. В 1942 году Ирма вступила во вспомогательные подразделения СС, несмотря на недовольство отца.

Работа в концлагере

Ирма Грезе стала работать в специализированном женском концлагере Равенсбрюк в 1942 году. В марте 1943 года она была переведена в Аушвиц, а точнее в одно из его подразделений — Биркенау. В конце 1943 года она была назначена на должность старшей надзирательницы.

Так, двадцатилетняя девушка стала вторым лицом в лагерном персонале после коменданта. Грезе не собиралась всю жизнь оставаться надзирательницей. Она мечтала о послевоенной карьере кинозвезды.

Выжившие заключённые лагеря в своих свидетельских показаниях признавали[Источник?] жестокость Ирмы Грезе. Для пыток над заключенными она использовала эмоциональные и физические методы, забивала насмерть женщин и наслаждалась произвольным отстрелом заключенных. Она морила голодом своих собак, чтобы потом натравливать их на жертв, и лично отбирала сотни людей для отправки в газовые камеры. Грезе носила тяжелые сапоги, при ней всегда, помимо пистолета, был плетёный кнут.

В западной послевоенной прессе постоянно обсуждались возможные сексуальные девиации Ирмы Грезе, её многочисленные связи с эсэсовцами из охраны, с комендантом Берген-Бельзена Йозефом Крамером («Бельзенским зверем») и даже с Иозефом Менгеле. Никакого подтверждения этим сведениям нет.

В марте 1945 года Грезе по её просьбе была переведена в концлагерь Берген-Бельзен. Там же, 17 апреля 1945 года она была взята в плен англичанами.

Бельзенский процесс

Бельзенский процесс, иницированный британским военным трибуналом, продолжался с 17 сентября по 17 ноября 1945 года. Вместе с Ирмой Грезе на этом процессе рассматривались дела других преступников — коменданта Йозефа Крамера, надзирательницы Юанны Борманн, медсестры Элизабет Фолькенрат. Ирма Грезе была признана виновной и приговорена к повешению.

В последнюю ночь перед казнью Грезе смеялась и распевала песни вместе со своей коллегой по палаческому «ремеслу» Элизабет Фолькенрат. Даже когда на шею Ирме Грезе набросили петлю, на лице ее не промелькнуло даже тени раскаяния. Её последним словом было «Быстрее», обращённое к английскому исполнителю приговора Альберту Пьеропойнту.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home