Национально-культурные объединения Северной Осетии

Национальные общественные движения и национально-культурные центры в Республике Северная Осетия — Алания:

В мае 1993 было создано Всеосетинское национальное движение «Стыр Ныхас» («Большой Совет»). В октябре 1999 оно было преобразовано в общественно-политическое движение Осетии «Аланты Ныхас» («Аланский Совет»; председатель — Михаил Гиоев, до начала 1990-х гг. заведующий кафедрой истории КПСС Северо-Осетинского государственного университета), затем снова переименовано в «Стыр Ныхас». В настоящее время «Стыр Ныхас» является самой многочисленной общественной организацией, объединяющей в своих рядах осетинское население Северной и Южной Осетии; издает газету «Стыр Ныхас». Основные цели деятельности движения — объединение политическими средствами Северной Осетии и Южной Осетии в единую республику в составе РФ и возрождение традиционной культуры осетинского народа. Общественно-политическое движение «Стыр Ныхас» координирует деятельность районных, городских и сельских «Ныхасов», которые, в свою очередь, работают в тесном контакте с местными администрациями. Кроме «Аланты Ныхас», общественно-политические и этнокультурные интересы осетинского народа представляют в Северной Осетии ещё около 10 национальных движений и обществ.

  • Общественное объединение славян «Русь»

Объединение создано в декабре 1991 по инициативе и при поддержке руководства Северной Осетии и города Владикавказа. С первых дней создания общественного объединения «Русь» председателем Совета объединения является Юрий Бессонов. Главным направлением своей деятельности Совет считает работу, направленную на сохранение мира, достижение общественного и межэтнического согласия в республике, возрождение духовности и культуры русского населения. Совет общественного объединения славян «Русь» является единственной в Северной Осетии организацией, представляющей и защищающей в силу своих возможностей интересы русского населения республики. Отделения общественного объединения «Русь» имеются в гг. Моздоке, Ардоне и Беслане. Объединение «Русь» имеет тесные контакты с партиями, движениями и национально-культурными центрами Северной Осетии.

  • Армянское национально-культурное общество «Эребуни»

В 1989 г. в г. Владикавказе был создан армянский клуб «Наири» (председатель Григорий Симонян). В апреле 1991 г. клуб был преобразован в Армянское национально-культурное общество «Наири», позднее переименованное в «Эребуни». Основная цель общества «Эребуни» и общины «Арарат» — объединение армянского населения республики (на 1 января 2000 г. — 14,6 тыс. чел.), изучение армянского языка, литературы, истории и традиционной культуры своего народа, оказание благотворительной помощи.

  • Грузинское землячество «Эртоба»

Создано в г. Владикавказе в сентябре 1991 г. Деятельность землячества «Эртоба», объединяющего сегодня 11,7 тыс. грузин, направлена на повышение этнического самосознания грузинского населения республики и укрепление дружбы с другими народами. В решении своих задач грузинское землячество «Эртоба» работает в тесном контакте с межнациональным движением «Наша Осетия» и грузинской школой г. Владикавказа. Грузинская школа существует в г. Владикавказе 112 лет, обучение в школе ведется на грузинском языке; школа работает по учебным программам Министерства образования Республики Грузия, руководство Грузии оказывает ей материальную помощь.

  • Еврейское культурно-просветительское общество «Шолом»

Основано в марте 1989 г. во Владикавказе по инициативе учителя истории Ефима Эйдельмана. С первых дней создания общества его бессменным председателем является Марк Петрушанский. Основная деятельность общества «Шолом» связана с изучением языка, культуры и истории своего народа, организацией коллективных форм проведения свободного времени еврейского населения (в настоящее время в Северной Осетии проживает около 1 тыс. евреев).

  • Межнациональное движение «Наша Осетия»
  • Азербайджанский национально-культурный центр «Азери»
  • Ассирийское культурно-благотворительное общество «Ниневия»
  • Греческое объединение «Прометей»
  • Ингушский национальный центр «Даймохк»
  • Национально-культурный центр народов Дагестана
  • Немецкая культурная автономия
  • Татарское общество имени Габдулы Тукая

и др.

Основными целями национальных объединений является приобщение к этнической культуре, укрепление межэтнического согласия и дружбы между народами Северной Осетии в частности и России в целом.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home